追蹤

Sally Chou

誤打誤撞進入 app 產業,分享與產品行銷成長有關的一切,熱愛旅遊的長文與廢話愛好者。

非洲大陸我來惹!懶人肯亞 Safari 遊記之超詳細行前攻略!


Hakuna Matata 什麼都沒有關係~沒時間準備也沒關係(?)~看這一篇就夠啦!

 

一望無際的大草原、藍天白雲與在草地上悠遊奔跑的斑馬、獅子與蹬羚,這是不是想像中的非洲印象呢?沒錯,就是這樣! 

馬賽馬拉國家公園裡捕捉到大象與獅子的經典同框

 

啊~~~茲班呀~媽媽丁及哇哇(?)~~~~🎶🎵🎶

如果知道上面這句是什麼還跟著唱出來,那你一定看過電影《獅子王》XD!

這是一篇文很長的懶人肯亞行前攻略,請搭配電影經典主題曲 Circle Of Life 服用

 

(想看遊記的話,請看之後的文章!此篇文章的圖文排版好讀版在這!)

 

行前攻略在這裡:(文長圖多慎入)

  1. 為什麼去肯亞?
  2. 懶人行前規劃 — 食衣住行育樂全都超簡單!
  3. 電子簽證攻略懶人包

1. 為什麼跑去肯亞呢?

其實是半員工旅遊!

2018 年 5 月初,公司創辦人們收到 Google 的採訪邀約,6 月中要與他們一起前往拜訪公司在肯亞的合作組織,進行一連串拍攝。本來只有老闆們要去,但因為機會難得,公司創辦人們覺得很適合大家一起了解合作組織的運作模式,於是後來就不小心變成 10 天 9 夜半員工旅遊啦!(撒花~ 公司有補助一些,其他花費還是要上繳存款與薪水啦 XD)

當時轉正不久,身為團隊首席打雜工又愛玩愛規劃行程的我,當然被指派去訂行程以及後續聯絡規劃~(個人認為出去玩除了旅遊當下好玩之外,其實安排行程更好玩,因為可以看很多其他人的遊記跟食記,超療癒! XD)

且剛好那陣子也在搬辦公室,大家都蠻忙碌的,所以在規劃安排上都走懶人路線,因此這篇很適合想要自己訂定非洲肯亞行與悠閒半自助遊或是家族遊的人觀看!

2. 懶人行前規劃 — 食衣住行育樂全都超簡單!

只要行程、機票訂好,備好電子簽證與專用的疫苗黃皮書,就能入境肯亞!下面開始一一說明~

簡單認識肯亞

肯亞位於東非,地形狹長且赤道橫貫其中,全境位於海拔 2000 公尺以上,氣候涼爽。也因此 5~6 月時,日夜溫差極大,中午時氣溫 20 幾度熱到要穿短袖,但早晚卻冷到需要穿羽絨,與非洲都很炎熱的印象不同!

 
 
首都位於奈洛比,國際機場也在此處,也是我們這些觀光客主要出入的地方。使用貨幣是肯亞先令與美金(通常店家會更歡迎你付美金)官方語言是英文與史瓦斯里語(Kiswahili),觀光產業發達也因此溝通上基本沒什麼問題!
奈落比公園

肯亞的國家公園

肯亞其實有 14 個國家公園與 24 個國家保護區,其中尤以馬賽族居住的馬賽馬拉國家公園最有名,能看到的動物(獅子)也最多,也是動物們的天堂。

每年 7~8 月雨季時,牛羚群從相鄰的坦尚尼亞國家公園移動到馬賽馬拉國家公園內,也造就了我們常在 Discovery 上看到非常壯觀的動物大遷徙。這個時期也是最多遊客湧入馬賽馬拉國家公園的時期,完全就是肯亞旺季(貴鬆鬆)啊!

 

 
在地獄門國家公園騎腳踏車

 

而地獄門國家公園,沒有猛獸,是唯一一個遊客可以走下來或是騎車觀賞的國家公園。在綜藝玩很大裡面似乎也有介紹,近期也是不少台灣觀光客會選擇的國家公園。

其他知名的國家還有樹頂旅館(英國女皇曾經下榻)所在的阿布岱爾(Aberdare)國家公園,大象的故鄉查佛(Tsavo)國家公園與吉力馬札羅山所在的安波西里(Amboesoli) 國家公園等等。

不可錯過的 Safari 行程

到了非洲,絕對不能錯過的就是 Safari 行程!

 
在馬賽馬拉國家公園時停下來參觀,後面就是我們這幾天所搭的車

 

什麼是 Safari 呢?

其實就是搭著車追著動物跑(?)觀賞動物的包套行程,基本行程中除了搭配專業嚮導開車帶領你進入國家公園找尋動物的蹤影之外,也包含住宿飯店與三餐及基本景點。(如果有要參訪部落或是搭乘熱氣球等等,就是額外的自費行程了)

一般來說,台灣的旅行社所開出類似的套裝行程,例如馬賽馬拉草原浪漫之旅、探索非洲大地之旅等等的包套旅行團,團費非常昂貴,7~8 天的行程動輒 10 幾萬,且台灣旅行社所做的其實也只是作為中間的接洽者與當地旅行社談定行程安排。也因此,想省錢的我們從一開始就打定主意要自己上網查資料,自行跟當地旅行社接洽,且能配合我們自己的行程時間安排,更加便利!

總行程

我們 10天 9 夜肯亞的行程其實分為兩段,除了中間兩天在奈洛比近郊的公務行程之外,其他時間就是員工旅遊~

  • 前半段 2 天—肯亞首都奈洛比(Nairobi)的一日市區遊與到處閒晃的自由行
  • 中間公務行程
  • 後半段 5 天 4 夜 — 馬賽馬拉(Masai Mara)、地獄門(Hell’s Gate)國家公園與奈瓦夏湖(Lake Naivasha)的 Safari 之旅
  • 剩下的時間就是在機場過夜,等待轉機、搭飛機的時刻

Safari 行程訂定

我們當初是直接看 Trip Advisor 與一些部落客的評價,分別選定幾間當地旅行社去詢問套裝行程的報價與規劃。網路上有一些旅行社,也會直接寫出淡旺季的價位與包含景點以及飯店、車種等等,印象中是 600~800 美金不等。

我們因為行程安排與其他規劃,所以是直接一一列出我們預計展開 Safari 的時間(六月中)與人數(11 人)與想去的國家公園,寫信給選中的旅行社進行詢價。

後來選擇的是 Kenya Incentive Tours & Safari(KITS)這間當地旅行社,與其他部落客分享的心得差不多,旅行社老闆 Benjamin 回覆很快,且價錢與行程說明都很清楚,也很耐心提供相關問題的答覆,因此後來就決定跟這間當地旅行社合作。

 
KITS 提供的行程確認
 

 

計價方式除了淡旺季影響之外,最主要會受到選擇的「車種」與「飯店」影響!飯店從 3~5 星都有,根據要去的國家公園,有可能有帳篷式飯店、小木(山)屋旅館或是度假村式旅館等等。車種則分為改裝麵包車與吉普車兩種,各自也有等級之分,根據每個旅行社提供的車種不同而有差異。

從一個國家公園移動到另一個國家公園的車程普遍需要超過 6 小時,也因此我們選擇的是「吉普車」,且為了坐得舒適不要太壅擠,還要放得下大行李(老闆特別要求),所以訂了三輛吉普車。

 
經過改裝的吉普車,讓你能視野清楚的找動物˙

 

住宿方面,因為我們訂的時候太接近出發時間了,能選擇的飯店不多,且因為工作所需特別要求一定要有 Wifi。後來 KITS 推薦選擇的是他們的合作夥伴,同一集團的四星級的 Masai Mara Sopa Lodge 跟 Lake Naivasha Sopa Resort。

Safari 行程中的住宿

Masai Mara Sopa Lodge

位在馬賽馬拉國家公園裏,非帳篷式旅店,比較像小山屋的形式。每間房間都是一個蘑菇房,每人一張加大的單人床。衛浴因為近山區緣故,晚上住客多時有時熱水會一下子就沒有,而國家公園內為了環境保護,也有特別限定用電時間,不過在非洲嘛一點小不方便都是可以接受的!吃的都是 Buffet,如果是愛吃肉的人,應該會很喜歡肯亞的 BBQ(吃素也不用擔心,也有提供素食者專用飲食)。

Lake Naivasha Sopa Resort

位於奈瓦夏湖畔,每一棟都是獨立的蘑菇屋,且從陽台走出外面就是滿~滿~的~大草原!度假村的裝潢也非常有特色,將植物與建築充分融合,甚至在大廳內還有個像溫室一樣的裝置,美的不可思議!

在度假村內也可以直接看到長頸鹿、斑馬,甚至還有鹿在你身旁走來走去,非常像身處在童話故事一樣,可以近距離的看到這些動物們超級興奮!不過住這間飯店有特別需要注意的事項,那就是太陽下山後,河馬會從湖裡上岸吃草,一定要非常小心。河馬其實是非常兇猛且攻擊性強的動物,也因此入夜後如果要從住宿處走到大廳與餐廳,務必要特別打電話請警衛陪同,以防危險。

Safari 花費

以上的四天三夜 Safari 之旅,整個行程訂下來接近 1000 美元(當初的匯率是接近三萬台幣),的確是比想像中的還要貴上許多,但難得一次也只好大家牙一咬訂下去了。KITS 的價錢比較硬,能多爭取到的就是全程免費的飲用水、奈瓦夏湖遊船門票(Boat Safari)與地獄門國家公園租借腳踏車遊(Bike Safari)!

KITS 的服務是真的很好,嚮導很專業,專門負責連絡的 Benjamin 也很盡責的處理很多瑣事與行程接洽。不過也不一定非要跟 KITS 訂啦,似乎是因為有台灣部落客分享後,從此之後他就接了一堆台灣團體了 XD 可以考量自身預算與行程,去找不同的旅行社接洽看看!

至於嚮導的小費,則可以根據坐的車,同車的人統一給嚮導小費。或是依照有些部落客的說法,以人頭計價,一人一天 10 美金小費給予嚮導。

市區行程的住宿

市區行程的住宿因為只有住兩夜,所以我們選的是 Nairobi Safari Club,在訂房網站上訂的(Hotels.com 跟 Booking.com 都有)這家三星級住宿基本上就是比較傳統一點,但蠻乾淨的價位也不貴,一人一晚平均下來接近一千,如果沒有特別的品質要求的話,很適合短期住幾晚。

飯店旁邊有 Subway XD 位置在奈洛比大學與警察局附近,不是特別市中心,因此出門除了雙腳可以走去 Mall 之外,就要搭 Uber 啦,如果是純觀光行程,可以選擇市中心一點的可能更好。

市區一日遊行程訂定

在市區的兩天自由行程中,其中的第一天有訂了懶人一日遊行程,後來為了方便,也是看好景點之後,直接跟 KITS 訂 XD

一日遊去了觀光客必去景點:長頸鹿中心、以 BBQ 聞名的食人族餐廳(Canivore Restaurant)以及大象孤兒院。

 

 
      在長頸鹿中心外看到彭彭!還有與長頸鹿近距離接觸!

 

另一天,非常自由的自行找景點玩耍,與在 Tripadvisor 找到特色網美餐廳(?)品嚐一番美食。去了 Nairobi Safari Park 之外甚至還去了家樂福 XD 其他遊記將在之後的下篇中介紹~

 

奈洛比家樂福 XDDDD

交通

機票——阿提哈德航空

來回肯亞與台灣的機票是由老闆們認識的旅行社代訂的,一人大約一萬台幣台幣出頭。目前台灣到肯亞並沒有直飛,而為了比較省,所以我們選了轉機兩次的阿提哈德航空!

去程時分別在香港與阿布達比機場轉機,待了一晚,一夥人一起睡在第三航廈某個擁有兒童遊樂場的休息區,也是難得的經驗。(機場的確也有住宿或是計時的休息空間,不過價錢不便宜,因此不考慮)

回程時因為班機延誤問題,從阿布達比機場急忙轉機後,又多飛了一趟泰國轉機才回到台灣,路途漫長啊!

市區交通好夥伴 —— Uber

 
Photo by Thought Catalog on Unsplash

 

身為懶人的我們除了一日遊與國家公園行程是搭當地旅行社安排的小巴士與吉普車之外,在市區出行除了靠雙腳,就是靠 Uber!不得不說在肯亞首都 Nairobi 市區叫 Uber 真的非常方便,但有可能會出現司機惡意拒載,跟你硬撐著想要等你取消這樣他就能拿到費用……如果出現這種情況,可以跟官方客服聯絡說明情況,就能拿回被扣掉的錢啦!

除此之外,市區還有另一種比較便宜的 Uber 叫做 Uber Chap Chap,車型比較小且沒有冷氣(不過因為氣候涼爽所以路上也沒看到人開車開冷氣就是),叫 Uber 時可以選擇 Uber Chap Chap 更便宜。

市區兩天的交通花費平分下來一個人不到 300 元台幣,而且最遠的車程半小時的家樂福與市區動物園,單趟一車加起來也才 300 多台幣,其實非常划算!

 


 

旅遊門診安排

要入境肯亞,一定要先去旅遊門診看診:

1. 施打黃熱病疫苗,取得國際疫苗黃皮書

2. 預防性瘧疾藥

去旅遊門診前,可以先參考衛福部疾管署的肯亞疫情資訊與旅遊須知網站,連結裡的肯亞篇有很詳細的預防接種規定、健康照護注意事項與回國須知,也有縣市旅遊門診清單,非常實用!(去旅遊門診醫生也是直接開這個網站給你看 ,並跟你說明注意事項 XD)

盡量避免在當地食用生食、未煮熟或食物、被去皮的水果或是碰到生水等等,也要避免前往洞穴以及與動物直接接觸,以避免罹患當地流行疾病。

疫苗除了必打的黃熱病疫苗之外,也可聽取醫生建議施打其他疫苗,我們還有多打流行性腦脊髓膜炎疫苗。

瘧疾藥多少都會有不同程度的副作用(例如皮膚會變比較敏感,要特別注意防曬等等),主要分為兩種常見瘧疾藥:一天吃一顆與一週吃一顆的瘧疾藥。

我們選擇的是比較老牌、副作用較少且便宜,需要天天服用,一顆 2 元的瘧疾藥。在出發前兩週起開始吃藥,一直到回來都還要繼續服用,總共開了 40 天的藥。

瘧疾藥與疫苗花費加起來大約是台幣 4231 元。

 


 

行李

大行李箱+隨身包就很夠了!

  • 衣物

基本上 Safari 都是坐車看動物,只有特定景點可能嚮導會放你下來走走拍照!因此除了輕便的衣物之外,也可以帶一些自己想穿的衣服就好。因為早晚溫差極大,因此短袖、長袖、防曬外套、輕羽絨、帽子、防沙頭套都可以帶著以便不時之需。

  • 盥洗用品與其他

個人盥洗用具、防曬乳與健康護理包也是都準備好就行,因為氣候乾燥,也建議帶些常用的乳液。防蚊液、防蚊貼片等含敵避成分的防蚊用品(疾管署特別說的)也不能少!可以多帶的除了消毒酒精之外,也可以多帶點酒精濕紙巾,出門在外非常方便,又能保持清潔!還有長途旅程絕對不能忘的頸枕!

觀賞動物用的望遠鏡也不能少!除此之外,根據部落客經驗,我們也帶了些兒童墨鏡當作小禮物送給嚮導,感謝他們幾日以來專業的服務與準確看動物的眼光(?),嚮導們都蠻開心的。

 
                                 觀賞動物一定要用望遠鏡啊!
  • 電子產品與電器

基本上通用轉接頭帶好,個人相機與充電器、手電筒帶好(在國家公園時晚上有時候飯店限電很黑),就沒差什麼啦!

國家公園內有些地方一定訊號不好,用雙眼看動物也很重要,所以要不要買網卡,就依個人需求準備啦!除了在台灣就先買好之外,也可以到肯亞當地後,到便利商店買網卡(流量型)即可!我們當初是出境時急匆匆,沒發現便利商店,所以 KITS 的 Benjamin 帶我們到機場附近的店家買網卡及換一點小錢,覺得有點小被黑,後來在外面便利商店問到的網卡更便宜!

 


 

肯亞電子簽證懶人包

其實好像也不是懶人包,只是步驟圖而已 XD

簽證除了請旅行社代辦之外,基本上可以自己上《肯亞政府電子簽證官網》辦理,既方便又省錢,單次觀光簽證 51 美元。(印象中旅行社代辦多 700 元台幣)

申請流程很簡單

準備所需文件 → 官網申請帳號 → 填寫申請簽證 → 繳費 →等待審核 → 印下簽證,帶好就可以順利入境肯亞啦!

電子簽證核發時間不一定,快的話一週內,慢的話可能要 2~3 週。我們當初出發前還有成員簽證還沒下來,詢問過當地旅行社後,就把「簽證付費證明」先印下來帶著,入境肯亞機場時,雖然花了點時間說明狀況,但最後大家都還是順利入境!(不過還是建議有問題的話都可以先問問當地旅行社)

|電子簽證申請所需文件

  1. 彩色護照資訊頁 PDF
  2. 六個月內白底兩吋大頭照( 500 x 500 pixel)大頭照如果時間來不急的話,也可以用一些專用 app 拍 XD
  3. 證明文件(可以將當地旅行社給的訂房證明+行程證明+自己的機票電子檔合成同一份 PDF)

|申請流程很簡單

當初為了幫大家看怎樣辦理,爬了一些文,並實際操作辦完自己的電子簽證後之後,還做了個十分簡易的步驟圖。(資訊是 2018 年 5 月的,有些地方例如入境時間,請自行依照你的行程時間更改)

請直接看下面步驟:

  • 登入官網創建帳號,開始申請

  • 填寫個人詳細資料
 
  • 填寫此次旅遊行程資料

 

  • 依規定上傳所需文件並付款

 

  • 等待審核通過,就大功告成啦!

 

好的,經過一連串的規劃與安排,一切都準備就緒了,就能安心出發肯亞啦!!!!!

一不小心又把行前攻略寫這麼長了,感謝願意把文章看完的你!如果對你有幫助的話,歡迎點擊愛心或追蹤我!之後的文章中,會分享比較好玩的肯亞冒險歷程啦~~~~

 



本文章發表於:旅遊

加入61

Sally Chou

追蹤 307 鼓勵作者

誤打誤撞進入 app 產業,分享與產品行銷成長有關的一切,熱愛旅遊的長文與廢話愛好者。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2019-01-21 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-21 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-22 #3

天啊!!!看起來超吸引人!!!

1

Candy

2019-01-22 #4

以前聽朋友說,我都以為要參與Safari 要20萬以上!聽到都只好默默作罷

0

匿名

2019-01-23 #5

鼓勵了作者

0

Sally Chou

2019-01-23 #6

@Candy

自己訂 Safari 的話真的不用到 20 幾萬台幣喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入