追蹤

TC Incubator

TC Incubator 以「提攜」為初衷,專注於推廣網路、軟體、SaaS產業創新教育,藉由前輩經驗分享、整合資源、策展創新活動及論壇,以活化中南部創新創業氛圍。

【求職百問Q&A】沒無經驗該如何找工作?先從公司文化看哪種類型適合你


原文前往:【求職新鮮人】給沒有實習、交換、社團的無經驗新鮮人的求職攻略|求職百問Q&A

網路人瘋傳過一張,可以說盡世間所有求職新鮮人的苦,多數的業者都希望自己招聘的員工具備即戰力,但若是每個業者都只想招聘有經驗的人,這世上基本上是不會有新鮮人有經驗的,那針對沒有實務經驗的新鮮人到底該如何求職呢?

 

一、從公司文化看哪種公司喜歡新鮮人

面對人才培育,可以將公司種類分從三種,看潛力願意培養新鮮人的「培育型」、初期不會花太多時間培養新鮮人,讓新鮮人在同一批優秀的人當中脫穎而出後才培養的「競爭型」以及最常見的完全不培養的「放養型」,這些公司當然不是佛心來著才培養人才,也不是苛刻淺薄才不培育新鮮人,而是面試招聘有不同的策略

1.培育型公司:

內部有完整的培育系統,對於如何讓新人快速上手有一套SOP以及訓練課程,上完課後大概可以自己獨立處理60%以上的日常事務,並且針對這套SOP不斷修正更新版本。而這類型的公司會願意培養新人,是因為目前公司所需的人才是市面上非常的稀缺,稀缺到不如自己培養來的更快,通常這類型的公司,創辦團隊都有強悍的實戰實力

例如:TC Incubator 提攜孵化|台中數位策展培訓營

適合對象:渴望學習、執行力高者。

2.競爭型公司:

有對外招聘「MA」、「儲幹」的公司通常是這類型的,尤其以外商、銀行業等偏多,職缺應聘求職眾多,能應徵成功的幾乎都是萬中選一的人才,真正的競爭是從進入到公司後開始,幾乎每個同事都很優秀,也因此初期除了基礎的教育訓練以外,不太會重點培養特定人才,要等到一番廝殺過後,還能撐下來的人才會是重點培養對象。

3. 放養型公司:

這類型的公司在台灣不算少數,通常是員工可替代性偏高或是人才流動率高的產業,原因是找到可替補人才的速度快,且公司擔心花時間培養,卻短期間就離職,還有一種可能就是公司對於人才培育並沒有概念的公司,通常純服務類型或是加工類型的產業會比較有這種情況。

沒經驗的新鮮人,建議從「培育型」公司開始應徵,雖然「競爭型」公司是多數人夢寐以求的公司,但如果在大學四年並沒有積極地去爭取機會以及累積實力,確實是很難緊入這種高競爭力的產業。

 

【求職百問Q&A】人資都怎麼看履歷,沒經驗的人怎麼辦?

 

[台中暑期]數位策展培訓營|TC Incubator

你將可以獲的:

  • 完整的數位策展課程、實戰演練、案例操作
  • 滿滿的數位行銷實務經驗,包含內容行銷、網站經營、GA分析等
  • 一個你專屬的「自建網站」

前往了解:申請培訓營

 

求職百問問題招募中:前往IG限動提問

 


TC Incubator

追蹤 155 鼓勵作者

TC Incubator 以「提攜」為初衷,專注於推廣網路、軟體、SaaS產業創新教育,藉由前輩經驗分享、整合資源、策展創新活動及論壇,以活化中南部創新創業氛圍。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入