追蹤

TC Incubator

TC Incubator 以「提攜」為初衷,專注於推廣網路、軟體、SaaS產業創新教育,藉由前輩經驗分享、整合資源、策展創新活動及論壇,以活化中南部創新創業氛圍。

團隊被KPI壓到喘不過去嗎?OKR管理法 建立共同目標 讓目標推動你們前進


很多人在執行專案或是辦活動時,習慣以最終的數字結果去判斷事情的成功,而導致在追求「數據」的過程中,忘記了品質或是因此感到壓力很大。就也就是常見的KPI管理法。

而OKR管理法,則是從目標反推自已要做什麼事,其中的要訣是要目標定義正確,例如:不是追求活動人數要100人,而是追求讓參加活動的人都可以有收穫並且回家後會分享心得。

從這個目標可以反推,活動內容設計必須讓參與者感到滿意,而進而設計出符合他們需求的活動,接下來為了讓活動更多人參加,邀請議題的意見領袖分享或是交流互動,進而得到更多參加人數。

從目標反推的OKR管理法,會讓你更清楚知道自己該做什麼事情,讓目標更容易達成,另外也在下方更詳細說明和KPI得差異

前往原文:OKR績效考核取代KPI!用目標導向進行專案管理

 

什麼是OKR?

OKR (Objectives and Key Results)也就是目標和關鍵結果,這套系統是由英特爾公司制定,也是GOOGLE所用來評估績效的系統,但是OKR對台灣的大家可能比較陌生。

 

如何使用OKR?

在OKR系統下,員工首先要制定一個「目標」(Objective)這目標要非常明確可衡量的,且必須要能符合SMART(Specific、Measurable、Achievable、Relevant、Time-bounded)原則,這樣才能用來衡量是否已經實現目標。

例如 : 不能說「想讓網站成長」,而是要說「讓網站的營收較去年同期成長10%」或者說「讓網站的APRU(Average Revenue Per User)每月成長15%

這就是給定一個明確、可量化的目標給大家完成,OKR的目標不能是模糊、不明確的。

 

OKR流程

(1).明確事項的目標。
(2).對關鍵性結果進行可量化的定義,並且明確標定”達成目標”與”未完成目標”的措施。
(3).共同努力,達成目標。
(4).根據項目進展進行評估。

 

OKR與KPI的比較

1. 前者想要有效率地達成目標;而後者則是如何盡善盡美完成目標。一個注重效率;一個則要求盡善盡美並且完整。

2.KPI則是一步一腳印往目標前進,OKR是先訂立一個明確的目標,然後以這個目標回推需要達成哪些事項

 

 

延伸閱讀 不管是專案管理還是管理人生,必學的4個實用工具

【專案工具】WBS、時間管理、二八原則,必學的3個實用工具


本文章發表於:工具文版

加入485

TC Incubator

追蹤 148 鼓勵作者

TC Incubator 以「提攜」為初衷,專注於推廣網路、軟體、SaaS產業創新教育,藉由前輩經驗分享、整合資源、策展創新活動及論壇,以活化中南部創新創業氛圍。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入