追蹤

鄭祐銓(Richard)

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

[PM工作心得] 產品經理面試經驗分享


 
最近在準備產品經理分享的內容時,想起當時面試這份工作所發生的情況。
 
面試過程中,最印象深刻的題目是「介紹自己最喜歡的APP」
 
分享內容除了介紹APP的功能以外,還被現場要求「畫出APP」的樣子,這也是我第一次遇到需要動手的面試XD
 
在畫完APP的大致樣式之後,面試主管就開始詢問「為什麼APP要這樣設計」。像是當時我畫出「得到APP」下方的五個頁面,從左到右依序分別是"發現"、"學習計畫"、"筆記"、"已購"、"我的"後,主管就進一步詢問:
 
「為什麼是這個順序?已購頁面為什麼不放前面一點?這樣用戶不是一進來就可以看到自己買的東西嗎?」
 
當時我回答「會這樣設計,最主要的原因是因為想吸引用戶購買新專欄甚於讓用戶學習舊專欄」,因為「發現」最主要的功能就是推薦用戶他可能會有興趣的專欄,吸引用戶購買。而當我們把「發現」放在第一個時,用戶就會愈常進入「發現」的頁面,進而接觸更多不同專欄,這樣以來,用戶從中找到自己喜歡的專欄並購買的機率就愈大。
 
在分析完APP的畫面之後,主管最後還問我「如果你是這個產品的PM,你會怎麼去修改它」
 
這個問題我當時並沒有回答得很好,我記得我第一個回答是說「我覺得都很好」XD
 
現在回想起來,面試的這幾個流程,想考驗受試者「對產品體驗的敏銳度」與「產品設計的邏輯」,這些都是在設計或是規劃產品時很重要的能力。
 
想培養「對產品體驗的敏銳度」,除了多看不同產品,了解「別人是怎麼做好和做不好」以外,另外也可以仔細觀察自己在使用各種產品時的行為與情緒,像是停頓、疑惑或是開心等,這些都是使用者體驗的一環。
 
上述提到的行為和情緒,平常如果沒有特別注意,可能很快一下就過去了,但我們可以試著捕捉自己微小的停頓、疑惑與其他情緒,有助於提升自己對於「產品體驗」的敏銳度。
 
至於要如何培養「產品設計的邏輯」,我覺得也是多看,從看的過程中,去思考「這樣設計背後的原因是什麼」,並思考同樣的設計是不是可以加到自己的產品當中。
 
針對「對產品體驗的敏銳度」與「產品設計的邏輯」,我自己還有很大的進步空間,也期待與大家一起學習成長。
 
如果大家對於PM工作有任何有興趣的地方,都可以提出,我會盡力回覆!
 

我寫過的幾篇文章:

>>[PM工作心得] 設計適合的環境讓自己變上進

>>[PM工作心得] 請示主管前,你做好準備了嗎?

>>[PM工作心得] 承諾的少,做到的多

 

對我的經驗有興趣,也歡迎追蹤

>>FB:菜鳥pm(產品經理)的職場心得

>>Medium:菜鳥pm(產品經理)的職場心得

 

PM工作系列文:會記錄我在從事PM工作中的心得與收穫
並不是多年經驗累積下來的乾貨,反而更像是一個菜鳥的踩坑紀錄
但希望可以透過分享,讓你在未來路上,可以少走一些我走過的冤枉路。

如果喜歡我的分享,歡迎點選下方鼓勵作者,給我一點鼓勵。你們的鼓勵,是我分享的動力。


鄭祐銓(Richard)

追蹤 531 鼓勵作者

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-12-31 20:04 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-02 02:48 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-21 23:06 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入