追蹤

曼努 manzoo

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

什麼是永續發展(SD)?這可以拿來做什麼?


上星期(註:本文發表於 2017 年)湊巧參加了兩場跟永續發展 (Sustainable Development, SD)有關的活動,讓我從對 SD 一無所知的俗人,進化到至少瞭解聯合國有 17 項永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱 SDGs)的高知識份子(?)所以決定把這幾天所學筆記下來,以防金魚腦如我過一星期就忘光。

 

永續發展(SD)是什麼


博物館夜間 SDGs 派對現場

 

先簡單介紹 SD 是什麼好了,根據聯合國環境與發展世界委員會的報告,永續發展(SD)是指「既能滿足我們現今的需求,又不損害子孫後代能滿足他們需求的發展模式」(聽起來真是非常理想呢)

而永續發展目標(SDGs)是聯合國決議作為未來 15 年(2016–2030)的發展議題主軸,包含消除貧窮、消除飢餓、健康與福祉、教育品質等 17 項目標與 169 項子目標。

其實 SDGs 源於 2000 年聯合國千禧年大會中,189 個國家共同簽署的「千禧年宣言」(United Nations Millennium Declaration),承諾 2015 年前要達成 8 項「千禧年發展目標」(Millennium Development Goals,簡稱 MDGs)

8 項 MDGs 包含:終結貧窮與飢餓、實現普及初等教育、促進兩性平等、降低兒童死亡率、改善產婦保健、對抗愛滋、瘧疾等疾病、確保環境永續力、促進全球合作發展。從 2015 年聯合國的千禧年發展目標結果報告來看,這 15 年來全球在這些目標中雖然有些許進步,但仍有成長空間。

2012 年,聯合國於巴西里約召開的地球高峰會(Rio+20)中,決議以 SDGs 接替 2015 年到期的 MDGs。相較於 MDGs,新制定的 SDGs 更兼顧社會發展與環境永續,也強調由下往上、而非由上往下的討論模式。(想更詳細了解的畫,可以參閱 Plan b 製作的 SDGs Manual

 
 

博物館夜間 SDGs 派對

我參與的兩場活動分別是由顧問企劃公司 Plan b 主辦的博物館夜間 SDGs 派對,以及社會創新論壇暨提案競賽:社會創新.全民解題-理想世界的行動方案

前者辦在科學教育博物館,是貨真價實的一場派對,結合了啤酒、音樂以及博物館展區,並將 SD 介紹與 SDGs 的 17 項目標融入會場佈置與遊戲設計(參加者只要玩小遊戲就可以獲得飲料兌換卷)同時現場也發表了 Plan b 製作的《SDGs 入門手冊》與《2016 臺灣永續發展概況報告書》,但好像只有 VIP 能摸到實體就是⋯⋯

 

放了整晚音樂的 DJ

 

原本應該是很無聊的報告書發表會,被搞成派對之後,莫名其妙來了超多人哈哈,這個活動明明在臉書上也沒什麼人宣傳,只能說博物館 x 派對的切入點非常吸引人吧。

 

社會創新論壇暨提案競賽

社會創新論壇暨提案競賽議程有兩天,Day 1 主題是「城鄉發展與創新」和「公益科技創新應用」,我去的則是以「聯合國永續發展目標」為主題的 Day 2。

早上由 Plan b 創辦人游適任、交大建築所所長龔書章、綠然能源股份有限公司共同創辦人連庭凱進行演講和對談。我做了一些筆記,條列如下(絕大多數是有關 Plan b 的哈哈):

・Plan b 是用 SD 作為設計工具的企劃公司。
・SD 是一套語言,就像工業時代的 SOP、時下流行的 Design thinking、Big data analysis 等。
・許多人總是把社會議題跟商業策略分很開,但其實兩者是沒有衝突的,像是 CSR 就可以結合社會責任與企業策略。
・SDGs 博物館之夜的目的不是讓大家懂什麼是 SDGs,只是要讓大家覺得很酷、很帥,這樣就有讓這些人進一步了解的動機。
・企業的成長有限,終究要 change the cost into profit,將生產成本永久降低,轉化為盈利或更好的使用者體驗。
・與其當 the best in the world,不如當 the best for the world!

 

案例分享:ParkUp

ParkUp 關注都市裡的閒置公共空間、是 Plan b 企圖實踐地方共造的品牌。目的是透過設計,讓都市中的閒置空間成為融入在地需求的開放空間。

這處位於古亭的小型閒置空間,經過改造後成為了網美熱門打卡地點(!)而且最難能可貴的是,他們不只是把空間變漂亮而已,還訪談了當地居民瞭解他們的需求,結果得出居民們最想要的功能就是:1. 拉筋 2. 曬棉被 XDDD

於是他們設計了數個漆著白漆的單槓結構(單槓方便拉筋曬棉被啊~),依此結構做出各種變化,像是盪鞦韆、吊床、籃球架⋯⋯兼顧實用與好玩,有時還能看見網紅拍的照背景有居民的內衣褲呢。

 


這兩次活動下來,對我最有啟發的觀點其實是「引起人們興趣,讓他們主動了解更多」。以往經常我預設大家很懶很笨,必須一口氣就把所有資訊處理得非常易於入口才行,這種做法雖然立意良好,卻未必有效益,因為大家還沒被勾起興趣。要在資訊爆炸的時代讓人們對你看一眼真的很不容易⋯⋯(結尾好像跟 SD 沒什麼關係了啊)


如果你想即時看到我的最新文章,歡迎追蹤我的 Medium

 
 

本文章發表於:工具文版

加入488

曼努 manzoo

政治大學 新聞學系

追蹤 258 鼓勵作者

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

蘋果大叔

2019-03-27 #1

我有點好奇,

現在SD的活動裡面的循環經濟領域,

有沒有什麼比較特別的案例啊?

0

匿名

2019-03-28 #2

鼓勵了作者

0

曼努 manzoo

2019-03-28 #3

#1

我不清楚有什麼特別的案例,但就我所知循環經濟不脫回收資源再利用,盡量減少無謂的資源損耗~

常見的商業模式參考:
https://www.inside.com.tw/article/15028-circular-economy-business-mode

 

0

匿名

2019-04-10 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入