追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

面試小撇步:我很內向,要面試怎麼辦?


面試小撇步:我很內向,要面試怎麼辦?

【前言】
每週五分鐘,掌握一些職場實務技巧,讓你從容應對職場事務!

通常面談都交給主管去談,但是關於大學逐夢實習,因為要親自帶著見習,因此石頭哥被叮嚀要親自複試哦!當收到人資部門交付的履歷自傳、測驗相關資料後,石頭哥看到鉛筆眉批時,心中不免會心一笑。鉛筆註記著:內向害羞不擅表達。

實用指數:★★★
適用對象:學測、統測徵選面試適用;內向害羞不擅表達的同學加職場口試適合服用,我相信對你即將面臨的面試是有幫助的。

你以為每個靠嘴巴吃飯的人,都能口若懸河、妙語如珠,卻一點都不緊張嗎?偷偷告訴你,不是的。就好比石頭哥,我以前也是很拙言的,儘管現在能在禮堂演講、致詞、授課,其實站上去之前心中難免還是有點忐忑的。因此,我也在這邊教你幾個,我一直都在用的小撇步吧!

小撇步一、催眠自己,我可以搞定:
我記得我第一次站上演講是晴晴的國小畢業典禮,代表家長會、學生家長致詞。在之前的準備工作,我順了不下十次的稿,也對著鏡子演練了數十次,抓時間長短、對語氣音揚頓挫高低,以及準備突發狀況的第二、三方案。
人家說:台上一分鐘,台下十年功。儘管練習這麼多次,但是面對整個禮堂都人山人海的塞滿了學生、家長、來賓....,可想而知心中還是會忐忑不安的。因此,上台前:
1.慢慢的,深呼吸兩三次,不用太多太早使用此步驟。
2.口中默念:我行的,我可以搞定。不用太多次反而更緊張,一次默念完就出場,保證幾乎關關難過關關過。

小撇步二、先上沙拉小菜,美味主餐在後:
回想一下你去西餐廳點一客牛排,請問餐廳會直接上牛排嗎?當然不會,一定是先上沙拉小菜...,再來美味的主餐。套到面談也是一樣,如果你非常想進到A公司服務,但是就是內向害羞不擅表達,那麼請你在A公司面談前一兩週,安排到相同產業的B、C公司去面談,一來感受面談的氛圍,二來看看主管大致都問些什麼,第三就是藉這兩次機會磨磨自己表達的方式以便修正。

【結論】
好啦 ,冗話不多,上面兩個小撇步記下來,真的相當實用!


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 190 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入