追蹤

笑笑

我笑笑說,你笑笑看。

【來一場面試吧】超基礎簡報自學法:教你把模板和演講當教材


嗨大家好我是笑笑,對於這次的徵文比賽自己到底能分享什麼給大家,想了一陣子,最後決定從我對簡報、對排版的興趣出發,跟大家分享一些簡單的想法。
我很喜歡做簡報、排版,如果有時間,排一整天也不會煩,覺得嘗試各種排版組合,做出一份美觀與邏輯兼具的簡報非常有成就感。

 

那到底要怎麼做出一份,既美觀、又邏輯通順的簡報呢?

 

我從挑模板開始,一開始我還沒有能力自己做出精美的簡報,或時間不夠的時候,我會一邊思考自己的內容可以如何呈現,一邊瀏覽模板,有時候模板甚至會反過來給我靈感。

 

用模板的好處是什麼?
第一、無論如何都不會太醜
第二、模板其實就是免費的簡報教材,尤其是在排版設計方面

 

模板的網站很多,佈告欄上也有文章分享,我就不贅述了。
當你打開後,我相信第一個反應會是,哇,好多,接著會問,我要怎麼挑

模板的挑選取決於自己的簡報內容,要用簡報內容去配合排版,而不是把內容硬塞進模板,就像做履歷不要照填人力銀行履歷一樣。

舉例來說,如果今天要介紹平台,可能會這樣做:
 

 

但其實你可以找一個有分項設計的模板套上:

是不是感覺更好看、更清楚了呢?


挑模板有時需要挑很久才能找到適合的,每份模板在設計時都針對不同的應用,所以挑選模板時務必搞清楚自己的需求,如果要說明順序就找時間軸,有地區之別就找地圖等等,耐心找大都可以找到符合需求的。另外挑選模板時最好注意一下自己報告主題和模板風格是否適合喔。

 

那怎麼用模板學做簡報?

當你下載完模板,就能開始研究它是怎麼做出來的了,這個過程有點像解題,藉由分解簡報中每一個物件,還原他們製作的過程。

舉一個簡單的例子,這看起來像是一個長條從後方往前延伸:

 

但打開就會發現他只是利用深淺色在迷惑你的眼睛,實際上只是一堆色塊

這時候你就可以把這招學起來啦!

 

我建議大家在使用模板的時候有意識的學習這三個方面:

  • 圖案(形狀、線條等)的n種用法
    方形正放斜放差在哪、圖形大小可以表示數量、圖形疊線條有設計感等等

  • 收集色彩組合
    同樣的方塊同樣的線條甚至同樣的圖表,預設色彩就是讓人眼睛痛,學會挑顏色才能讓整份簡報和諧美觀。
    但色彩的美感培養需要一段時間,我建議的方法就是當你看模板時大量記憶你認為好看的色彩搭配,對就是先用背的,接著做簡報時多嘗試各式各樣的組合,如果沒有信心,可以找你認為有美感的朋友幫你看配色。

  • 摸索PPT的各種功能
    怎麼拉出不規則形狀、怎麼把物件隱藏、圖表、群組等等,更迅速精確地做簡報


累積一段時間,當你只是看到模板就能猜出他的排版製作時,你也快可以自己做出外觀不錯的簡報啦!

 

接著讓我們來稍微討論簡報架構的建立:

關於架構,能從模板學習的地方比較少,可以留意的地方有兩個:目錄和圖表
有些模板會內建目錄頁給你,可以參考一下模板是如何寫目錄的、為什麼這樣安排,但我不建議照本宣科,因為模板是為了滿足各種需求去設計,自然會盡量樣樣齊全,所以取自己需要的部分就好。

至於圖表,就像上面舉過的例子,不是所有分類的表現方式都是列點,模板提供了多種表現方式圖表更是勝過文字,參考好的圖表使用可以讓你的簡報重點更清晰,更容易建立架構,觀眾也能快速掌握你的內容。

至於我覺得最適合拿來學習簡報架構的,是演講。

現在大部分的演講都會運用到簡報,例如TED就是一個很好的參考,講著們的簡報肯定都經過再三的調整,力求精簡與精采兼具,有些講者一張簡報可能只有一句話、一個字、一張圖等非常少的內容,卻能涵蓋/作為他該段論述的主軸,擔任他演講中重要的節點,我認為創造出節點,讓你整份報告富有故事般的節奏十分重要,藉由觀察,都可以運用到自己的簡報上。
 

具體該怎麼做,我提出幾個自己也一直在努力的技巧:

  • 把觀眾放進來,想像自己是要演講,而不是報告
    就算是課堂報告也要去思考怎麼講能讓台下同學更好理解,尤其在我們系上有許多報告是要分析文本,那麼怎麼把一本小說濃縮成幾頁的簡報,還不能是滿滿的字找不到重點?
    想像自己是要演講,設想台下可能是一般大眾或是有各式各樣的觀眾能讓自己更好的確定簡報的製作方向。

  • 找出每張簡報的重點,並盡量保持一張簡報只有一個重點
    超過一個重點可能就是沒有重點,所以找出每張簡報的核心,並直接寫在該張簡報的標題是個訓練自己的好辦法。
    另外,可能在大多時候老師(也可能是我們自己)都已經幫我們設定好了每部分簡報的標題,例如介紹文本我們就習慣依序介紹作者、劇情、角色等,那標題也往往就是作者介紹、劇情介紹、角色介紹。
    但其實這樣的套路台下同學一清二楚,所以我反而會直接取XX介紹內容中最重要或最能概括的元素當作標題,甚至整張簡報只寫那個重點,其他用講的,更加精簡。

  • 找出每張簡報之間的連結,是否保持一定的聯繫,甚至是故事性
    這點在演講的簡報是很明顯且重要的,剛剛提到我們做簡報的時候常常有已經被設定好的框架在腦袋裡,但其實這些都可以是被顛覆的,誰說介紹文本一定要先介紹創作者呢,只是因為大家習慣了,國文課本課文前面就是先講作者呀。
    不過我鼓勵大家嘗試不一樣的,當你明明知道這份簡報可以有更好的開始、更好的轉折、更好的結束,當你可以講一個更好的故事,為什麼不呢?
    例如我今天要討論是否能夠藉由閱讀BL小說實踐女權主義,那我不一開始就告訴你答案,我先告訴你女性在閱讀BL小說時的觀看視角與BG小說有何不同,而前者閱讀視角轉換的自由度大於後者,這樣聽起來結論似乎是肯定的,畢竟當女性在閱讀BL小說有大量的時間帶入男性角色,然而最後我才提出轉折:其實以代入男性角色來實踐女權其實是無法成立的,反而某種程度上體現了父權。這樣就是一個具有連結和轉折的簡報了。(好我知道這個例子有點生僻對不起QQ)
    總之,簡報的順序是有意義的,代表了你思維的先後、說故事的順序。

 

當然,當上述都做完之後你就可以做出簡報大綱啦~

 

今天的超基礎簡報自學法就到這裡啦,希望能對你有幫助,如果有任何問題、建議都歡迎留言或私訊<3
我是笑笑,我們下次見啦~


我的其他文章:
直屬制是為了新生權益,不是幫你延續家族 - 笑笑
Blink神人履歷健檢感想:CP值超高!!! - 笑笑
【笑笑雜談】關於那些一直想做卻一直沒做的 - 笑笑
【笑笑說電影】《親愛的初戀》:充滿青春氣息的愛與勇氣與希望 - 笑笑


本文章發表於:工具文版

加入487

笑笑

追蹤 105 鼓勵作者

我笑笑說,你笑笑看。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

雪怪

2018-10-07 #1

好仔細!推一個用心,先收藏再說

 

我自己也很喜歡做簡報,所以原波說的對XDD

不過有一點原波只有淡淡的提到,就是「顏色」

雖然我認為顏色這件事,這很難培養

但他是一個不可或缺的元素

 

有些人做的簡報看起來就很髒,充滿了違和

但有些人看起來就是舒服,默默想下載作收藏

 

0

37天

2018-10-07 #2

同意每張簡報之間的關聯很重要,簡報人的邏輯性、思考順序會體現在簡報之中

0

笑笑

2018-10-07 #3

#1
謝謝你!!
我也顏色非常重要,是好不好看的關鍵,但真的很難學習,我覺得唯一的辦法就是多觀察,一開始就是用背的把好的配色背起來,然後做的時候多嘗試各種顏色,慢慢的你就會有自己熟悉的配色了。
我文中確實寫的不夠具體呢我去補一下😂

0

笑笑

2018-10-07 #4

#2
謝謝你的認同,而且點出了我沒提到的重點啊啊啊。我自己看上台報告大家的簡報可能比較分裂,區塊結束就是結束了,其實若留意關聯、順序,整份簡報也能有更清晰的思維,產生具體的結論!

0

匿名

2018-10-08 #5

棒棒噠

1

笑笑

2018-10-08 #6

#5
❤❤❤

0

匿名

2018-10-12 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-07 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-21 #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入