赴日就活指南在此! 樂天旅遊督導傳授職場生存心法(上)


下文節錄自【逐浪焦點人物:蔡佩穎】赴日就活指南在此! 樂天旅遊督導傳授職場生存心法(上)

既繁華又具文化氛圍的日本,是國人出國旅遊的首選目的地之一。但當你的身分從旅人換成準社會人,在日生活是否依舊夢幻?

2014年,那年蔡佩穎從輔大新聞傳播系畢業後赴日攻讀碩士;4年後的今日,她已在日本樂天株式會社旗下的樂天旅遊服務超過兩年。在就讀早稻田大學政治研究所時的她,或許並未預想接下來在日本的際遇,將是如何引她走上意料外的新路程。蔡佩穎從記者轉職的契機為何?而作為外籍員工又要如何在職場自處?她娓娓道來的求職故事將揭開赴日就業的真實樣貌。

 

「新卒」、「就活」搞不懂 前進日本職場首先弄清規則

「研究所第一年就是懵懵懂懂的學,第二年等於是邊寫論文、一邊找工作」揹著研究生的身分同時也得為未來打算,象徵著蔡佩穎加入一眾即將從大學或研究所畢業的日本青年,正式成為了日語中的「新卒」,沒有工作經驗的準畢業生。

「新卒」一詞看來與「社會新鮮人」相似,但事實上對日本應屆畢業生有著大不相同的隱藏內涵。日本企業針對「新卒」有特別的招募管道,一系列的實習申請早在畢業前幾年就會開跑,此時同儕間的競爭便已然展開。即將畢業的新鮮人多半必須搶時間勤跑各地公司說明會、面試活動,錯過畢業之際錄取的人往往會選擇延畢等待下一輪機會。

反觀對不少台灣大學生來說,畢業後先來場Gap Year或是打工換宿幾個月再求職未嘗不是一種選項,並沒有如此龐大的時間壓力。蔡佩穎觀察日本學生投入就職準備的程度,以及社會風氣對「新卒」的期待和關注,「就活」儼然是一種全民運動,脫下學生身分前的分秒都恍若一場賽跑,而終點正是找到一份安穩的工作。

 

想知道更多佩穎的第一手日本職場觀察嗎?

歡迎報名 Skyline逐浪世代講座《逐浪世代|就業指南:樂天旅遊督導解密日本職場心法》

 
完整文章 👉 https://lihi.biz/Q8zxq
報名講座 👉 https://lihi.biz/ky1DK

本文章發表於:日本研究

加入16

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入