追蹤

小賈

文能提筆10w+,武能鬥陣上榮耀。

2019巴菲特致股東信重點摘要&心得:Prices are sky-high?


2/23晚間巴菲特發布了2019年波克夏致股東信,以下為快速看過的重點摘要和筆記。
原文我放下面,需要的朋友自行取用 原文:http://user2712.psee.io/FN7E6

1.長期跑贏大盤才有資格說話

2018年波克夏(BRK.B)賬面價值的增幅是0.4%,而S&P500指數的增幅為-4.4%,波克夏跑贏4.8個百分點。

從1964年到2018年:
波克夏收益率1,091,899%,平均年化收益:18.7%
S&P 500收益率15,019%,平均年化收益:9.7%

筆記:

找到好的股票並長期持有,是價值投資者的真理。如果你找不到類似的股票,不妨參考價值投資者開的公司。

2.收購其他公司?”想要”但不”需要”

老巴覺得目前市場上的股票價格還是太貴,作為價值投資者,盲目購買估值過高的股票具有價值破壞性。

2.5 堅持現金儲備原則

現金儲備是投資存活的關鍵,如市場大牛,除非市場大跌,否則不會在加倉,如繼續上行,會考慮停止年終分紅。

筆記:

目前投入美股的資金大概佔總資產的30%,剩下的錢平均分成了36個月來作定投,除了少量自由控管的現金部位,其他一律照表操課、定期投入。

3.誰是接班人,我再想想

稱讚了2018年任命的副總裁Ajit Jain & Greg Abe,表示目前的管離層比他單打獨鬥時好多了,兩位都未公司帶來了很好的文化,但沒有明確指出接班人人選。

筆記:

賽局理論,兩位VP好好努力,天天向上。

 

4.波克夏重倉名單

美國運通:17.9%
富國銀行:9.8%
美國銀行:9.5%
可口可樂:9.4%
蘋果:5.4%

以市值排序為:蘋果、美國、富國、可口、美國運通

5.2019年,將擴大股票持倉

我和Charlie(查理盟格)不知道接下來市場會怎麼走,我們從來不預測股市,我們只計算股票價格是否合適。

名言佳句:

“Predictions of that sort have never been a part of our activities. Our thinking, rather, is focused on calculating whether a portion of an attractive business is worth more than its market price.”

6.我投資美國77年,你呢?

1942年我用114.75美元買了3張Cities Service的股票,從此成了資本家,好開心。

要是我把這114.75美元投入”沒有手續費用”的S&P 500指數裡,2019年將價值606,811美元,5288倍。
如果是投入100萬美元,將價值5.3B(53億美元)

如果投入了”年管理費1%”的S&P 500指數裡,將只剩2.65B(26.5億美元),只剩一半

筆記:

投資的重點在於投入的時間是否夠長,在巴菲特自傳《滾雪球》裡,提到了如何找到一片夠濕的雪、並從夠長的斜坡滾下,是投資人最該想的問題。

什麼叫夠濕的雪?
低廉的管理費、分散投資、動態平衡
如何找到夠長的斜坡?
優質的標的良好的投資心態、不願再回到山頂的決心、
“人生就像雪球,重要的是找到溼的雪,和一道長長的山坡。如果你裹在正確的雪球裡面,它一定會滾下去。”

借用Liberty Chen理財絲路學習社團的分享:

正因為我們誰都不會再回到山頂,而人生就這麼一直滾下去了。為了不要白滾,繼續聽聽這位活了近一世紀的人,他是用什麼姿勢、什麼角度滾的?

7.波克夏年會將於5/4日舉行

我和盟格在過去54年始終熱愛我們的工作,不管未來如何,我們都愛你唷,啾咪。

筆記:

我也愛你(的股票),啾咪。



這是懶人經濟學,我是小賈,以口語化的方式解讀發生在你我身邊的經濟學事件,如果你覺得對你有用,歡迎追蹤我們或是把我們分享給你的朋友。
當然還有最重要的,拍手!!!讓我們知道你想看更多這類型的文章。
有任何問題,歡迎加我的臉書一同討論。我是小賈,現任職於投資銀行,閒時喜歡撰寫理財投資方面的文章,合作邀約請寄至 lazyeconomics@gmail.com

本文章發表於:觀點放送

加入285

小賈

追蹤 101 鼓勵作者

文能提筆10w+,武能鬥陣上榮耀。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-02-27 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-03 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入