追蹤

HYW

做大學的筆記,頭銜以外的細節

【前傳】兩天活的另一種人生,關於上山|大學筆記



關於爬山,有太多新的學習、新的故事可以說了。

 

我總認為,生活盡人事聽天命。而那些我無法控制卻滿意的結果,似乎只有幸運能形容。

因為對新事物的渴望,因為想一探究竟的某些嚮往,繼上學期到熱音社學鼓之後,這學期又到了學校的登山社走踏,本是因著對攀岩的期待,沒想到因緣際會之下,一位難求的新生出隊竟也有了我的位子,忽然間手裏就抓著登百岳的門票,我想它就是學期開始的第一個幸運。


▍⛳心理狀態
其實從得知這件事到真正出隊期間被很多事、很多顧慮塞滿。我本是一個執著的人,對認定的事總想盡一百分的努力,在課業上想真切的學習思考,而非追逐分數低高,在生活上想廣泛接觸、扎實累積,但這都需要時間,需要功夫,更要時刻認真投入。

所以一直到出發前才真正被迫放下那些還未完的事項,作業、積欠的任務、自己的進度,心理上始終沒有太多餘裕,也無暇去做好上山前應該做足的功課,略感遺憾,但還能接受,因為清楚自知總有一些什麼必須妥協。


▍⛳Where to go 
這次要上的山是武陵四秀其中兩座,池有山跟品田山,都是海拔高度在3000公尺以上的高山,大致在在新竹與台中的交界。第一次嘗試,其實並不特別在乎是什麼山、在哪裡,最雀躍的還是感覺到想像正在實踐的路上。

上山前要做的事前準備很多,最基本的就是把需要的裝備採購齊,這段期間一直跑ATM,還沒有經濟獨立,即使仍有一些存款,每次領出的還是無盡的罪惡感,只想著登山真是一項奢侈的運動。但上山之後才深感這些東西都有不可替代的必要性存在,畢竟原來賴以維生的東西,在離開平地後多半無用武之地,關於裝備,在之後的紀實中也許會寫些更深入的心得。


▍⛳上山前的三堂課
上山前講究充足的準備,實質上的自己買、概念上的就由社上提供,出隊前有一次重訓和三堂課的要求,課程內容有基本裝備、地圖判定和基本醫藥。

裝備課很多小小的概念,像是:怎麼上背才不會傷到背包(原來背背包也需要學習!),怎麼打包最有效率,怎麼調整背包背起來最輕鬆,都是非常小的細節,但上山以後感覺特別深,每個細節真的都是智慧的結晶;很喜歡社課的一點是,為什麼要這樣做,有什麼效果,來龍去脈都會清楚的告訴你,剛好是我很喜歡的學習模式呢。

上山前重訓一次,是為了讓新生先習慣一下負重走路的感覺。方法很特別,是背著兩個滅火器,從B3爬到10F六趟。一邊也練習調整呼吸跟步伐的頻率,不刻意調整,然後用平常上樓梯的速度,只會讓自己一口氣接不上下一口氣,呼吸需要練習,爬樓梯也需要練習!

地圖課教了方位判定、並在要前往的區域畫上稜線水線路線,然後看看前人走過的紀錄,在地圖上做里程與時間的大致規劃,最後幫地圖用膠帶做防水。這麼麻煩,到底為什麼要用紙本地圖?在低溫的地方手機電池耗電快,山上又不一定有訊號,對定位沒能幫上多大忙。透過地圖指北針能知道自己大概要花多少時間、中間會經過陡坡緩坡、當時的所在地。最原始的方法,在最原始的地方也愈發管用。

畫完的半成品

 

這堂課還提到一個喜歡的概念:

「在山下準備的越充足,越能享受在山上的時光。」

可能因為平日在許多事上,比起什麼也不做或是做的差不多,我更是一個喜歡做足準備的人。

▍⛳出發前

出隊前的最後一堂課是山野基本醫學,蜂螫蛇咬跟高山症的症狀判定跟處置方法。重訓時聽學姊說了某次出隊有人曾被蜜蜂螫了五十幾針,馬上下山後在醫院躺了一個多禮拜的事;忽然覺得要在山上不小心死亡好像不是太難,加之沒有打算先跟爸媽說出隊的事,不想讓他們作為父母關心的本能阻止這趟出行,一時不安了起來,還好,沒剩多少時間讓這種不安壯大。

隔天晚上就要出隊,當晚做了最後打包,並解決最急迫的幾樣作業,一覺醒來就到了隔天,課還不少,下午甚至翹了課,帶上行李就出發了。

還記得去買登山鞋那時候,維京山屋的老闆人很好,詳細講解了買鞋該注意的事,臨走前還多送我一個杯子,但少少的兩句忠告在接下來的兩天更幫了我很大的忙。



回來的車程還有兩個小時左右,山上的事、登山人的故事,留待下回,今天先這樣吧,晚安了。

本文章發表於:社團

加入34

HYW

追蹤 251 鼓勵作者

做大學的筆記,頭銜以外的細節

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-03-28 #1

鼓勵了作者

0

沖繩黑糖

2019-03-31 #2

靜待下回!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入