【澳打日記2 - Uber eat 送餐心得】


 

Uber eat 或許比較符合台灣人對於所謂送餐平台的認識,不用經手金流,只要在工作後,每周記得看一下入帳的款項是否正確就可以了。

上次介紹了布里斯班送餐的心得與感想,這次來講解一下台灣也有的 Uber eat在這裡要怎麼上手吧!


這份工作的基本介紹

薪水:論件計酬,每週結算(不一定是週一)
時薪:$8~$40/$30 (也有高手更多,地區很重要!)
週薪:$0~$2500 (基本上看你要做多少和接單效率,沒有工時限制)
工時:30分鐘~無限大
門檻條件:必須有交通工具,"腳踏車"、機車或汽車 (租車另找)
語言要求:基本英語是必須的,能多聊一點越有機會獲得小費。
其他成本:押金$35、油錢、交通工具保養、不違規就不會有的罰單


那麼,要怎麼加入澳洲Uber eat的送餐司機呢?

※不同地區的辦公室可能有一些小差異,這裡以布里斯本辦公室為例。

要成為Uber eat的司機,可以很輕鬆地透過網路及APP的方式線上申請,並且完成所有的流程。但是如果交通允許的話,我還是推薦有興趣加入的人親自跑一趟辦公室。(辦公室通常不會有中文專員,因此請準備好基本的語言或比手畫腳能力!)

首先你先準備好交通工具腳踏車/機車/汽車,申請的時候需要上船基本的文件資料如下:

 
所有需要上傳的資料

1.Criminal Background Check
這個不用申請,Uber eat會自己去調查你的背景資料(我當初還傻傻地差點跑去警察局申請良民證),等到上傳其他證件之後,這個通常會需要『1-3週』的時間去完成。

我的香港朋友在這邊卡了很久(1個月),後來是親自跑一趟辦公室,並且拿到Uber eat的外送箱過了3天被審核通過,這也是為什麼我會推薦大家跑一趟辦公室的原因。

2.Proof of ID
這個部分很簡單,護照傳過去就對了!

3.Driver’s Licence OR Student IS OR National ID
這一個部分會有點小麻煩,是為什麼推薦大家跑一趟辦公室的原因之二。
如果你剛來澳洲很難馬上取得澳洲這邊的駕照(依各州規定),有學生證的小夥伴或許可以直接通過,一般你直接上傳本國駕照是沒有辦法的。

我選擇直接去他辦公室,很神奇地一個年輕小帥哥直接把我的台灣駕照正本拿去掃描,跟我說這樣就可以了,但是我回家之後馬上被打槍!!!後來用國際駕照和翻譯本反覆申請2.3次都被打槍,但是我也不管他就一直申請,不知道為什麼就讓我過關了XD 或許是有過工作人員上傳紀錄的關係吧,但是如果證件不齊全的狀況下,推薦跑一趟辦公室增加成功機率也減少時間成本。

4.Profile Photo
這個就上傳你的帥照或美照當大頭貼就行了!

5.VEVO Check
在你入境的時候,申請簽證的email會有一份你的入境狀態和簽證有效期限,把那個上傳就可以。

6.汽車或機車會要你提供第三方責任險
這部分如果是自己購車的話就把資料附上去,如果是租車的話請跟老闆聯絡說明你是要申請Uber eat使用的,請他協助,基本上就沒問題了。

還是會推薦大家攜帶護照、簽證、駕照、稅號等資料直接去辦公室,腳踏車或機車的夥伴會在你的帳戶以-$35作為押金開始,讓你領取Uber eat帥氣低調的黑色送餐箱。
澳洲這邊主要的辦公室地址附於文末。


優缺點

️優點:
1. 入職門檻和條件較低,很適合兼職。
2. 瞭解熟悉區域街道,並且會發現一些秘密景點和趣事。
3. 會時常接觸各個國家的人和餐館,可以訓練英文。
4. 薪水沒有上限,取決於你花的時間和效率。
5. 部分地區或有額外補助的特殊條件可以把握,提高收入。
6. 唯一可以用腳踏車送餐的平台。
7. 單量在大多數地區都蠻多的。(※除了Sunnybank周遭特別少)

缺點:
1. 沒有交通工具的話會是筆不小的開銷。
2. 一開始不熟悉這邊的道路情況效率會很慢或是出意外。
3. 可以自由彈性地看心情工作,可以避免天候不佳或是身體不適。
4. 可以隨時休息補充食物或打場電動再繼續接單。
5. 偶而會遇到一些很麻煩的情況,客人或店家各種可能。
6. Uber eat的送餐盒子較不顯眼,遇到不友善的行為的機會較低。
7. 腳踏車在許多地方因為地形高低會騎到崩潰。

實際送餐的狀況

打開你的Uber eat App,如果一切資料都已經審核過關,按下「上線」就有可能隨時接到單了,所以請做好車子與送餐準備再上線。(有聽說過電腦系統分配單給你卻一直拒絕他會降低你接到單的機會,just聽說)

流程沒有什麼困難的,到餐廳拿餐點然後把餐點送到客人的位置,並且在APP上依步驟「確認取餐」與「確認送達」,就完成了所有的送餐工作。不必有付款或是額外的服務,所有過程皆由線上刷卡與匯款完成。

這邊要注意的是在華人區通常會有其他的送餐業者占多數,因此Uber eat的使用餐廳數量比較少的情況發生,像布里斯本南區已Sunnybank為核心的區域,華人店家多半沒有使用Uber eat,所以如果你想要在餐廳附近等候提高接單率的話請務必留意。(地區餐廳少但是司機數量也少,所以不用太擔心接單量)

 
City路邊停車位並不好找
我應該去Uber eat送餐嗎?

Uber eat許多人是兼職或是安排自己的行程跑,也有人當全職做。不過至少對於英文要有非常非常基本的理解與比手畫腳的勇氣,因為使用者與店家幾乎都是外語人士(如果真的害怕但是又想做的話可隨身攜帶翻譯APP)
※很適合想提升外語能力的朋友

交通工具的選擇在Uber eat來講很重要,在City汽車常常很難找停車位,空閒可以嘗試找個好朋友一起送會更便利又愉快。而在布里斯本南區的話由於送餐的地理位置通常比較遠,而且更可怕的是地勢高地起伏非常大,騎腳踏車的話真的會讓你覺得可以去比自行車賽了,依照我切身的經驗,騎自行車大概40分鐘才能完成一單而且看地形基本上送完一單就沒力。

另外身邊朋友比較起來,Uber eat有蠻多機會拿到小費,尤其是較偏遠一點點的近郊區,華人通常比較捨不得給XD

個人感想

Uber eat 的APP我覺得是幾家送餐服務公司裡面規劃最好的,有各種關於你送餐相關的紀錄與分析,並且可以按照你的國家APP在基本的介面是採用繁體中文/習慣語言。

再者因為和Google有合作的關係,本身APP即結合導航系統,不需要跳出視窗而且具有夜間/日間模式。

另外在獎勵部分,許多文章會看到有額外獎勵,但是在市場已經成熟的現在已經很少了。比較常見的是偏遠地區會有x1.2倍的獎勵,週末爾而會有完成10/20趟行程的獎勵,但基本上可遇不可求。

Uber eat的好處在於你有較彈性與身心放鬆的機會,有時候達成目標或完成一項較遠的送餐時,可以到路邊商店買杯飲料放鬆一下再出發,不必擔心有下一單馬上到來的壓力,整體而言是非常舒服的兼職。

 
可遇不可求的獎勵挑戰
辦公室地址

Melbourne office
13 Byron St, Collingwood VIC
(Mon-Fri: 10am to 6 pm, Sat: 10am to 4pm)

Sydney offices
19 Victoria Ave, Concord West NSW 2138
(Mon-Fri: 10am to 6 pm, Sat: 11am to 4pm)

Adelaide offices
Level 1–95 South Rd, Hindmarsh SA 5007
(Mon-Fri: 10am to 6 pm, Sat: 11am to 4pm)

Brisbane offices
28 Martin St, Fortitude Valley QLD 4006
(Mon-Fri: 10am to 6 pm, Sat: 10am to 4pm)

Perth office
143 Hay St, Compton Rd, Subiaco WA 6008
(Mon-Fri: 10am to 5 pm, Sat: 10am to 3pm)

如果這篇文章對你有幫助,申請成為Uber eat時歡迎加我的邀請碼讓Uber請我喝杯咖啡:
" WUGSC7 "


Medium好讀版(歡迎Follow): https://bit.ly/2D7Jj0w


本文章發表於:打工日誌

加入37

Jullian職場翻滾

國立成功大學 中國文學系

追蹤 401 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-01-15 02:48 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入