追蹤

henry 澤

不變的信念是自己

【閱讀計畫 #10】精實創業(上):從定義創業到最小可行性產品


精實創業(上):從定義到最小可行性產品

閱讀時間:6 小時
推薦程度:★ ★ ★ ★ ★ ★  

這是一本頗具盛名的書,相信對很多的創業者並不陌生。
簡而言之,就是使用較科學的方法,來幫助創業者們成功,
因為內容真的很精實,所以我也會分成上下兩篇。上篇會從創業的定義,一直講到如何做出最小可行性產品,而下篇就專門介紹怎麼評估、加速、軸轉。那麼就開始吧!

 

一、從願景出發

創新是可以管理的,但是需要一套新的管理法則,這套法則不僅僅是努力開發下一個改變世界新產品的創業家需要,在背後支持創業家的人也同樣需要。

定義:誰才是創業家?

在定義創業家之前,我們要先定義初創事業。
「一個由人組成,專事新產品或新服務的開發,未來發展具有高度不確定性的機構,稱為初創事業」

而參與這些的人,即可稱為創業家。

利用驗證後的學習心得,減少白費的努力

很多時候,「學習」,一直是任務失敗最常用的藉口。


在大多數情況來說,自己想的傑出策略,六個月內推出產品,推出之後,找客戶談談,捨棄作品。這時候我們會用來自我安慰的是,如果沒有創造出這個產品,或犯下種種的錯誤,我們就永遠無法洞悉顧客的心裡,無法得知我們的策略有問題。但這藉口裡有個絕對重要的事實:我們在創業初期最重要的幾個月裡,是最終走上成功的關鍵。也就是說我們需要這段失敗的過程。

這些都是重要且無法被取代的成功因素,所以總之,我們需要去嘗試,若是失敗了,就去驗證自己是如何失敗的,把經驗學起來,然後不段改善。我們叫做「驗證後的學習心得(validating leaning)」,這樣的做法一句話就是:減少白費的努力

當我們為初創事業重新定義何謂價值,當我們不知到顧客是誰,也不知到顧客認為有價值的東西是什麼的時候。真正最重要的是,學到如何創造顧客需要的價值。

學習如何將每一個產業裡的每一個初創事業看作是一項重要的實驗。我們要問的問題不是「這個產品做得出來嗎?」在現代經濟中,你能想像出來的產品幾乎都可以被製造出來:比較恰當的問題是「我們應該製造這個產品嗎?」,以及我們可以透過這個產品及服務創造一個可以承擔永續經營的事業嗎?」。我們盡量的不要過多猜測,盡量的推出產品,如果打算整合10家服務,那就先整合3家服務就好,試試看到底是否需要「整合」?

 

將初創事業的做法當成一連串「實驗」重新看待

科學方法最重要的課程之一是:如果你失敗不起,你就無從學習

每一次實驗都是為了找出願景為藍圖讓企業永續經營的方法。為此,你需要學會這裡一個很重要的概念,實驗即產品。立即實驗,是為了走更長的路。


我們經常做兩個假設去做實驗,一個是價值假設,一個是成長假設。最重要的是如何設立對的指標,而不是錯誤的虛榮性指標。這個問題我們之後會講到。

而如果實驗得出的數據不樂觀,有可能是策略有問題,並不表示應該放棄。所以要把任何的初創事業都當作一個實驗,勿把計畫中的組成當作既定事實,應該視為假設,並且學會找出測試假設的方法。

請記住,企劃只是一項工具,他只能在經過長時間的考驗、穩定成長的經驗體系裡發揮作用,但是,現在的世界是一天比一天穩定嗎?所以對於想要成功的初創事業來說,學會改變,是必須的。

二、駕馭每一次的循環

簡而言之就是「將每一次循環所需要的時間點降至最低」。
而每一次循環也都很可能經歷最重要的決定,是否需要「軸轉」。

假設:所有的策略立足於假設之上

要做出好的策略,說服投資人,說服自己,都需要有一個立足點。我們稱之為「絕對信念」的假設。就像「消費者願意付費購買音樂」是 ipad 絕對信念上的一個假設。

這章舉了兩個盡量避免的情況,一個是做了再說創業派,也就是沒有耐性花時間做完策略分析,通常與實際需求相差甚遠。另一種是「分析性癱瘓」花過多的時間去假設、無止盡的分析其商業模式,這樣不好的原因在於,就算花很多時間去分析、去假設、去推演也無法及早發現那些未來可能出現的錯誤,因為大部分錯誤無法在白板上被發現,只能在顧客實際與產品互動的過程發現。

也因此,想搜集有關顧客、市場、供應商、通路的確實資訊,一定要從「辦公室走出」。這個過程的第一步,是確認你的絕對信念假設是不是從事實出發。

最小可行性產品:為了測試重要的商業假設。

最小可行性產品的重點為:一項產品功能就算再重要,只要他超出了足夠開始學習的基本需求,即屬浪費。

這句話說明一項精實創業中重要的元素:「最小可行性產品」與雛形產品、產品概念測試不同,它並不是用來回答設計或技術上的問題,而是重要的商業假設。過多都叫浪費。


這是為了幫助創業家,他不必是尺寸最小的產品,而是可以讓「開發-評估-學習」循環的時間降至最低。

 

總結 @ henry 澤 :

我認為精實創業的核心就是這句話:「抓住重點,減少浪費」。

把每一個創新當作實驗,學習驗證過後的結果,再繼續做下一個階段的實驗 ; 由事實建立足夠的假設,創建最小可行性產品去驗證商務邏輯是否正確。不斷的「學習-評估-開發」。

一切的一切,都是用已知且較科學的方法來告訴我們如何的去減少無謂的浪費。畢竟面對未知事物,最害怕的莫過於只出不進。但在創業當中,一切承諾都充滿了不確定性,我們又要如何對我們所謂的成功自圓其說?這將在下篇講到 - 「評估、加速、軸轉」。

讓我們敬請期待!

 

【閱讀計畫】每個月分享 1 - 2 本書。督促自己學習,期望藉由我的視角與觀點分享,引起更多的討論。
如果願意的話,也請支持與鼓勵我。這樣我會知道我的分享存在著一種價值,對我來說擁有很不錯的意義。

【 紀錄 】

#1. 匠人精神 - 一流人才育成的 30 條法則
#2. 被討厭的勇氣二部曲 - 人生幸福的行動指南(上篇)
#3. 被討厭的勇氣二部曲 - 人生幸福的行動指南(下篇)
#4. 你從哪裡來? 一個字聽出你的故鄉
#5. 無主管公司 - Google Twitter Zappos 都在用的新型管理制度
#6. 紅茶經 - 葉怡蘭的二十年尋味之旅
#7. 瘋狂改變世界 - 我就是這樣創立 twitter 的
#8. 人類大命運 - 從智人變神人
#9. 創業就是要細分壟斷

 


本文章發表於:書籍

加入208

henry 澤

國立成功大學 資訊工程學系

追蹤 147 鼓勵作者

不變的信念是自己

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

太妃糖拿鐵

2018-11-19 23:45 #1

這一本書真的很好看!

0

匿名

2018-11-20 16:05 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-21 01:33 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-01 20:42 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-20 23:42 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-11 01:56 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入