追蹤

錡錡

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

我從連續創業家學到的職場百問


昨天是XChange 數位內容大使開幕式,邀請到我們大Metor葉建漢(時間軸科技創辦人/台灣電子商務創業聯誼會董事長),他是從學生時期就開始不斷創業的人,39歲就已經創業三次的神人。

因為他講的每個觀念的很深入且淺顯易懂,因此我把當時所做的筆記整理給大家。

1.大家都說人脈很重要,請問如何培養人脈?

這個問題他當時請我們先定義什麼是人脈?有人說可以互相交流,有人說在關鍵時刻願意幫你一把,但這時他問了一句,別人為什麼要幫你?為什麼願意跟你交流?

這個問題馬上打中了我,此時他解釋到其實人脈可以定義為:對你能夠提供價值,但前提是要有交換目的以及信任感(信任以及互利),簡單來說你身上有值得他願意幫助你的地方以及他對你是有信任的。

(一)自己足夠優秀

優秀的人從來不需要去尋找人脈,自然會有人不斷想親近你,在遇到困難時,也會願意出手相助,因為此時他幫了你,未來在某個關鍵他需要你的時候,他也相信你會義不容辭的幫忙。

(二)案例分享

Metor講了自己的一個親身經歷,在他被商業周刊訪過沒多久,就有長庚醫生過來拜訪,願意替他進行身體健康檢查,他當時很疑惑,他根本不認識這個醫生,但是這醫生說我在看週刊看過你覺得你很厲害,所以願意主動過來幫你檢查,後來再過幾年後,那位醫生自己出來創業,Metor也義不容辭地去幫忙,Metor說:「當你自己還不夠優秀的時候,不是想要如何培養人脈,而是努力學習把自己提升起來。」

2.我在工作的時候,常常覺得高層主管的策略是錯的(有問題的),但我卻要執行他們的策略,我覺得很痛苦,有沒有什麼好辦法?

你是主管嗎?(笑),如果你不是,那你為什麼要懷疑主管的策略,如果你真的覺得他是錯了,那就想辦法提升自己,讓自己變成主管來改變整個公司的策略,而不是沈浸在這種情緒中,導致事情也做不好。

如果你真的覺得不行,要改進的話,你可以嘗試給公司寫一封建議信,告訴他們你的觀點及想法,

並告訴他們這是你的一點點小建議給公司參考,如果再不行那就離開這家公司吧,這證明這家公司並不適合你,去找更適合你的公司吧。

3.主管常常丟一些難題給我(屎缺),導致我常常加班該怎麼辦?

這可以分成兩個層面,丟難題給你是好事,因為這代表你有學習的機會,當你學會了,你就比別人更多了一項技能,好像在打遊戲一樣,解鎖新技能或是技能更熟練。

如果老闆要升遷,肯定看的是誰的工作能力更好、誰願意吃苦,誰有辦法替他解決它解決不了的事,所以解決難題是好事,但常常加班就是看公司的文化以及是否有加班費的部分,如果這是你願意接受的,那你就留下來,如果你不能接受,就是跟老闆商量,最後手段才是辭職。

4.給剛出社會的新鮮人建議

(一)不要在意薪水高低,要在意的是學習曲線高低

第一份工作不要看你的薪水高還是低,要看你能夠從這份工作獲得到什麼,不論是專業技能的培訓、多認識不同的人等等,這都是你未來很重要的資產,學習越多,成長越快,代表你將來的選擇會越廣、技能越深,代表薪資也會三級跳,剛畢業的新鮮人,不要以為你什麼都會,其實你什麼都不會,保持一顆謙卑的心,努力學習,讓學習曲線幅度增加更快吧。

(二)每三年都給自己的一個新作品(里程碑)

未來的每三年都要想辦法為自己累積一項新成就,不論是工作上,比如:成為百萬銷售員或是升遷等等,在生活上:比如到哪個國家自助旅行、拿到健身教練證照、拿到多益金色證書、完成馬拉松等(這都是我自己想要做的XD,不代表metor立場)都可以,除了為自己的工作裡一個新目標外,不要忘了你的生活也可以立個目標,不要人生除了工作就沒有其他了。

(三)不恥下問,向你的敵人學習

Metor跟我們分享他在創業過程中,有時候看到自己競爭對手做得好,他有時候會主動打電話,問自己的競爭對手最近在做些什麼?

不要以為他們什麼都不會說,事實上他們什麼都會跟你說,優秀的人都有個通病:想要證明自己是最優秀的人,所以他們會跟你分享他們的策略,甚至在你有問題時,會幫你解惑,因為他們不想讓對手覺得自己的策略哪裡不好。

甚至Metor有時候會主動參加競爭對手的演講分享,深入了解他們的策略,而對手也會因為有他在,會更賣力的演講自己的東西。

我想Metor連自己競爭對手都願意問了,我們在職場遇到困難時,問新來的同事或是主管,好像也沒有那麼的有壓力了。

(四)給自己一個強大的恢復能力,隨時保持正面心態

到職場有時會遇到各式各樣的挑戰以及嘲笑,導致心靈受創。有些年輕人很脆弱,有時候被罵了幾次就整天愁眉苦臉,甚至不到一個月就辭職了,但在這裡我舉個簡單例子。

你被刀子割到手,你可能要幾天甚至幾個星期才會好,但是你心靈受傷,你其實不用等到幾天或幾星期,你可以在當下就把心情調整回來,這也許根本花不到幾分鐘。

就事論事,如果你真的做錯了,被主管罵,那也是應該的,你應該想的是,下次要如何把這件事情做好,讓主管讚賞,如果你受了委屈或嘲笑,如果你覺得你是對的,那就不要輕易受任何人影響,也不要去辯解什麼,你越爭只會讓事情越嚴重,有時候沈默反而是最好的。

你要相信時間會證明一切的,要爭就跟自己爭。

跟顧客爭,你爭赢了,顧客走了。

跟同事爭,你爭赢了,團隊散了。

跟老板爭,你爭赢了,平台懸了。

跟家人爭,你爭赢了,親情没了。

跟朋友爭,你爭赢了,朋友少了。

跟愛人爭,你爭赢了,感情淡了!

跟誰爭,爭赢都是輸,不如跟自己爭,把自己做大做强,自己才是真正赢家。

 

個人觀點辯論:

為什麼你該選擇大二到大陸交換?而非大三、大四

先當兵還是念研究所的優劣勢分析

交換不可犯的幾件事,我身邊朋友都犯了!

終於畢業了!要唸研究所嗎?常見該念研究所的4大迷思與解答

多益志工V.S.海外志工,你選哪個?

先當兵還是念研究所的優劣勢分析

【滲夏酒吧】台灣學餐V.S.大陸學餐大不同

如何讓家人不再叫你去考公務員

 

 

 

 

 

 

 

 

 


錡錡

臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系

追蹤 741 鼓勵作者

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入