【實習記】PwC TW資誠暑期審計工讀-申請


如果不是想好好經營這個專頁,今年(2018)暑假的工讀心得大概永遠生不出來吧((笑。

雖然我前一篇文也是在寫PwC,但我想說這真的不是葉配雯啊!

 

回到正文。台灣四大會計師事務所「暑期」審計實習/工讀開放申請的時間落在4月初,截止在4月底,每年沒有固定的時間,但範圍大致上是這樣的。如果是會計系的朋友想申請事務所實習,基本上會計系辦都會轉貼訊息,到時候多收信;如果是非會計系想要申請,在4月期間多注意事務所的網站,或是可以請會計系的朋友幫忙留意。

 

今年(2018)暑假四大除了安永以外,對外都只有開審計的缺。

為什麼說是「對外」?因為是有不同辦法可以獲得事務所的實習,像如果在四大辦的比賽(ex. 安永國際稅務菁英大賽、資誠國際租稅盃個案分析競賽)獲獎是有可能得到實習的,當然這樣的神人得到的就是稅務的缺;或者是,你曾經在一些講座認識了事務所的人,不一定說是高層,有持續跟他保持友好的關係,可能他也會幫你推薦。其實方法很多,重點是多接觸多問,但如果是一般人(我就是),還是可以透過參加公開甄選去拿到實習的。

再來說說安永,安永是少數在寒假有公開招實習生的事務所,同時不論在寒假或暑假都有開不只一種實習缺,有審計、稅務、交易諮詢和企業管理諮詢。如果有興趣的可以去2018安永暑期實習計畫看看,如果連結沒壞,裏頭都有詳細寫各部門招收的資格。

 

簡單說一下,安永審計、稅務、交易諮詢和企業風險管理的招聘資格和其他三家審計實習缺並無大不同,資格如下:你是大三,修過中會和審計。而以上兩點都並非絕對,如果你是大二甚至大一,我強烈建議你可以試試看,只要證明你有能力或者是能證明你正在努力,都是值得一試的,沒試永遠沒機會啊。除了剛剛提的那些部門缺,安永有另外開「績效改善」的缺,要求比較高,需要具備SQL程式撰寫能力、巨集程式開發經驗和良好的英語能力。有興趣的或許就可以在這個即將開學的學年裡去修相關的課程啦。

 

最後說一下申請流程,填寫四大各家工作申請表,附上歷年成績單,寄到各事務所指定地點或交到各校會計系辦,當然一切都要在申請期限內完成。不一定每家事務所都有跟各校的會計系合作,這樣子就是由申請者自行寄出。另外,基本上來說會計師事務所的實習是不需要面試的。

 

至於標題為什麼又是PwC,因為我丟了四家最後只有資誠錄取我,我今年暑假就乖乖在資誠待滿一個月,之後也會再分享工讀心得的。想當初還在想說萬一不只一家錄取我該怎麼選擇,事實證明我想太多啦。但事後想想,這個資誠暑期工讀經驗或許就是我能申請上普華冬季實習的關鍵之一呢。真心感到幸運。總之,做好當下的事情才是最重要的吧!

 

謝謝你看完這篇文:)有任何想法想交流都可以在底下留言哦!

再次感謝!乾蝦乾蝦


海上色彩

國立臺灣大學 會計學系

追蹤 355 鼓勵作者

黑、白與藍

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

匿名

2018-08-30 01:06 #1

但我想公司的葉佩雯還是很好看的!因為莫名有揭秘的感覺 😝

1

Eric

2018-08-30 01:09 #2

請問在中國給在台灣的會計事務所實習有什麼差別嗎?

1

匿名

2018-08-30 01:25 #3

什麼!要寄成績單哦😱

1

匿名

2018-08-30 01:28 #4

感謝大大佛心分享

1

海上色彩

2018-08-30 11:13 #5

#1 哈哈哈哈謝謝😀😀

#2 Eric 目前我還只有在台灣的會計師事務所實習過,還無法比較。等之後入職後有機會能夠做出比較,謝謝:)

#3 通常都是要附成績單哦!不過沒有明確的標準,大概是和經歷、申請表上的自傳一起綜合評比,成績不是絕對的!

#4 不客氣☺☺~~~~

1

匿名

2018-09-04 22:05 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2018-11-12 23:50 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-15 02:02 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-21 23:25 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-08 00:03 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-13 21:02 #11

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入