【來一場面試吧】你沒想過的新創電商面試


這是9月某一天下午的一場電商面試。

之前總是抱持著,

「新創公司會比較給新人機會吧」

「好像比較活潑親切,大家都很友善之類的想法」

不過經過這家公司也稍微改觀了一些。

我之前投遞了一家電商公司,因為看到應屆畢業生,無經驗可來試,

我心想那就抱著投看看的心情按了應徵。

隔天晚上便接獲電話面試,主要就是問你對電商生態的了解以及為什麼想來這家公司工作。

因為是跟水果相關的,所以我也把自己家裡跟務農相關的經驗在電話中談了一些,也就得到對方同意而前往面試。

(跟水果相關的新創公司可以自己去查查囉~)

 

一開始進入這家公司的環境就是一個隱藏在看似不起眼的大廈裡,工作環境不大,就是小小的新創公司。

而且公司職員大概是在10人以內,每個人都帶筆電來上班。

過程中也是很正常的程序,在會議室寫面談資料表跟做心理測驗。

結果面試的對象直接就是這家公司的創辦人!

面試過程的步調相當快,就像快問快答一樣。

簡單的自我介紹完之後,便開始直攻我的電商經驗。

因為我在大學期間就有在很多平台上設立小賣場,大概有三年多的經驗,而對方就開始主打蝦皮這一塊。

創辦人:「你的販售情況如何,一個月大概獲益多少,成本多少。」

我當下的第一個念頭是,痾,我做的是小本生意還真沒算過,這真的是失算。

於是我只能回答含糊的數字,對方聽聽之後,也開始介紹他們公司準備往天貓發展的一些願景。

我:「那您既然是做水果業的,那麼顧客對水果不滿意或有問題,你們的處理方式是會?」

創辦人:「針對退回來的運費我們會自行吸收。」

我當下就感到困惑了,對於有些龜毛的買家看到水果不新鮮或顏色醜的一定不少..

那到底是要花堆少錢去吸收?這家公司有那個資本額嗎?何況還想擴大到大陸市場?

之後繼續談蝦皮這塊,他也跟我要了賣場連結。

創辦人:「那借我看你的蝦皮賣場。」

我的手機就借他滑,不過面試到這裡,對方就開始看我賣場賣什麼,說哪裡要改善,可以設計logo圖文或是哪些不要賣,哪些可以換之類的...

我覺得到這裡比較像是在聽對方上課了。

創辦人:「既然你有賣場,怎麼不考慮創業呢?」

我:「因為我沒錢啊。」

(沈默了一會兒)

創辦人:「其實錢也沒什麼,我當初花幾萬塊就成立了一間公司了。」

我:「....」

我如果有錢也不會坐在這面試了...

後來他自己得出一個結論就是:「我們想找經驗更豐富的,你資歷不錯但是還不夠,我沒辦法錄用你,我有認識一些電商背景的人,如果他們有職缺可以幫忙聯絡你」

我:「啊...好喔...。」(我是不信拉)

這是我9月面試以來第一次遇到當下就回絕的公司。

面試當下被人直接回絕,最後問我有什麼問題要問我也直接回沒有了。

 

要說從這場面試的失敗中學到什麽?

其實當下腦袋有點空白,像是直接被打槍,還有懷疑應屆畢業的自己,自己的經驗比得上工作過好多年的人嗎?

我直接想到的是,所以應徵條件說的「無經驗可」感覺就是來撈看看有哪些面試者能用。

我承認我不是什麼大盤商,

或是飛日本扛一堆商品回來做代購的,

我也不是一畢業就有錢在做批發的網路商店。

但是換個角度想,我也不會因為這一次失敗就不想走這電商這塊。

我喜歡網拍,不代表我一定要創業不是嗎?

 

後來回去反覆思考了一下,真的是所有新創公司都有足夠資金嗎?有錢雇用人嗎?

很多人認為,新創是很有活力且大家年紀也相差不遠,不會有太多的時代差距和隔閡

不過相對的,如果不篩選人才,那麼這份工作能勝任的人太多,也沒有什麼競爭力。

因為沒有凸顯的能力,那麼隨時都是可以被取代的。

而且,如果沒有經歷這場面試,也不會知道這家公司以後的未來會怎麼走,到底對自己是有利還是有害。

畢竟公司不大的前提下,就是要會很多種能力才能夠勝任這份工作。

我們也許都是看到新創公司光鮮亮麗的一面,但是背後的努力可能是少數幾個人在扛的。

因此,當下聽到他的運費資金都是公司自行吸收,其實我也開始懷疑自己能拿多少薪水了。

 

不過回家之後,為了之後的面試,我也開始在淘寶網跟天貓遊走,摸索看看這個新的領域。

一方面是轉換心情,畢竟想走電商這塊,逛網拍技能不可少呀~

另一方面也是覺得自己要多了解的,不只國內的電商平台,大陸也是很重要的一塊大餅。

畢竟之前還有過其他公司面試的經驗來看,其實很多公司都開始將觸角往大陸延伸。

我想,找工作也許不難,但是找到適合自己的,才是要真正好好去思考的吧。

 

 

 

 

 


本文章發表於:Blink 版

加入62

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-10-19 11:52 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-19 16:12 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入