追蹤

曾氏職涯

We Write You Resume

【Elite修煉之路】為什麼出社會後大家只有更痛苦沒有更快樂


你一出生的那一刻,就已經被貼上標籤。
而這個身分烙印如影隨形,它成為我們的標誌,成為我們的負擔。有時它驅使我們成功,有時它使我們過度努力,有時則是完全扼殺你的自我本質。

 

 

What is Stereotype Threat?

刻板印象威脅就是我們的痛苦來源:
原因在於,此現象指出,我們身為社會的一員,無論是小學生、中學生、大學生、研究生、博士生,出社會新鮮人、職場老鳥、主管、老闆、企業主、有錢老人等…我們都非常清楚,你的階級成員對許多事情的想法,其中也包括對主流群體與社會身分的想法。無論你在何種情境下,只要某種身分的不良刻板印象加諸於自已身上,例如你家很窮、你家很有錢或身為女性,我們都會知道「別人可能怎麼想」,我們會知道一旦自已要做出符合這種刻版印象的行為,別人就會根據這些刻版印象來評斷、對待我們。這就是為什麼,身分是我們生活快樂及痛苦的來源,因為它總會以某種方式發生在你跟我身上,說不定一天還發生好幾次。


序言: 
你的身分是所有快樂及痛苦的來源:
你一出生的那一刻,就已經被貼上標籤。而這個身分烙印如影隨形,它成為我們的標誌,成為我們的負擔。有時它驅使我們成功,有時它使我們過度努力,有時則是完全扼殺你的自我本質。

 

還記得最早意識到自已是「窮困小孩」是在小學五六年級的時候。當時大家放假時,都會約來約去出去玩。但我家的衣櫃裡,除了老爸的衣服之外,就剩下我的小學制服和在家穿的內衣褲。出去玩的衣服,幹,沒有。但當時我管它的,穿了老爸的大外套就赴約。到了現場,除了被同學笑之外。最慘的就是當時有女生在。同儕壓力有很多種,同情你很窮是其中一個選項。




當時我記得自已跑到一個沒有人的地方,內心除了覺得很想哭外,還有一種感覺,是不是我跟其它能夠穿漂亮又貴的衣服的同學,中間存在一種階級暗示?這是我能夠回想最早的第一次「遭遇」(encounter)。隨著年紀的增長,小學、中學、大學到出社會,我遇到這種遭遇的機會越來越多,而這個經驗不僅是對於窮困的痛苦,它還暗示我,我的階級只能夠允許我做出範圍極小的生活選擇:從穿的衣服,吃的食物,看的課外讀物,能夠花的零用錢,接觸到的語言種類到你交往的人事物。



我的身分就是一種生活的條件限制。



現在出來混過一陣子,見了一丁點世面。我開始理解這一切是怎麼回事。
這個生活上的條件限制,與我的階級有關,與我在那個炎熱的暑假,出去被同學笑衣服醜的時間與地點身分階級有關。如果我想跟朋友出去跟女生一起玩耍,那麼我穿的衣服及口袋裡的零用錢就要有"某些"標準。如果我沒有好看的衣服及零用錢,我就沒法子跟朋友出去玩。這個限制對當時的我,是無法了解的。我想跟朋友混,我想跟大家一起玩,但為什麼大家要嘲笑我? 當時的我,一直覺得是自已有問題,我根本無計可施,而且如果光只因為沒漂亮衣服穿或沒零用錢就足以限制我交朋友的範圍,那麼這個簡單的原因還會造成其他哪些事情發生呢?




當時我的小腦袋是無法體會,這個條件限制起源於當時的特定時期。根據某種身分,以我為例就是低收入戶小孩,這個小小世界觀逼我為了爭取機會和好的生活,而持續不斷與生活競爭。而我生活的所有快樂及痛苦來源,打從出生開始哪刻,就決定了一切。




想跟你討論的是關於我們的身分隨因狀況:
也就是在某種情境中,你因為特定的社會身分,例如精英家族、中產階級、傳統勞工家庭、低收入戶、不穩正無產者,而必須面對和處理的事情。而當中,最讓人無法查覺但又讓人隱隱感受到的威脅,就是刻板印象威脅。


而這種威脅,意味著它像綁在我頭上的氣球般如幽靈隨形,跟著被烙印窮人小孩的我,渡過人生階段的每一刻,甩也甩不掉。


我想要盡一切辨法,甩掉這個標籤:
考試證明我不是笨蛋,打工存錢付學費證明我能唸大學,考全民英檢高級檢定證明我不屬於窮困階級,PO努力的話語在臉書上證明我每天積極努力向上,想月入十萬證明我在這個社會是有能力,想好多好多的"我想",只為了擺脫這個幽靈。

 

你的幽靈是什麼?




PS:
https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5095687&utm_campaign=fb_cw-social-daily&utm_medium=social&utm_source=fb_cw

本篇文章是2019年,國立臺灣師範大學畢業典禮演講全文,演講者江孟芝以自身故事,勉勵所有畢業生:你的選擇,決定你是什麼樣的人,不要覺得世界對不起自己。當她27歲還完百萬學貸,靠自己的力量在紐約站穩腳跟後,她發現,這個世界是很公平的,人生是一場馬拉松,贏在起跑點的人不一定能夠跑到最後。


PS II:
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1561079158.A.F91.html

在我們全台八卦中心的PTT裡也有她的報導,當然也有我們最有名的"網友留言" XD
內容有酸有甜,端看你當下心情如何解讀~

但我想分享的是這個-> We don't see things how they are, we see things how we are.
而對於這句話的領悟會隨著你自身的變化而變化~~
你有看出什麼嗎? X)

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入282

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-06-20 #1

受填鴨式教育的影響,你又特別認真,所以影響越深 ~
你的認真,剛好把你帶到了全國大學生組成裡面最虛榮的一群(當然還是有一半的好人啦),受他們的影響,你就真的被困住了。

1

曾氏職涯

2019-06-20 #2

現在不會了,因為在集團工作有機會看清楚很多事情~
接下來,就是做自已喜歡的事情為主;)

1

無緣的同學 #3

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

匿名

2019-06-27 #4

鼓勵了作者

1

曾氏職涯

2019-06-27 #5

感謝鼓勵!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入