追蹤

Rita

Be the change that you wish to see in this world.

北京企業文化行-兩岸交流心得反思


我一直相信,「人與人」的交流,才能打破框架、打破聽說;用最真實、親近的方式,認識另一個世界,另一群人的生活與生命。今年夏天,有幸參與中央財經大學(中財)的「北京企業文化行」,七天的緊湊行程中,對傳說中的對岸首府,北京的現況、產業、青年、歷史、文化、生活,有了實在而真切的體會!

還記得第一天,經過中財師生的熱情迎接,往飯店的車程中,就幸運地與志願者鄰坐,聊起彼此眼中的北京。她說:「北京是個很神奇的地方。」

當時,我放眼望去,這北方大城市,嗅覺視覺,隱約感受到一層霧,彷彿象徵著對這趟旅程的未知,帶著一些興奮與期盼,啟程--。

還記得,中財教授們精闢的課程,引領我們瞭解風險管理、跨國併購、國際競爭與企業策略。循著清晰的架構脈絡、企業案例故事,輔以小組討論、問答互動、精準提點,加上與自己過往所學十分呼應,令我在緊湊行程的勞累之餘,心情卻仍為之振奮,課程非常過癮,且印象深刻!

還記得,參訪鳥瞰北京奧運公園的方正證券,認識中國證券發展及方正集團的定位;而造訪創業公社,則是整趟旅程中,與我以往經驗(社會企業創業)最有共鳴之處。相對台灣由學校為主引導,大陸的創業孵化器,已完全市場化、產業化;各項資源的完備、智慧科技應用創新、創業社群的蓬勃氛圍,以及資金、市場、人力、發展機會……實非台灣可比擬。

還記得,文化古蹟名勝的參訪。從長城、故宮到天壇,宏偉的建築與空間,令人在山水的壯闊、歷史的滄桑面前,深深欽佩、悠悠感懷。走過恭王府、頤和園,庭園建築雕樑畫棟;回想和坤、奕昕、康熙、紅樓夢,那些從前學過的成語,人物,歷史,詩詞故事……古籍中的皇親高官,傳奇事典,在面前真實印證;而時光流轉至現代,絡繹不絕的旅人盛況,也為此地寫下新的歷史。印象深刻的,還有曲折胡同,北京人家。享受著片刻無車小路的靜謐;著迷於大爺自家的風水典故娓娓道來——東西南北,木金水火;說人不是「東西」,其實指涉著「南北」(相剋)。東方給男孩初升太陽的期盼;西方給女孩千金的祝福;咱家「小東西」、「西廂」,典故如此;不過別小看此地,昔日或許是個小官小家,然而如今,位於北京二環之內的愜意角落,亦以億議。

北京胡同.jpg

緊湊行程之間,我思索旅行之於自己的意義;我想,我最喜歡,深度文化解說導覽;其次,當地人親身經驗分享;其次,自在閒適尋幽探祕;其次,建築景物走馬看花;其次,熱門標的到此一遊。團體行動,行程安排,北京文化行中,很難每個景點都深入造訪。不免惋惜,恭王府行,僅一瞥後花園便須折返;頤和園遊,匆匆走過,長廊終點之奧妙也未能看見。清代和坤,慈禧傳奇,紅樓夢大觀園雛形,僅見片段……。然而,多幸運地,一路上有中財的同儕夥伴同行,彼此聊著所見的趣味、分享彼此生活點滴、既有知識與景物的呼應、並激盪創意以活潑隊形合影--讓豐富的文化體驗,遠不只是觀光參訪,而增添了一層「心」的意義。

又如宮城之內、名勝之間,酷暑下汗流洽背的跋涉,有時心中不禁著急不耐,急著想趕達下一個目的地。然而,或許就像走不盡的長城一般,其實抵達終點並不是最重要的;甚至,所謂終點原本即不存在。更可貴的,其實是與夥伴們,一起走著聊著,一同邁步尋路的,酸甜苦辣交織而成的過程。

還記得那晚,與中財夥伴們一同造訪傳說中的「海底撈」火鍋連鎖餐館;存在於個案中的標竿案例,果然名不虛傳。我們真切的體會到,此成功品牌的核心價值與魅力──除了歡聚饗宴,更是無微不至、意料之外、貼心周到的服務體驗!從等候休閒室設置、免費美甲服務、親切服務的阿姨、撈麵小哥甩麵互動表演,甚至發起與店員等大夥一起合唱,並招待來自兩岸的我們象徵團聚的圓形水果盤,祝福我們一切順心--一切都令人感到無比驚喜、溫馨、而難忘。笑著看著這幾天一起跋涉遊歷的好夥伴,好幸運,我們已如歌曲名一般,成為不懼成為眾人目光焦點,一起歡笑高歌,名符其實的--「朋友」!

回想密集籌備著成果匯報,同甘共苦的我們,從天馬行空、無厘頭的點子發想,而收斂到兩岸電影動漫的翻譯差異(「明天過後」與「後天」)及網路誤傳的笑話(「飛天小女警」成了「衝天女公安」);「兒話音」及「閩南話」的語言交流;旅程回顧與「你憑什麼騙我」的「大冒險」遊戲重現;以及最終的歡笑與感動的「朋友」合唱與趣味合舞……。這次交流,最難能可貴的,或許不在於景點的造訪,而是來自海峽兩岸(甚至日本、印度拉達克)的我們,泯除隔閡、超越差異,從今開始建立的真誠友誼!

經過這次企業文化行,除了透過參訪開拓深度眼界,更因實際體驗、與夥伴互動,改變了不少刻板印象及偏見;例如關於人們個性、禮貌、素質的討論。當我們一同造訪清大、北大校門,目睹共享自行車騎士的爭執、拍照時被爭先恐後的插隊而困擾──我心中不免浮現,來台灣的內地「大媽」旅客印象。此時,中財同學夥伴們道出了我心中的感嘆:「旅遊團的素質令人堪憂」、「這素質一定不是北大學生」。突然,我意識到,台灣大眾因以往來訪旅客不那麼禮貌的行為,而對於大陸人們隱含些許負面觀感;然而對照著眼前的夥伴與師長,卻是那麼友善、熱心,彼此更有著無數的共通點與感受共鳴!其實,海峽對岸的人們,來自四面八方,本來就形形色色,特別是在幅員遼闊的中國;或許有些人的態度行為,無論對於來自台灣或北京的我們,都較難認同,然而我們也不希望任何人以偏概全地,為對方整個群體貼上標籤。好比這次在北京結識的的青年同儕、師長教授、企業主管們,無一不認真盡責、積極主動;與其帶著偏誤的眼光,我們反而應當以親自與人互動,感受到的傑出特質,自我勉勵並學習!

「北京是個很神奇的地方。」當歷史與科技交匯,創新的動力與實踐,加上人們生活的風格文化,共譜出這城市的繽紛面貌。

這一週的參訪行程,讓我看見真實的北京、真實的文史、真實的人們;也讓我思索未來生涯,在不同世界發展的契機與挑戰。感謝有此機會,感謝師長與同學的不辭辛勞、熱情付出,讓我們帶著收穫、友誼與感動,滿載而歸。期待有朝一日,在北京、台灣、或世界任何奇妙角落,我們將帶著回憶、經歷與展望,再次相聚,再續前緣!

 


Some More Thoughts…


 

第一天,經過中央財經大學師生的熱情迎接,往飯店的車程中,就幸運地與志願者,同為大學生的新果鄰坐,聊起她眼中的北京。

這裡,充滿各種機會--同為大學生,有找到熱情的,讀建築轉而前往鄉村繪畫關懷;有創業成功的,大一還窮困僚倒,如今大二已公司上市、經濟獨立;當然也有失敗的、高考不理想的。

「我們的相逢,也是奇妙的緣分。」

這幅員廣大的地方,一所學校的夥伴,就來自東南西北,大相逕庭的世界;相較之下,台灣的南北差異,似乎真的不算什麼了呢。文化差異,對於他們而言,或許已經習以為常吧!

省與(直轄)市,儘管人口數量有多有寡,升學名額卻近似——造成的,是教育機會資源,競爭壓力的顯著城鄉差異。

聊到這沒有 Google, Facebook, Instagram 的世界,提到網路實名制度;他說確實,中國政府花了鉅大的資源心力,管理控制資訊及網路言論--「為了世界和平」?!

在VPN的艱難掙脫中,我也體會到,其實中國對外資訊窗口並非完全封鎖,只是要跨越的門檻甚高;自然地,人們就待在(便利神速的)百度、微信和微博了。

我想,身為台灣學生,某些層面上是幸福的:台灣的升學不那麼激烈競爭;各地距離不遠、交通便利,容易與家人相聚;透過世界共通的社群、媒體,我們可以容易地串連號召,與各國人們及最新趨勢連結。只是,我們從前或許並未意識到,或者並未珍惜、善用?

 


 

創業公社.jpg

造訪創業公社,是整趟旅程中,最與我以往經驗有所共鳴的地方。相對台灣由學校為主引導,大陸的創業孵化器,已完全市場化、產業化;各項資源的完備、智慧科技應用創新、創業社群的蓬勃氛圍,以及資金、市場、人力、發展機會……實非台灣可比擬。

然而,隱隱可感受到,這樣快速的發展,卻必須在受規範控制的場域、政府認可的方向下;與中財同學們的交流察覺,此地社會議題的討論與行動(例如同志及性別議題的討論與呼籲),也不那麼活躍自由。

在台灣的我,習慣了開放繽紛的萬花筒般社會——雖然當中不時有令人憂心的亂狀紛爭,但是對話、辯論與改變,是比較可能的;與更遼闊的世界最新消息,是能隨時連結的。而我不想失去這些。

或許,這也是一種優勢與契機吧!

 


 

思索著,台灣發展的困境。我想,我們很難只守在這座小島,而必須走出去,與世界有更多連結交流(成為亞太輸紐等等),才更有機會與出路。然而,例如外交吧--若想在國際上有一席之地,若想走出去,卻(有些矛盾地)得先表示願意承受某些限制。此外,從全球化轉向半全球化的世界,各國對於國際化導致的社會衝擊、國內居民的權益更加重視,(例如我所關注的在地農業社企),無論是要求更開放的台灣,或者想建立與他國的連結,都需要更多溝通,克服更多障礙。

台灣,該如何克服這些考驗?捫心自問,我還沒有明確肯定的答案。

回到家鄉,此刻能做的,或許是勉勵自己、也期許更多人,更積極地走出去;無論是好好把握與世界的連結,踏出大眾媒體的框架,跟上國際重要的議題趨勢;或真正造訪他國,看見大千世界的深度廣度,生涯或社會的改變可能。

如同創業公社的台灣經理所言,不是每個人都適合至大陸發展;然而(特別是在對岸的)我們不能不對大陸有所瞭解。不是每個人都將走向國際舞台發展,然而我們不能不對台灣的定位有所見解。

我相信,當台灣人(特別是青年們)對於台灣在國際上的優勢劣勢、機會與挑戰,有所意識,才能透過新的價值觀,與由自己開始的行動實踐,才有機會為此地的未來,帶來改變!


本文章發表於:國際交流

加入47

Rita

追蹤 141 鼓勵作者

Be the change that you wish to see in this world.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入