追蹤

ANTHROPOLOGIE

追求生命的更好可能 :)

【滲夏酒吧】營隊小朋友瘋狂又可怕 ? 學生行為管理小技巧


在實驗教育機構擔任了兩個月的課程助理,其中包括帶領暑期營隊。實驗教育完全用愛和包容進行教學和管理,學生上課時不配合,頂多被老師請出去,請主任級的人物給孩子警告,屢勸不聽就直接連絡家長,請孩子自己跟媽媽解釋。所以,實驗教育的老師在秩序和溝通管理這方面,要比傳統教育的老師更花心思。在Blink營隊甘苦談這主題裡,大家比較偏向分享營隊裡人際關係、事情處理分配的心得。今天Angie換個面向出發,來分享營隊學生管理的一些小技巧,希望能幫到未來營隊裡的助教們:)

 

狀況1:小男生團結力量大

有帶過營隊的都知道,一群小男生在一起很可怕。有些會互相合作,有些會互相陷害。你永遠不懂為什麼小男生們要追來追去,打來打去,然後撞到對方,再來跟你告狀,這種情況一天會發生好幾次。對於此情況,比較快的解決方法是:分組時,在男生群中放一些女生,有些小男生會在乎女孩的感受,會選擇不鬧的那麼開,儘管孩子調皮起來還是會很調皮,但平衡小組男女數量這方法某種程度上還是有效的。如果剛好那小組全部都是男生,至少安排一個TA在旁邊陪著,這樣也能稍微降低失控的機率。

狀況2: 解決學生間的爭執

人家說帶營隊會讓人老三歲,學生無時無刻撲面而來的爭執就是讓人老三歲的主因。在這裡分享個小訣竅:一個巴掌拍不響,你不回覆,他就講不下去。

「老師他拿我飛機!」「老師他先拿我的!」「為什麼他可以坐那裡!」「為什麼他能去我不行 ~」「老師為什麼他有飲料!」

遇到這種情況時,我都直接回答:「 Ryan,你昨天說的點子那麼棒,為什麼今天不繼續完成他,趕快去把作品完成。」說完後,我便拿了副剪刀給他。孩子當下會不知要回什麼,然後就默默回位置做事了。

停止跟孩子們爭論,我們不會因一個小事而欠他解釋,也不能因為一些小事讓活動停止,老師要試著不要把自己過度栽進那個洞裡( 雖然好像也沒那麼容易XD )。

 

狀況3:孩子聊個不停,如何抓回注意力?

『愛與包容』是實驗教育的教育理念。我們是成人,不能大吼大叫,秩序管理問題也讓老師們花了不少心思。

一般來說,放影片是讓小朋友瞬間安靜最簡單的方法,但不是每次吵鬧都有影片可以放,有些家長也不喜歡這種做法。

請孩子站起來做些間單伸展活動也是抓回注意力的方法之一,這時老師可以跟他們說:「請大家把左手舉高,右手拉右腳。」並趁這段期間趕快說明:「你們用老師說話的時間來聊天,這樣不太好,希望你們能改進你們的態度,讓老師好好上課。」

還有一種比較freestyle的方法。我們外師有玩滑板的習慣,有時班上吵到無法無天了,他會偷偷把帶來的滑板推倒在地上,然後「碰!」一聲,全班瞬間安靜,這時,台上老師就可以趁機開始宣佈事情。

 

狀況4 : 特殊案例(當亞斯伯格遇到ADHD)

如果有遇過患有亞斯伯格症候群學生的人都知道,亞斯的小孩經不起玩笑。

一群小男生打鬧是正常的事,但亞斯的學生不能接受打鬧,他只覺得別人在惹他。ADHD的學生則剛好相反,他們的注意力很短暫,而且還會想要去影響別人。偏偏ADHD的學生容易和人起衝突,還會挑人捉弄。如果剛好這兩種學生發生爭執,一起崩潰,你就能體會什麼叫所謂的「一發不可收拾」。

當亞斯孩子情緒已經爆發,開始哭鬧和尖叫,但ADHD學生看不懂別人已經生氣,想繼續玩弄他。這時在旁受到驚嚇的大哥哥大姐姐們該怎麼辦呢?

趕快把兩位學生分開,把兩個人放於看不到彼此的地方。對於那位正在情緒裡的亞斯學生,給他一些樂高或黏土,邊安慰他邊陪他玩,盡可能讓他把先前不愉快的事情忘掉,再慢慢等他自願冷靜下來。

對於ADHD的學生來說,大人要給他新注意力,不要讓他繼續有堅持玩弄那位被他惹怒同學的想法,不然等對方回來了,他還是會跑過去捉弄他。如果家長有提前告知孩子有偏ADHD的狀況,團隊可以事先準備Glitter Jar,讓ADHD的小孩在激動時可以盡情搖晃瓶子,並請他們觀察瓶子裡流動的閃亮液體,然後這時再趁機向小朋友解釋:「 你的大腦和內心就像裡面的glitter一樣,你要隨著他的節奏慢慢流動,再慢慢地和緩下來。」

                         ( GLITTER JAR )

以上為帶營隊時面對小朋友的一些小技巧,寫給想熱血奉獻但對孩子毫無頭緒的大哥哥大姐姐們。感覺這文發的有點晚,畢竟已經開學了lol。歡迎大家收藏此文章,未來暑假或寒假辦營隊前可以拿出來參考,希望這些方法能對各位有幫助。 

我是Anthropologie的Angie,喜歡我的文章的,歡迎追蹤喔 ⛅~

 



 


ANTHROPOLOGIE

C O S M I C ENGLISH, PHILOSOPHY AND LITERATURE

追蹤 194 鼓勵作者

追求生命的更好可能 :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

笑笑

2018-08-31 20:33 #1

原po超級專業,我原本對帶小孩感到很害怕,看完這篇覺得有機會可以嘗試看看!

0

ANTHROPOLOGIE

2018-09-01 19:44 #2

#1 其實我剛開始對於帶小孩也很茫然,但就從做中學,不懂的就上網查資料,之後 就習慣了。

0

匿名

2018-09-03 16:10 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-03 20:50 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入