追蹤

石頭哥

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

當新人,讓你辦事也靠譜的技巧


當新人,讓你辦事也靠譜的技巧

【前言
每週五分鐘,掌握一些職場實務技巧,讓你從容應對職場事務!

在職場上,我們常常會碰到社會新鮮人做事情很勤奮,不懂就詢問,感覺上很好啊,做事挺有幹勁的。可是,同事們卻經常抱怨:事情交代新人做,不如我自己做吧。奇怪,怎麼會有這麼大的認知差距呢?

實用指數:★★★★
適用對象:職場新鮮人、不知道如何問問題的職場人、搞不懂為何晉升輪不到你的職場人適合服用,這是強化『邏輯思考力』的一帖良藥,相信透過石頭哥的SOP,讓你辦事更靠譜。

【SOP:一氣呵成的辦事技巧】

當新人遇到不懂的事情,詢問前輩們是一件非常正常的事情,但是接到一件事情或一個代辦事項時,不事先思考陳述自己的想法或提出自己可能接下來會怎麼做,讓前輩看看這樣子執行好不好、對不對,甚至每碰到一個選擇時又詢問,這樣難怪主管會抱怨交辦新人做事不如自己去做,而且長遠下來對自己在職場上的經驗值是不會有所進步的。

但是要如何提問呢?石頭哥建議掌握幾個提問步驟,同時也在此提出一個標準的SOP圖示,讓你當新人也靠譜的辦事技巧方便你以後在職場處理相關的交辦事務時,直接套用就行了

一、掌握技巧一次性問清楚

不管專案也好,任務也罷,當你接獲主管指示時,務必一次問清楚。

二、掌握人、事、實、地、物、如何

但是如何提問才不會顯示你問問題的邏輯怪怪的,沒有一個脈絡可循?
在科技業的職場中常用於發現解決問題線索的工具是5W2H七何分析法。
石頭哥,覺得既然是『工具』,就要靈活運用它,更何況真的是非常實用。

三、依此SOP,照表套入

只是很多人不知道順序要如何排列,因此運用石頭哥的案例說明,充分了解之後就更方便套用了。

以客戶拜訪為例:
主管:下週有客戶拜訪,麻煩你幫我安排一下....
你就可以掌握上述1.、2.、3.一次完成掌握相關指令,同時運用這個SOP等於掌握了五個思考面向。同時,在主管準備開口交待你準備些什麼之前,你也提出了你已經準備好如何因應的相關事宜了,這樣系統化的思維模式做事情,主管能不讚賞你都很難。


【結論】
學會只是知識,懂得靈活運用,才會變成智慧。你可以觀察職場中你的主管,相信他問問題的方法技巧絕對與一般同事不同,而你只要將這套有邏輯性的SOP靈活套入,我相信新人一樣可以做事很靠譜,也可以嘗到事半功倍讓主管眼睛為之一亮的成就感。

附註:此圖表為石頭哥原創,應用於商業行為、論文刊物前,請禮貌告知一聲,這是對智慧財產權的尊重。

🛎你的肯定,是我持續分享的動力!喜歡我的文章,請給石頭一個❤️,謝謝!


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 100 鼓勵作者

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-06-05 #1

鼓勵了作者

0

石頭哥

2019-06-05 #2

感謝您的鼓勵!最近忙著迎接下半年的產業旺季比較忙一些,但是仍會努力分享實用的經驗給後進的!謝謝您!

0

匿名

2019-06-07 #3

鼓勵了作者

0

石頭哥

2019-06-07 #4

謝謝你的鼓勵與支持!我會盡量挖掘分享所學與大夥一起學習成長!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入