追蹤

鄭祐銓(Richard)

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

第一份工作不到一年不能離職?能學到東西比硬撐下去更有意義


 
 
 
最近有一位和我蠻要好的同事要離職,在她確定要離職之前,我們花了很多時間討論關於她離職的事,我也和她分享了自己對於離職的看法。
 
雖然距離我當完兵到現在只有短短一年,但不知道是幸還是不幸,在這一年內,我經歷了三份工作,換過一次工作領域,算是在同年齡的人裡面,少數有離職經驗的人。(好像不是什麼好事情XDD)
 
===
 
從過往這些離職與轉換跑道的經驗中,我得到兩個領悟:
 
1.要想清楚自己為什麼要離職,以及「想離職的理由,到下一間公司是不是還是會繼續存在」
 
一個人會想離職,通常是因為覺得現在這個環境不夠好,希望下一個環境可以更好。但想達成這個目標之前,我們必須先想清楚「自己不喜歡這份工作的原因到底是什麼」,如果沒有想清楚的話,下一個工作不一定會變得更好,這樣的離職我覺得就失去它的意義了。
 
像是如果你覺得公關業很操,你不喜歡,結果下一份工作換到也同樣很操的行業,這樣的離職我覺得並沒有真正解決問題。
 
除了想清楚自己為什麼離職以外,我還會去思考「現在讓我想離職的理由,到下一間公司是不是還是會繼續存在?」
 
會這樣問自己是因為我看過一些文章,裡面寫到有些人離職是因為「老闆很機車,要求很多」,或是「同事很小心眼」,這些雖然都是工作的負面因素,但我認為這些因素不應該是決定我們是否離職的關鍵原因,畢竟在每一個環境中,都可能會遇到這些情況,重點是我們面對這些情況怎麼調適,而不是靠離職去避開它。
 
為了避免我自己也因為這些廣泛存在的問題而離職,因此我在考慮要離職之前,會試著從客觀角度去看自己想要離職的理由究竟合不合理。(當然如果是遇到很誇張不合理要求的主管,或是會傷害人的同事就另當別論了)
 
2.找一個更適合自己的工作,比硬撐還要有意義
 
我在出社會以前,看過很多文章提醒新鮮人:
 
「第一份工作要做至少一年,不然主管會覺得你沒定性」
 
也因為受了這個想法的影響,我在決定離職之前很掙札,也問過自己好多次「你現在想離職的理由,是沒辦法被克服的嗎?」、「會不會只是自己努力不夠?」
 
這兩個理由,如果以客觀的角度來看,都是正確的,沒有什麼問題是不能靠努力去克服的。
 
但現在的我,會從「做哪一份工作可以更容易地做好」的角度去看這件事。
 
如果你覺得現在的環境不適合自己,而你認為有更適合的環境可以發揮能力,與其死撐到一年,不如趕快換到一個更能夠發揮特長的地方去工作。
 
現在的我,去回想當初那種「第一份工作要做至少一年,不然主管會覺得你沒定性」的說法,我覺得並沒有錯,但主要是針對「沒有合理離職理由的人」所說的,像是前面提到覺得主管很機車,或是同事很壞的人,當你只因為這些小事就決定離職,下一份很有可能也會因為同樣的原因而離職,這樣沒有一份工作可以做得長久,因此才會有這種說法說要做超過一年,用固定的時間去逼迫我們撐下去。
 
但我認為只要離職理由是合理而且是有想清楚的,就算第一份工作不到一年,我認為下一份工作的主管還是能夠接受。
 
換個角度來看,如果你為了達到「第一份工作做超過一年的要求」,在一個不適合自己的工作死撐活撐撐到了一年,結果並沒有從工作中學到任何東西,這樣就算你撐了一年,我認為對於下一份工作來說,這段經驗也不會有太大幫助。
 
舉我自己為例,我的前兩份工作都是做B2B業務,在第二份工作做不到一個月的時候,我就已經覺得需要頻繁和客戶接觸的業務工作並不適合我,因而起了離職的念頭。
 
當時雖然已經確認工作性質不適合自己,但我還是會不斷地問自己「是不是自己努力不夠才會有現在的情況發生」,但在我認清楚「我有更可以發揮自己能力的地方」後,我就確立了離職的念頭。現在回過頭看,也覺得當初的決定是正確的。
 
不用害怕不到離職或是受到「第一份工作要做滿一年」的約束,只要確定你是想清楚的。
 
如果喜歡我的分享,歡迎點選下方鼓勵作者,給我一點鼓勵。你們的鼓勵,是我分享的動力。
 

本文章發表於:觀點放送

加入456

鄭祐銓(Richard)

追蹤 533 鼓勵作者

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-02-24 13:32 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 11:33 #2

鼓勵了作者

0

奇特的人

2019-03-02 11:33 #3

很同意!

0

匿名

2019-03-03 15:15 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-13 00:09 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入