追蹤

石頭哥

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

履歷加分題:如何讓實習、打工經驗,轉換成你的績效


履歷加分題:如何讓實習、工讀經驗,轉換成面試的績效

【前言】
每週五分鐘,掌握一些職場實務技巧,讓你從容應對職場事務!

石頭哥在此分享一下,如何讓你的實習、工讀經驗轉換成可以加分的機會點。
這週陸續聽完大四同學們的實習成果發表,大致上確實實習讓同學們有不同於學校內的收穫,有的實習內容也能與學校所學的專業知識做結合,的確難能可貴。不過,我在網站上閱覽履歷時,常常發現到許多有實習、工讀經驗的同學,在履歷上卻只是帶過去,並沒有讓它轉換成爭取到面試的機會,或面試時爭取成加分的機會著實可惜

實用指數:★★★★
適用對象:此帖藥方溫馴合宜,對於有實習、工讀經驗的同學,爭取到履歷加分、面談加分的正確呈現方式。

【技巧一、例行性的工作,如何轉換成績效?】

如果你覺得你做的工作都是很固定的,實在不知道哪裡可以產生成貢獻?
石頭哥教你底下幾個步驟,讓你轉換成績效:
STEP 1.寫下你的工作流程:拿出紙筆寫下工作流程,越細越好,別用想的。很多人習慣想問題,想和寫出來真的差異很大,只有寫出來才能檢視各個結構。
STEP 2.找出瓶頸點、最多時間的工作:在你的例行工作中哪邊最浪費時間,請標示出來;同時哪些地方需要等待,通常等待是因為碰到瓶頸點不得不等待。
STEP 3.運用ECRS四原則:ECRS原則就是取消、合併、重組和簡化。看看你列出來的工作流程,哪些可以取消、合併、重組和簡化的?畫框線畫叉標示出來。
STEP 4.轉換成績效:寫成PPT變成改善報告,呈交改善前、後對比流程,列出時間差異,以及減少幾個作業流程。例如:減少10%工時,減少3個作業流程,每月節省多少錢...等敘述。
附註:最差最差,什麼都不用寫,直接用嘴巴告訴主管也行,論件陳述。

【技巧二、細微處找出PoKa YoKe防呆提案】
很多的工作流程長久下來大家都習以為常,認為一直都是這樣的啊,從沒出錯過哪裡需要改善呢?但是別忘記了,企業存在的價值就是賺錢。相對的,打工、實習對你而言,確實可以讓你多賺一點零用錢,可是別忘記替未來求職時留一些加分的機會。因此,多觀察工作流程的細微處,哪裡可以提出改善意見?特別是日系廠商一向重視細微改善、問題改善,這是他們所謂的PoKa YoKe防呆提案,避免人員發生錯誤的預防提案。
幾個可行的事項如下:
1.貼出標示:在危險處,貼出標示警語。例如:施工處,貼出施工中請勿靠近。
2.常出問題處:製作『限度見本』PPT一份,左邊是正確的照片圖示,右邊是錯誤的照片圖示,讓新進人員、客戶、需要使用的同事,一目了然不會拿錯東西。
附註:同上;最差最差,什麼都不用寫,直接用嘴巴告訴主管也行,論件陳述。

【在履歷上,如何呈現績效變加分題?】

履歷,千萬別鋪陳直述的寫自己家中成員幾個,自己求學過程如何如何,以及在哪裡打工為了補貼家用....,這些對工作沒有幫助。
主管想知道的是:
為何錄取你?你與別的社會新鮮人差異在哪裡?
因此,請把打工、實習經驗敘述成下述方式,才能在你的履歷上轉換成加分題:
先寫成果,再寫打工、實習的地方:
舉例一:降低5%人力成本:我在某某賣場實習期間,完成五件提案改善,讓流程從5個動作簡化成3個動作,總共節省了5%的人力成本。
舉例二:3件防止人為疏失提案:我在某某賣場實習期間,完成3件人為疏失提案,避免同事們在某項工作中發生錯誤,造成公司損失。

【結論】
上面案例的陳述是要告訴主管,你不只是為了實習而實習,你在工作中懂得觀察流程、懂得替公司著想、懂得時時改善、懂得避免同事的疏忽造成損失.....,因此不管你選擇技巧一、技巧二都是一個可行的方案。看完石頭哥教你的手法,有沒有一種感覺~~~哇喀,瞬間覺得自己變很厲害了。哈哈哈....祝福同學們:周末假期愉快囉。

🛎你的肯定,是我持續分享的動力!喜歡我的文章,請給石頭一個❤️,謝謝!


本文章發表於:學長姐

加入125

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 96 鼓勵作者

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-06-16 #1

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-06-17 #2

To. 2F朋友:感謝你的支持,一直陪伴著我,也讓我努力尋求更多的分享!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入