追蹤

薯小姐

我要在這裡創造我的La Belle Époque

【實習】別說我只是一個實習生!


大家都說,實習要找大公司,以後出去比較好聽。

大公司給你好名氣,小公司給什麼?

我同意,但我沒有因此選了大公司,沒有原因。

我還記得5/31是第一天上班,我成為了一間管理顧問公司的工讀生,七月放暑假了,我轉成實習,給全薪的實習很少,我拿了26K。

但這26K得來不易,跟我同期進來的,有一個實習生,說來她其實已經畢業了,我也不知道為什麼她會是實習生,後來又來了一個正職,但現在剩下我一個。這些事說來不易,小公司有好有壞,在這裡,我有兩個主管,說扁平化組織,是超扁平,全部的事都是由他們來裁示,所以帶我的就只有主管,就是公司的總經理。

教你Know-How主管,絕對不能放過他

很多時後,實習只是教你做交辦事項,在這裡我學到了更深一層的Know-How,為什麼要這樣寫?為什麼要這樣說?為什麼先後順序事這樣?為什麼不能用這樣的詞彙?我只是一個大學生,不知不覺變成總經理的秘書,我接觸了客戶,拿到的名片,有協理、有經理、有訓練主管、上市櫃公司的HR...,在這裡,要學著和比你多很多很多經驗的客戶接洽,有時候都會想著,為什麼要把會關係到公司名譽的事情交給我這樣完全沒有經驗的實習生呢?可能主管瘋了吧!

測驗自己能在這兩個月,成長多少?

經過兩個多月的今天,我很累,但我覺得累得很值得,加班到11點、趕工、被主管罵到臭頭(豬頭阿、白癡阿)、學習應對進退。與我同期近來的,都離開了,因為一些原因,說起來可能合理,但也可能不合理,因此我決定在此打住,不留下任何細節。這些過程說來辛苦,很多人也都告訴我,「太累了就不要做了」、「這個小公司,以後履歷有沒啥用!」、「你這個是什麼鬼工作啊!」、「你應該來我這邊的,我這邊超涼」但要我再選,我還是不會放棄。

有時候反其道而行,看起來全世界都背對著你,但你卻是反方向的第一個。

放棄可以,但審慎考慮是必須

如何才能說,「現在的工作不適合自己」,「這個工作太爛了!」,其實怎麼說都說不準,衡量的標準有太多,那把尺有幾公分只有自己才知道。

當時大家說要離開的時候,我很猶豫,我自己那時候很難過,同期的沒有人想要一起突破這些困境,覺得待遇不夠好;覺得主管的要求朝令夕改;覺得加班加到不是人,回頭看看,真的已經不是人了(阿不是!

不過,我只是還想再看自己能成長到多少,我覺得可以離開的時機點,有兩種

一種是你不知道還有什麼可以學了

一種是你不想待在這邊學習了

好的壞的,每個地方都有,也不是工作都像地獄一樣,但我覺得,要讓自己成為一個從天使到撒旦都能夠相處的人

工作的辛酸血淚,莫過於主管太機八,制度不完善,同事一起走人,就只剩你孤零零地站在原地。

但若你還站在這,願你能夠想想希望在這裡學到什麼,再給自己一些時間,不是證明給別人看你的能耐,而是期望看見自己成長的姿態。

如果你也有那些異於常人(M屬性)的故事,歡迎告訴我。

 

想了解更多薯小姐的故事:

【觀點放送】改變想法不見得要否定過去
【閒聊】我願意跟海一輩子,PADI Open Water潛水課。
【觀點放送】其實你可以「浪漫」的很「務實」
【工具】問卷設計,不是你想的那麼簡單!四撇步做出好問卷
【觀點放送】憤怒的瞬間,帶走了什麼?
【觀點放送】還在想當斜槓青年?「蝸系青年」你知不知!

本文章發表於:實習日誌

加入84

薯小姐

東吳大學 企業管理學系

追蹤 173 鼓勵作者

我要在這裡創造我的La Belle Époque

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

哇哈哈哈哈

2018-08-17 15:07 #1

M屬性的人 XD

0

匿名

2018-08-17 15:55 #2

可以請問是哪一家管理顧問公司嗎??好想進喔!!

0

匿名

2018-08-19 12:08 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-19 12:16 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-22 01:28 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-23 00:19 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-07 00:51 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入