追蹤

Yao

透過文章內化自身的經驗!歡迎一起交流^^

DIGI+Talent 跨域數位人才計畫|面試攻略


不知道什麼是 DIGI+Talent 的可以看這篇:

-----

這篇主要是想分享給即將要去媒合會面試的人一些當初面完的心得建議!(因為我有幾個朋友剛好正在準備)
 
核心(keytakeaway):把媒合會當作唯一的面試機會去準備(特別是相關專案經驗不多的人)
-----

▍前情提要:

我參加的第一屆所以或多或少會有些出入,大家斟酌參考。
另外,因為我本身不是資訊背景(雖然有自學但其實不深入),所以如果是純資工背景的也可以參考,但應該很多技巧你們本來就會具備!
 

▍面試心態準備:

首先,必須要知道「媒合會」是你唯一有機會面對面接觸到「業主」的機會,它的形式會很像「就業博覽會」那樣,但不同的是原則上應該那次就是「錄取與否」的關鍵!
 
因此,參加媒合會前一定要盡可能地做好所有準備,印履歷、稍正式的服裝、自我介紹等等(這邊就不多談了)
 

▍面試攻略:

1.選擇「台北」作為你的媒合場地
我不確定現在還能不能改,但無疑的台北場來的廠商跟主管一定最多(機會也越大);所以,如果你喜歡的單位或是未來會在台北就讀的話,選擇「台北」作為媒合場地可能比較好!
 
但也難說,或許高雄場相對參加人數少,每個人有較充裕的時間展現自己;所以,這部份可能要考量一下!

-----

2.30%的錄取機會
我不確定今年的狀況,但你要牢記在心的是「可能 10 個裡面只取 3 個實習生」,而且是在短短 10 min的面談內。
因此,要盡量展現出自己的「特色」跟「專案表現」,讓主管覺得你是準備好了!
 
以「專案表現」來說,妳能不能現場 Demo 給主管看,並講出這個專案跟公司主管的關聯性,或是你在專案執行中扮演什麼樣的角色、學習到什麼,未來可以如何應用 DIGI+ 的計畫中,相信做好越多準備的人一定越有機會!

-----

3.挑選3-5間單位(或公司)全力出擊
如同剛剛所提到的,這是「就業博覽會」的形式,代表著你有很多機會到各個單位去投遞履歷;但反面來說每個人所能夠被面試的時間也有限。(我印象中我好像面完 9 家公司時間就到了><好險我在最後一間拿到offer)
因此,事先鎖定 3-5個單位多做些功課,而不是一到現場還要問人家主要業務,把時間浪費在聽介紹上。
 
最後,祝每位面試者都能成功徵選上,會不會「程式」雖然蠻關鍵的,但不會程式也有機會錄取,重點是你要如何讓主管相信你能學得會「程式」,或你的能力對專案有幫助呢?
 
 
 
 

Yao

追蹤 256 鼓勵作者

透過文章內化自身的經驗!歡迎一起交流^^

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-05-18 #1

太感謝這分享了!!

0

匿名

2019-05-20 #2

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-05-22 #3

小幫手提醒:平權大躍進,時事戰出來 佈告欄週報0512-0518 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入