追蹤

henry 澤

不變的信念是自己

【閱讀計畫 #9】創業就是要細分壟斷


創業就是要細分壟斷

閱讀時間:2.5 小時
推薦程度:★ ★ ★ ★ ★ ★  

從非常小的專注點做起,創業就是奔著壟斷跑

 

為什麼選這本書?

壟斷、專注、創業

整本由三位大佬李開復、傅盛 、汪華所寫,整本相比之前的來說真的很「薄」,但句句精華。

 

互聯網創業基本法則:成為細分市場的壟斷者 - 李開復

創業是一將功成萬古枯,平均值毫無意義

首篇由李開復老師告訴我們「冪定律」以及「壟斷」的重要性。在創業的過程中,沒有所謂平均值,也沒有所謂正常性分佈,所有的重要的案例都很偉大,而那些所謂失敗的案例根本就不重要。我們只會關注那些成功,這就是創業。

冪定律告訴我們,其實沒有什麼平均值,平均值是沒有意義的,只有極少數是特別偉大,其他都可以忽略,這就是冪定律。

投資、戰略、人才,都是冪定律。在互聯網領域,壟斷才是核心,不是競爭。一定要把某樣東西真的壟斷了,再做下一件事,因為創業時專注是非常重要的,一開始什麼都做,最後什麼都做不好。而這篇提到壟斷可以大致分為五個階段:分析、實驗、成長、擴張、鞏固。

 

最後,老師講到了一件很重要的事,冪定律雖然重要,但愛你的員工更重要。

 

創業就是奔著壟斷去的 - 汪華

這篇由汪華老師來說明,我們如何奔向「壟斷」。

請記住,對創業者來說,能成功的唯一原因就是變化,這個變化應該會是最近才發生的,而且將來會變得很大。你雖然不是第一個,但你要當第一批進去參與的。選擇一個大市場,更重要的是,要選擇變化,一個有足夠大市場的變化。另外,大公司做的事都不一定是新創公司能複製的,人家的資源你沒有,人家承擔得起失敗,你卻承擔不起。所以本質上創業公司皆是要投機取巧,階段性目標成長的。

在天使輪、A 輪的時候,創業者做事的本質是尋找探頭陣地,不是成長,不是做數據,而是找到自己的第一個典範、找到切入點。廣義來說,尋找灘頭陣地,要考慮的只有幾項:首先,定位一個市場需求或一個問題;其次,找到一個和以前解決這個問題的方法完全不同的新打法(而且是擁有優勢的打法);再次選擇一個子市場、子雲層或客戶;最後,努力做起來。我們要選擇解決的問題,首先要解決普適性的問題,解決從0到1的問題。然後在成長輪,你的公司必須在最短的時間內調動資源,把這個典範能夠站到的市場空間全部佔滿,不給後來者和競爭對手留下任何空間,這是你能夠暴漲,而且必須暴漲的階段。

永遠記住,拿到灘頭陣地裡的第一關不是最終目的,而是準備1到N,只有0到1是不夠的。找到灘頭陣地,是為了解決足夠大的市場需求。

 

「從A到B的創業思維不可取,但很多人都做了這個。」

A到B的意思就是我想要達成的事情是A,可是為了達到A我必須先把B做起來。創業的每一件事失敗率都超過50%,若是中間再繞過一層,到最後失敗機率是從倍數增長。

「小步快跑和快速迭代絕對是正確的事。」

就像快魚吃慢魚,但一定要搞清楚「快」的真正含義是什麼?不是每天比別人多工作4小時。而是,你選擇的打法從根本就比別人快5倍。Airbnb新開一個房源,只要幾天,7天連鎖酒店最快可能要半年。還有很多錯誤,比如說沈迷於低品質的成長,以及沈迷於堆疊式的成長。(ex:我開了一家餐館,將來想做成麥當勞,為了讓這家餐館的營業額上升,只提供中餐已經不夠了,還提供早餐,後來發現還不夠就再加川菜、粵菜,甚至增加兒童樂園...)

 

與眾不同的戰略,是從0到1的基石 - 傅盛

有種說法叫「現象即規律」,當某種現象發生的時候,他背後一定存在著某種規律。

傅盛提出了火車頭戰略三部曲,一列火車當中,火車頭尤其重要,擁有第一個完美的火車頭,那麼後面順利的機會更大。

  • 預測(尋找方向)
    • 預測就是找到大風口,做快樂的豬
    • 預測的準則就是:一定要創造出新市場,一定不要在過去的市場糾纏。
    • 預測就是每隔三、五年做一個推斷:大概就是想想未來三、五年產業是什麼樣子,所以你今天要做什麼?
    • 創業一定要追求做垂直市場的第一,這個第一的意義是遠遠大於大家的想像
    • 當你有了第一個第一,就可以創造出更多的第一,這就是火車頭理論。
      1. 穿過未來看現在: 站到一個更高的地方,找到一條正確道路,怎麼走他都是正確的。
      2. 現象即規律:去思考,別人為什麼可以?
      3. 偵察兵模式,也就是試誤:快速迭代、快速嘗試
  • 破局點(關鍵)
    • 破局點的尋找,其實本質上就是產品型態的尋找。
    • 以前,「體系帶單品」。現在,「單品帶體系」(做好一件小事,就能改變世界)
    • 破局點一定要能夠「極簡、差異化、自成長」
  • all in (把資源圍繞著他展開)
    • 當你看見了風口,就要堅決地投入,迅速地建立領先地位 ; 如果進入膠著狀態,你花多的錢,也打不贏這場仗

 

最後,回頭來講了對於偉大的壟斷領導者該做的三件事 - 李開復

  • 引領公司的文化和使命:使命不僅僅是一種激勵,更應該落實所有人,這是我們在矽谷學到非常重要的東西。
  • 匯集頂尖人才:我們如果能夠找到這樣的頂尖人才,一定要給他巨大獎勵,給他授權,最高經濟利益,讓這種人能夠加入我們。
  • 讓自己變得更強大:仔細看那些偉大的壟斷科技公司,這些CEO的特點是偏執、強大、自信,而不是四平八穩,還有一項特色就是「think big」。創業者絕不能把上市當作目標,因為未來還有更長、更遠大的路要走。

記住這三件事絕對是自己必須要做,而不是授權給團隊做。

 

總結 @ henry 澤 :

看完之後,就是完全捧著這本書在手心中。哎,太經典了。關於創業,關於壟斷。雖然不厚,但字字都有著其相關的道理,或許已經很多人都瞭解或是聽過其中的字句。但再看到類似的字句還是會覺得深刻,看完之後我躺在床上思考足足一個小時。因為自己還未經歷,很多東西雖說銘記,卻不一定能體現。最深刻的無疑還是思考著社會、自己、未來的三角關係。

現代的社會如果已經需要人人去創造壟斷才有所謂機會,那麼未來的世界又是什麼樣子呢?當世界太大,故事已經堅不可摧,我們根本上是無從改變,又或者最好的方法是專注於自己的小世界當中,做個幸福的人就好了呢?

 

【閱讀計畫】每個月分享 1 - 2 本書。督促自己學習,期望藉由我的視角與觀點分享,引起更多的討論。
如果願意的話,也請支持與鼓勵我。這樣我會知道我的分享存在著一種價值,對我來說擁有很不錯的意義。

【 紀錄 】

#1. 匠人精神 - 一流人才育成的 30 條法則
#2. 被討厭的勇氣二部曲 - 人生幸福的行動指南(上篇)
#3. 被討厭的勇氣二部曲 - 人生幸福的行動指南(下篇)
#4. 你從哪裡來? 一個字聽出你的故鄉
#5. 無主管公司 - Google Twitter Zappos 都在用的新型管理制度
#6. 紅茶經 - 葉怡蘭的二十年尋味之旅
#7. 瘋狂改變世界 - 我就是這樣創立 twitter 的
#8. 人類大命運 - 從智人變神人

 

 


本文章發表於:書籍

加入208

henry 澤

國立成功大學 資訊工程學系

追蹤 147 鼓勵作者

不變的信念是自己

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-08-26 19:28 #1

感謝大大推薦,這本還沒看過

0

匿名

2018-08-26 21:31 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-26 21:32 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-28 02:01 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入