追蹤

Dori

Getting the odds on your side

【形態學01】基本分析的誤區與技術分析的優點


今天要介紹的書籍是<姚堯股市形態學>,這本書講解的是技術分析的概念,並告訴你技術分析之於股市好用在哪,一步步帶你洞悉形態學背後的本質。

作者是一名中國學者,每天都會在微信公眾號發一篇股市前瞻(有興趣的人可以關注),分析股市以及政局之精采往往讓人拍案叫絕,例如用金瓶梅經濟學比喻FED聯準會的貨幣政策,非常的精妙。

由於我將他的文字視若珍寶,因此我不想等讀完整本書以後才發心得感想,我會在讀完每一個章節後整理書中的重點,並用圖文的方式統整重要的概念分享。

 

--------------------------------------------------------

在股市投資中,有兩種最主要的分析方法,一種是基礎分析,一種是技術分析。

機構投資者常因自詡專業而使用基礎分析,散戶投資者則常因貪圖簡便而偏好技術分析。

►先來看看基礎分析的兩大基石

事實上,這兩大基石都有值得商榷的地方。

1.股票價值真的可以計算嗎?
要計算就得有詳盡完備的數據,遺憾的是分析者所能獲取的永遠只能是不詳盡的陳舊數據,而公司的價值取決於創造未來財富的綜合實力。人才的進出、產業的興衰、經濟週期的循環、消費偏好的變化、跨界競爭的湧入...這些都不是幾個簡單的財務數據所能體現的。
 
2.價格一定圍繞價值做上下波動嗎?
姚堯以券商行業的股價淨值比做介紹,以2000年~2008年中的股價淨值比而言,券商行業的價值大約是8倍,其價格圍繞8倍做上下波動,按照這個邏輯,當淨值比為五倍時,券商股還是低估,是可以買入做持有的。然而自2008年以後的十年間,券商股雖然也有兩波牛市,然而淨值比最高也就五倍左右,如果投資者是以五倍淨值比買入持有的話,結果將是極其慘重的套牢。
 
 
►再來看看技術分析
 
►技術分析者的思路
 
一個真正的技術分析者,心裡沒有固定不變的價值標竿,認為價格低於這個標竿就要漲上來,高於這個標竿就要跌回去,他只是市場情緒的監測者,當他發現市場情緒轉為樂觀時就買入,轉為悲觀就賣出,僅此而已。
 
►技術分析的優點
 
基礎分析者總是會擁有莫名其妙的自信,以為自己擁有了淵博的知識,就能夠事先獲得第一手消息;可是在技術分析者看來,任何事情總有內幕人士比擬率先獲知消息,當內幕消息傳到你的耳朵裡時,已經不知道是第幾手了。然而技術分析者深知,內幕人士掌握有價值的消息,就必定會在盤面上留下種種跡象,為技術分析者所監控察覺。
 
►一條利多消息是如何傳播的呢
以一條消息的傳播進程為例,有內幕人士得知公司將有重大利好,遂在底部偷偷買入該股,而平庸的基礎分析者因為財務數據的慘淡,還在對該股的前景表示悲觀,優秀的技術分析者則看見該股已不再創出新低,有築底日漸完成的跡象,便可推知該股未來必有利好消息(雖然現在還不知道是什麼),遂在其突破向上時果斷買入,而無懼於財務數據的慘澹。隨著公司股價的不斷上漲,基礎分析者逐漸發現公司基本面的閃光之處,開始改變之前的看空觀點而逐漸轉為看多,但此時股價已經長出很大一段了。又過了一段時間,公司發布重大利好消息,媒體開始關注報導、熱烈討論,散戶投資者競相追捧,結果紛紛被套在階段高位。
 
 
►最後,姚堯給技術分析下了一個精闢的總結
 
►我的心得
姚堯雖然只有講基本分析的缺點而沒講優點、只講技術分析的優點而未講缺點,但我相信他並不是否認基本分析,只是點出基本分析的缺失罷了,並想扭轉一些人對技術分析所抱持的偏見。
以前我剛入股市時也曾懷疑技術分析,但我後來發現那一根根的K棒背後,反映的是資金的意圖,甚至是人性的貪婪與恐懼。當我理解了一件事的本質後,我便不再厭惡,反而產生了興趣。
 
如果喜歡我的文章,歡迎追蹤我的IG。
裡面會Po很多學習筆記,無論是訂閱專欄的心得感想、線上課程的筆記思考、微信公眾號好文分享、或是推薦追蹤的頻道都會po在限時裡面喔~
 
更多我的文章:
 
►為什麼你應該及早開始投資  >> 為什麼你應該擁有金融學視角
►看看散戶在股海中必踩哪些坑 >> 散戶賓果!那些年在股海的心聲和踩過的坑
 

本文章發表於:理財

加入56

Dori

追蹤 83 鼓勵作者

Getting the odds on your side

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-08-06 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入