助理工作記實#3【介紹我的老闆】


今天要跟大家介紹我在工作中密切接觸的人:我的老闆

 

▍老闆是誰?

 

老闆目前大約五十幾歲,當律師已經超過二十年,是一間國際性律師事務所的共同創辦人,據她所說她的客戶都是國際性的科技公司,若要跟她諮詢專業的法律問題,一小時的費用大概是一個年輕人剛畢業的薪資...;大學讀台大法律系,畢業就職不久就得到公司提供的獎學金,到美國就讀法律相關的研究所,老闆的父親似乎是台灣第一批法官,但她覺得當法官太嚴肅,才因而選擇當律師。

 

老闆曾經跟我分享,之前Facebook團隊剛入台灣市場時,因為不熟悉台灣的勞基法,因此找老闆辦了一場研討會,老闆在研討會過程中,並不是只有死板板的唸出法條或是講述案例,而是設計各式各樣的情境,例如如果公司內發生性平相關的事件,該怎麼處理?或是如何資遣員工?並請現場的與會人透過角色扮演的方式,更快速的理解法條。

 

▍老闆是個以解決問題為核心的人

 

我的老闆是以「解決問題」為核心的人,對她而言,了解問題的根源以及未來如何抵bug,絕對是比責備當初犯錯的人還要重要!她對於很多事情都是單刀直入,舉例而言,曾經有位老闆的朋友兼客戶打電話要找老闆,但因為轉接電話的過程中出了狀況,因此客戶在老闆接到電話後,隨口抱怨了一句「怎麼這麼難聯絡妳啊」,老闆當下立刻把負責接電話等事務的相關助理叫進辦公室,於是老闆、助理、客戶一起對質(?)到底是什麼環節出錯,當下的氣氛超級緊張,我坐在辦公室外面都能感受到裡頭凝結的空氣...,不過還好老闆對事不對人,因為老闆想做的其實是更有效率的解決問題。

 

▍我被老闆刻意訓練

 

之前有提到,只要我有參與的會議,我必須做筆記或是會議紀錄,以防會後老闆需要紀錄,除了會議記錄,因為老闆習慣在會議結束後,自己整理會議的重點或是心得,當天就會發布在相關的群組提供大家參考,最近這些「心得」,都是由我來協助撰寫!要能夠抓出跟老闆心中一樣的重點,模擬老闆的角度可能會有的想法,對我而言不是一件容易的事,不過老闆曾經告訴我,她認為「抓重點」是非常重要的能力,因此希望我能多多練習。另外之前也曾跟老闆說過我想要練習英文口說,於是有時候與老闆對話到一半,她會突然切換英文模式,於是我也只能慌張地轉換到英文模式...,總之雖然戰戰競競但又覺得每天都在成長呢!


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-01-19 14:36 #1

感覺收穫好多!

0

匿名

2019-01-21 22:57 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-22 16:30 #3

跟對老闆真的很重要耶

1

匿名

2019-01-22 16:30 #4

鼓勵了作者

0

acer

2019-04-16 16:52 #5

跟對老闆真的很重要,雖然她常常會讓我翻白眼、累到崩潰,但我到現在還是很崇拜他。

最近會有一篇新的貼文是跟他的「現實扭曲力場」有關,歡迎轉過去看看唷 :)

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入