追蹤

大可居青年旅館

位於萬華的青年旅館與創意空間

【職人的日常對話】翻轉人生的泰拳路


翻轉人生的泰拳路:「臺灣」+「泰拳」+「傳統武術」=?

活動亮點:

🏋帥氣的泰拳大師

🏋詳細的泰拳介紹

🏋只要一杯飲料的低消,免費參加!

 

說到泰拳,大家有什麼印象呢?

泰國拳(Muay Thai),顧名思義起緣於泰國,依照目前的文獻資料,最早可以追溯到18世紀。而「Muay Thai」這個字第一次被使用是在20世紀,從英國傳入的「拳擊(Boxing)」漸漸流行起來,為了與泰國當地的武術做出區別,因此為它取了名字。泰拳常用的技法主要使用「拳、肘、膝、腿」四個部位,這就是為何它被稱為「八肢的藝術(Art of eight limbs)」,施展起來比起以雙全為主的「拳擊」靈動許多,還會有跳舞的感覺。許多混合式格鬥的選手都會修習泰拳來增進實力。

在許多西方的武打電影中,使用泰拳的人物常以反派的角色出現,在運鏡上也會特別凸顯「血腥」、「暴力」的那一面,它就無辜地被強加負面的印象了。其實,泰拳也有它的一套禮法、規則,包括正式比賽之前都要進行「拜師拳舞」的環節,要跳傳統的舞蹈來對父母、師傅表達謝意。

就像王怡天說的,只有弱者才會使用暴力,「因為沒有力量,所以必須兇殘。」相反的,真正的「武者」可以正確地判斷要在什麼時候使用力量,藉此保護弱小,移除可能的威脅,達到和諧的目的。

 

現在36歲的王怡天,是「降龍總武格鬥館」的館主,在加拿大就學的期間,一開始因為華人的身份,常常被當地人欺負,而他總是奮力反擊,不斷惹上麻煩,甚至被原本的高中退學。後來,他決定學習拳術。發憤向上的他憑藉自己的努力,兩度奪得「加拿大BC省泰拳王腰帶」,與「加拿大西岸泰拳王金腰帶」。他覺得,是因為學習泰拳與格鬥,他才有了自信與抱負,才有能力融入西方社會。在他學習的拳館裡,原先只有一兩個東方人;等到他當上教練之後,東方面孔越來越多。有一天,幾個東方師弟跑到他面前,告訴怡天,他是他們的榜樣,不再覺得只能又弱又小。這也是為何他會有上面那些感慨。

一直到2013年回到臺灣,服兵役時認識了當時的長官,也是著名的八極拳名家,看見了傳統武術中的深奧精妙之處,繼而開始學習八極拳。然而,因為從泰拳開始學起,在發力、動作上依然無法擺脫泰拳的影子,使他自覺「永遠無法打出真正的八極拳」。仔細想想,怡天不願意放棄泰拳的經驗,也不是想成為八極拳的大師,原本就是在嘗試把古老的功法配合現代的格鬥技,能夠出現什麼產物。將矛盾化為動力,在今年他自創了「降龍拳法」,結合八極拳與泰拳的精華,希望讓傳統武術的精華用現代的方式繼續流傳下去。

除了在拳路上創新,降龍武館也為現代人精心設計了一些課程,像是「女子輕泰拳」等等,讓女性在繁忙的生活之餘,可以運用下班、下課後的閒暇時間,體驗泰拳的美好。

本場講座特別邀請王怡天館長大駕光臨,為大家介紹泰拳這個「好像知道,又不完全知道」的武術運動,聊聊他與泰拳相遇的故事,也分享「泰拳」、「傳統武術」如何彼此激盪,如何在現代繼續傳播下去。

/

活動資訊

時間|9/11(二) 19:30-21:30

地點|台北市萬華區昆明街316號(大可居青年旅館)

費用|現場低消30元飲料一瓶。 

報名網址|https://www.accupass.com/event/1808150402117678694800

(現場還有汽水、果汁、精釀啤酒等可選擇。)

★座位優先保留予事先報名者,亦開放現場候補,但不保證入場,建議先報名搶位!

邀請您一邊暢飲、一邊聽泰拳的故事!

-----------------------------

大可樂創意空間

位於北市最饒富傳統文化、交通便利的萬華區,是座落於大可居青年旅館地下室的一處秘境,這裡不只是單純的住宿空間,更期待是旅人與喜歡藝文活動的朋友們值得安心停歇、用心交流的落腳處,期待在這裡有更多的可能性發生!,

歡迎追蹤https://duckstay.accupass.com/org/detail/r/1506151...

關注FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/ducklabvenue/


本文章發表於:講座與活動

加入82

大可居青年旅館

追蹤 26 鼓勵作者

位於萬華的青年旅館與創意空間

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入