追蹤

東邪

以寫作鍛鍊思考,讓思考淬煉人生

【個人經驗心得分享】網路聊天超實用的5個心態與5個技巧(心態篇)


為什麼在網路上把天聊好是很重要的呢? 因為現在這個時代大家都會用通訊軟體來聊天,聊得好聊不好基本上就決定你跟這個人關係的深入程度,也可以透過網路認識你原本現實中講不到話的人,甚至到最後,你可以從網路上認識任何你想認識的人,不限國家,就只要你會網路聊天。但其實,網路聊天沒有捷徑,就是不斷花時間練上來的一項技能,像我也是從一開始的句點王到現在幾乎大部分話題都能接下去,就覺得當初的大量練習和受到的大量挫折很值得!!

 

1.別人不想聊千萬不要硬聊

 

*當對方一直「嗯嗯」「哈哈」敷衍你的時候,就代表對方不想聊了

 

首先要先知道,不是每一個人都能合得來,當發現你跟某些人在網路上聊天的時候,對方回得很冷淡,不然就是只談公事的話,心中就要有個底,也就不用再去熱臉貼冷屁股了,只要找那些願意跟你正常聊天的人就好,不用浪費時間在不理你的人身上,聊天一定要建立在雙方都願意聊的情況下才會成立。

 

2.傳不傳是你的事,回不回是她的事

 

*不用把別人不讀或不回的過錯全扛在自己身上

 

有些人看到別人未讀或已讀就會很慌,其實不用這麼緊張,有可能對方只是剛好在忙很重要的事,恰恰看了你的訊息,想著等等再回,但是後來忘記了嘛,也不需要太過度曲解別人的意思。更直白的來說,會一直注意別人有沒有已讀的人,真的是太閒了啦(被揍,當你也很充實的在安排自己的時間的時候,就幾乎不會注意到別人有沒有看過訊息啦。而且別人想不想回訊息也本來就不是他的義務,沒人規定訊息一定得很快就回,所以只要別人有回,我都會很感謝別人願意花時間回自己訊息,就很少會抱怨那些已讀的人,跟第一點差不多,只要把焦點放在有回你的人身上就好

 

3.避免總是保持負面形象

 

這個超重要,畢竟你想哦,如果你有一個朋友,整天跟你抱怨他遇到的衰事,以及誰誰誰又對他不好,一兩次還可以,但如果對話永遠在討論負面的事,你是不是就很不想跟他聊天,因為自己的情緒常常被被他帶走,破壞你原本可能的好心情,最後只能隨意敷衍他,所以我們要避免做一直抱怨的人,在聊天訊息中更是,停止抱怨,生活真的會精彩很多!也會讓別人願意跟你聊天

 

4.尋找對方習慣的聊天場合

 

如果你發現對方在訊息中總是愛回不回,但在現實聊天中卻都能跟你有說有笑的話,也許對方只是不喜歡用傳訊息的方式聊天,那也沒關係,要接受他的聊天習慣,就盡量在現實中多找他聊天就可以

 

5.學會傾聽

 

這個也是非常重要,因為如果都是你在說,然後都不聽對方到底說什麼的話,對方可能覺得你都沒有聽他在講事情,那他幹嘛聽你講事情啊,對啊~將心比心,所以學會傾聽對方講的話,是很重要的一件事情。記得之前有學過一個理論就是,如果要讓聊天可以一直持續的話,基本上就是你80%時間都用來聽他說話,然後跟問對問題,剩下20%時間等他講夠了,你再說你的事就好了。自然而然你們關係不管在網路上或是在現實中就都可以變好,這個心態在網路跟現實聊天都是共通的!!

 

待續~還會有下集的技巧篇,請大家耐心期待囉XD


本文章發表於:觀點放送

加入458

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 203 鼓勵作者

以寫作鍛鍊思考,讓思考淬煉人生

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

東邪

2018-11-30 18:02 #1

大家還有覺得哪些網路聊天的心態是很重要的嗎?可以留言跟我說噢😁

0

匿名

2018-11-30 22:27 #2

鼓勵了作者

0

錡錡

2018-11-30 23:40 #3

覺得網路聊天心累,會遇到各式各樣的人==

1

東邪

2018-12-01 08:33 #4

 To 錡錡:

哈哈這是真的,不過我現實中有幾個很好的朋友就是從網路聊天認識的xD所以其實有好有壞吧!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入