追蹤

瑪掐

我是感性與理性總是在拉扯的天秤座。

工作經驗分享一|文創產業(20180902修改更新)


  
 (由於先前的內容跟標題有些出入因此稍作修改,部分內容會再另開一篇細談)
 
  這篇來分享過去四份工作經歷中的兩份,同樣都是文創型網路媒體相關的公司,文化差異卻相差甚大。
 
 

第一間公司|30~40人規模|現已成立14年

當初懷抱著夢想進入,最後拋下夢想離開。領域算半新創,半工作室型態。
 
考核制度部分:面試時須上機實測,新進人員採漸進式的約聘制,公司評估後才轉不定期正職人員;每月須寫工作日誌以判斷績效,每年有年終會談。
 
工作技能部分:在這裡的第一年過去我就覺得不太對,當初應徵時的職位跟報到時所接觸實際工作內容有大差異,而之後銜接回本職又驚覺工作流程中並無專業性可累積,如此耗了一年轉調公司中最有活力的部門,才真正有可累積的經驗。但離職時公司內部轉型,要求員工須有跨部門的多才能力。
 
福利部分:因有福委會的緣故,每月有慶生,每季有活動,每年有尾牙,年終不一定,加班可換休或換錢,另有績效獎金;但號稱有進修的交流會卻因須常加班而名存實亡,勞健保高薪低報,以最低基本薪資報。薪資成長幅度低一次500元,基本上是靠績效獎金撐上來。
 
文化部份:公司階級分三層左右,但有時上級會越級派發任務,所以有部分的彈性;部門同事都好相處,整個部門在運作時也很有團隊合作的感覺,而不是各作各的,有能在團隊中成長的實質收穫,而非只是個聽命行事的工匠,這個部門的回饋性蠻好的;不確定是專案時程估算、專案密度、還是整個製程的時間品質控管上的問題,加班趕專案的問題一直都有。
 
  這間公司讓我了解怎樣的主管堪稱貴人,真正的團隊合作不是光說不練,是一個很好的理想目標。
 

第二間公司|10~20人規模|現已成立4年

當初認同公司理念進入,最後因理念執行方式認知不同而離開。領域算新創,但公司制度文化不彈性。
 
考核制度部分:面試時須上機實測,交作業拿複試資格,確定錄取後新進人員直接簽不定期合約,但有試用期三個月,公司評估後才轉正職人員(但也會有試用期延長的案例);每週須排滿40工時的工作項目,每個工作項目會以工時數據化,會齊頭式要求以最低工時完成項目。這會有時間與品質、風格不同工時不同的潛在問題,最後我得出的結論是:用能達成這個時間與品質的風格去執行每個項目。
 
工作技能部分:工作內容單純、較無變化,公司每個禮拜會有固定的圖量需求,但因上述的時間品質問題會導致風格單一化、速成無優品的狀況,如果想改變這個問題就會花下班時間去顧及品質(他們不認為這算加班);剛到職沒多久時有假日出勤的需求,卻沒有補休或加班費。
福利部分:普渡拜拜有零食,偶爾會有公司產品試吃,生日有生日禮金(但我的被遺忘),據說沒有年終,勞健保有照實領薪水報;在職期間有過一次上班時間兩小時的桌遊活動。薪資算正常範圍。
 
文化部份:公司階級分上下兩級,階級感明顯;同事都好相處,上級是股東屬資方較難與勞方同陣線;公司的理念是與時俱進,但公司沒有提供育才的資金;小公司所以常開會,但開會時預計幾個月之後的執行計畫最後總是默默沒下文讓人疑慮;內部表決的多數決只是形式,最終決定權在老闆;會說希望大家發表意見,但發表意見會被秒打槍,這樣說與做感覺是兩套的模式是我離開的主因之一;工作項目的實質對外績效沒有及時回饋性,對內的績效回饋又過於主觀(視覺很主觀的,所以和上級胃口的風格創作者就很吃香)。因績效管的很死,個人比較喜歡追求完美常須加班。
 
  這間公司讓我學習到向上管理的思考模式、居安思危的學習態度,影響我很深。
 
  兩相比較下,福利的部分跟資本額相關所以這部分可以先不看,但影響員工對公司的印象好壞一定在於公司文化及公司制度制度的合理性、公平性、人性化程度;影響文化的是制度外的人治、討論溝通模式、工作氣氛。上述兩點都影響著公司的流動率高低。僅分享案例表示,並不是網路相關的新興產業就都是美式制度,即使工作環境相當美式,但運用著傳統模式管理網路行業的老闆大有人在。
 
(先分享一半,另一半及心得結論留待下篇。)
想查看其他類型文章可follow我的痞客邦 攝影作品可follow我的Flickr

瑪掐

追蹤 428 鼓勵作者

我是感性與理性總是在拉扯的天秤座。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-09-03 20:49 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-04 22:05 #2

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-06-23 14:00 #3

小幫手提醒:「本土 vs 外商 vs 海外」工作環境大比拼! 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入