追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

Case Interview 是什麼?要如何進行?


前些日子,顧問業們已經開始招募實習生或新鮮人,進入校園舉行 info session(說明會),若學校有這部分的活動,很建議大家參與,因為在活動中,顧問們會分享到自己的工作經驗,還有一些工作的實況~活動後,顧問們也都人很好,私下可以請問他們很多問題!

 

其實不只是顧問業,很多產業或職缺招募時,也很常用Case Interview(個案面試) 的方式招募,尤其是外商的部分,團體面試時很容易是給一個Case(個案)讓一群人一起討論與解決,或是創辦人是外商背景的新創,很常在面試會有一關是Case Interview,但除了面試外,工作中很多都是像這樣的一個又一個的挑戰與專案,所以有機會好好練習Case Interview ,在一上工時,也會訓練自己有方向的開始工作、接受挑戰!

若沒有參與到一些Info Session,這邊有一個是當初APT Info Session 的影片,裡面有介紹到,為什麼會使用Case Interview 面試?在這樣的面試中,我們希望看到的是怎樣的特質?所以實際上Case Interview 是如何進行的?

前面有些公司以及活動流程介紹,所以若你想要直接了解Case Interview ,可以快轉到16:00 的地方

若想直接看Case Interview 的進行方式,可以直接快轉到 34:00 

 

後來我發現,其實Youtube 上面,也不少頻道有相關Case Interview 的介紹!若有興趣的,可以直接在Youtube 上面搜尋 “Case Interview”,上面的影片,除了一些 mock interivew(面試演練),還有一系列的介紹,例如:什麼是case interview,有哪些題型?有哪些模型可以使用?什麼是MECE?

像是以下的影片,教你如何應用Issue Tree(議題樹狀圖),這還蠻常用在遇到問題時,準備開始釐清問題,並開始找相關的解決方式

 

 

以下則是模擬面試進行方式,可以了解整個步調與進行方式,你會發現,其實Case Interview 絕對不是自己一個人把問題想想、畫出模型,就解決了,這過程中,很多來回詢問與溝通,才有機會更進階的獲得資料,還有找到有效的資訊,來達到更精確的答案或解決方式!

 

 

若想要找到更多的個案資料,可以參考我之前文章:Case Interview Guide:管顧業面試入門,或單純想訓練自己的思考邏輯

 

Case Interview 的練習,不一定只為了面試,很多時候,可以透過這樣的練習,訓練自己的邏輯思考,學會有邏輯的問問題、解決問題,透過這些工具,讓自己的思考,有一定的邏輯與方向!

這些工具,仍然偏抽象化的表現,接下來就是多應用、多增加自己的實際商業案例,例如針對你有興趣的產業的相關案例,增加自己在特定產業的商業敏感度,像是佈告欄上有幾位作者,很願意分享自己的實習實際案例,或是透過生活上的觀察,來討論相關商業模式:

 

你的數據在說謊:別讓錯誤分析耽誤產品成長 by 37天 

數據怎麼幫我們賺錢 by 馬里克

《延禧攻略》的反行銷套路,看完這篇我就知道它為什麼那麼火了🔥 by FB:台灣女孩闖大陸Elaine

RE: 搶攻市佔率:首先你要想好一條龍的策略 by alone

搶攻市佔率:首先你要想好一條龍的策略 by 雪怪

[PM工作心得] 簡報筆的用戶體驗 by 鄭祐銓(Richard)

 

多閱讀多累積,邊閱讀邊思考,有沒有相關的企業案例或是商業案例?所以若有一個新創,遇到類似的問題,從這篇文章中,你認為有哪些可以借鏡與思考?有哪些數據可以詢問?哪些數據可以有效了解現況?

從閱讀開始,甚至未來可以在生活中觀察,試著分析,並把你的思考記錄下來,透過這樣的練習,一定可以讓你在討論一些商業案例時,有更大的機會表達出你的獨特見解!

 

(圖片來源)


本文章發表於:面試版

加入231

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2032 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入