追蹤

Dori

Getting the odds on your side

散戶賓果!那些年在股海的心聲和踩過的坑


「想要超額報酬,唯有克服人性。」是我製作完這張圖的感想。

 

我順道回想了我老爸和我在股市曾犯下的錯誤,以及看過的案例,除了讓自己加深印象,也希望透過分享,避免大家踩到類似的坑。

1.看新聞買賣股票

我爸曾經因為當時新聞說DRAM好就跑去投資力晶,結果力晶爆發財務危機後下市,雖然後來力晶轉型成功,沒有落得股票變壁紙的命運,但上市之日遙遙無期,一拖再拖。

2.一有獲利就忍不住賣掉&相信沒賣就沒虧錢

這點是我跟我老爸的共通點,相信也是很多散戶的弱點。

面對獲利時,我們很難接受後續波動帶來的刺激,往往見好就收,早早就將股票拋掉,結果錯過後面一大段的漲幅;但當股票下跌時,我們不會馬上拋掉股票,而是賭一把,期望有一天股票會再漲上去。由於損失厭惡效應,我們該賺的沒賺著,不該賠的卻一直被套。

3.套牢後進場攤平,越跌越買

在多頭時期這個做法還有可能解套,但萬一是在空頭時期,只會帶來無可避免的大賠。我還記得去年六月我買華通是買在38元,後來跌到32元的時候,我爸勸我進場攤平,我後來聽他的話盤後去做掛單,幸好後來沒有成交,我也沒打算再買,事隔一年後,如今華通還是沒來到我當初的成本價,主力可能也不願意發動攻擊吧,上面的冤魂實在太多了。

不過這點有例外。如果你是買體質好的公司,越跌越買就是對的,因為它可能是短期被市場誤判而錯殺,例如統一超、金融股等等,但如果你本來就是要賺價差的人卻越跌越買,心態就不對了。

4.聽見利多就追

在好消息滿天飛的時候,投資人總會以為榮景會持續下去,可卻忘了漲多就是最大的利空。且新聞的利多,很可能是主力要高檔出貨給散戶的手法。

5.原先設定賺價差,套牢後改長期投資

我爸之前買兆豐金是為了要賺價差(幾百塊都好),後來被套後就一直放著,想著:「沒差啊!反正領股利。」大家也知道最近金融股漲得還蠻兇的,他卻將兆豐金賣在27.5元左右,完全是賣在起漲點….投資跟投機的原則完全不同,千萬不要混用,否則只會小賺大賠。

6.偏好高殖利率,無論體質好壞

我爸之前衝著高利率投資南非幣,但卻領了利息賠了匯差,之前看報紙買新聞推薦的高殖利率股,領了股利後被套一年多…最近才解套。

7.相信股評分析師的價位

還記得之前麥格理喊鴻海的目標價在200元、國巨董事長呼籲大家不用擔心,但市場只管走它的路,不受他人的意志左右,股價從當初的高點一路跌下來,慘不忍睹。

有些報告還是聽聽就好,保持自己獨立思考的能力最重要。

 

結論

剛開始接觸股市時,一定會犯下許多錯誤,但這沒有關係,重要的是在犯錯後你有沒有思考為什麼會犯下這個錯誤?有沒有去想如何改善?

失敗的投資,源自於犯錯,尤其是犯大錯。也就是說,只要我們有意識地避開大坑就能提高我們的勝率。只要提高勝率,長期下來大賺小賠,就能達到資產增值的目的。

最後以得到app <個人投資課>裡頭的話作結:在投資這門學科裡,沒有金科玉律,也沒有絕對真理。盡信書不如無書,時時刻刻保持獨立思考,求真求實,相信理性,不依據感覺行事,不去相信和追求一勞永逸的必勝之法,而是和常識、概率以及時間站在一起,這才是最最重要的。

 

喜歡我的分享可以追蹤我的IG,我會在上面分享我看過的好文章跟影片以及專欄筆記~

https://www.instagram.com/dori_opportunist/

 

 

 

 

我的其他文章

程式選股的利弊>>><用python打造小資族選股策略> Hahow課程心得分享

價值投資大師的智慧>>>《掌握市場週期》價值投資大師霍華馬克斯來台分享

為什麼你該開始學習投資>>>為什麼你應該擁有金融學視角

 

本文章發表於:理財

加入53

Dori

追蹤 28 鼓勵作者

Getting the odds on your side

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-06-07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-18 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入