追蹤

Lynn

文字|閱讀|登山

【Lynn's閱讀筆記】成功的女性不容易?先重新思考三件事!


 

轉職坐辦公室的日子很快過了一個月。

適應環境之餘,也很快地發現,日日敲鍵盤,迷惘的速度很快。

若走進書店,往往擺在重點書區的書籍我都不太感興趣,最近卻開始有了不同。

尤其在我看見書封上「你可能不知道,你限制了自己。如果你毫無畏懼,你會怎麼做?」

我心想,難道,我的乏味是來自恐懼嗎?

閱畢重新整理思緒,分享給大家三點,一起突破現狀吧!

一、同時追求事業與生活,是個可以達到的崇高目標,但是有極限。

書中提到伊卡斯洛的故事:「他是希臘神話中的人物,和父親一起用蠟做了一對翅膀想逃離克里特島。但是父親警告他,別飛得太靠近太陽!伊卡斯洛卻不理會警告,飛得更高,最後翅膀融化了。他也隨之墜落地面。」
我們總是想盡辦法去分配好時間,平衡工作與生活,卻忘了承受有極限。尤其正值工作初期,什麼都想衝、老是想做出成績,忙碌卻也失了平衡啊。重新調整步調吧!甚至可以大方地承認自己無法兼顧一切。能將心裡最重要的事好好地做好,才是首要。

二、以為自己很客觀,可能會讓情況更糟。

書中談論到不少性別議題,其中,提到一項關於雇用標準的研究:當男性候選人有優異的學歷時,大家都會覺得那是卓越的關鍵。但是,當男性的學歷較差,大家反而又覺得這項條件不重要了。女性候選人相較之下就沒有這般袒護,優點還有可能成為絆腳石。大家不妨思考看看,自己是否也懷有性別偏見呢?此外,令我驚訝的不只如此。原來這份偏見不僅僅是影響看待他人的標準,更是無形中降低對自己的信心。下次試著放下我們自以為是的客觀,慢慢修正盲點吧。

三、我們心中的不安,使我們批評跟自己做不同選擇的人。內疚和不安全感,讓我們懷疑自己、怨恨彼此。

什麼是理想的母親呢?是全職媽媽還是職業婦女?
其實沒有絕對的對錯,我們都是明白的。卻覺得這樣的畫面很熟悉:全職媽媽想證明自己的犧牲,對家庭的幸福來說是必要。兼顧事業反而沒有時間因應家庭的需求,將其照顧好;相反的,職業婦女則是證明,即使不是隨時投入家庭,仍然可以運作得很好。犧牲工作並非必然。

你發現了嗎?其實雙方想要的沒有不同,而我們又何嘗不彼此肯定,只要決定做得安心,便好。

 

_

【Lynn's 閱讀筆記】還有更多唷!
《可是我偏偏不喜歡》重整人生的三件小事
《鳥、藝術、人生》觀察自然與反思人生的一年

【電影觀後感】
我們的青春,在台灣
幸福綠皮書
大象席地而坐


本文章發表於:觀點放送

加入414

Lynn

景文科技大學 旅館管理系

追蹤 513 鼓勵作者

文字|閱讀|登山

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-08-19 01:26 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-19 01:26 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入