追蹤

愛樂莎

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

創業的精神代價 :: 講座分享


前陣子聽了一場有趣的演講,主題為:「創業的精神代價」,由簡報小聚創辦人林大班老師與Addweup創辦人Page(現為味全龍行銷副總監),分享創業那些真實的、身心俱疲的面向。

      偶然發現這個主題應該是源自於美國作家的著作,美國專欄作者Jessica Bruder在其《創業的精神代價》中提到:「在壓力、焦慮、孤獨中掙扎的創業家,比起一般人更容易產生心理問題。」

      重新思考與消化了這場講座的內容,將這場分享與創業結合在一起,將創業會遇到的難題歸類為以下幾類:品牌設定、團隊問題、資金問題、壓力關係。

   這篇分享其實專注在第二個講者創業以來的辛酸(我自己說的),因為我實在覺得太像電影裡上演的創業故事了,如果覺得文章太長,可以直接跳到原來當幸福來敲門仍然在真實中上演

簡易目錄與快速連結

# 品牌設定─那些我們一看就忘的品牌Logo
# 團隊問題 ─ 考驗人脈與眼力
# 資金問題─原來當幸福來敲門仍然在真實中上演
# 壓力問題─創業的精神代價

品牌設定─那些我們一看就忘的品牌Logo

  首先,由林大班老師分享他最初創辦POWERFORPOINT時(簡報顧問品牌),很認真思考如何經營品牌而非個人,因為一個人的時間是有限的,當大家都找同一個簡報老師的時候,公司就沒辦法壯大,因此需要經營「品牌」,讓大家想要諮詢簡報時第一個想到的不是XXX老師,而是這家公司。

  品牌是什麼呢? 林大班老師認為的品牌Brand=Symbol + Meaning

  直翻來說,品牌是有意義的符號(好像有點黑人問號)?這部份主要是分享品牌Logo的設計,有意義的符號才能有記憶點,而很多大品牌其實都是直接用英文字母當作Logo,沒有添加其他Icon或圖片。

  一起來猜猜下面的Logo是哪個品牌的符號吧(我覺得超難猜XD)!

  1.    2. 

  有人猜左邊第一個符號是家樂福,老師就說:「猜家樂福的你等下會覺得很羞愧」;第二符號,則有人很大聲說火狐,我覺得真的蠻像的(笑)

  品牌Logo真的很有趣,接著問大家Adidas的Logo,有沒有人記得字母上方的圖樣,當然你會說是三條線,但是斜左邊還是斜右邊呢? 不是楓葉喔,那是副牌Adidas original喔!想知道的自己去查吧!

  從以上的案例跟講者的想法,結論是寶渥旗下的簡報品牌,皆是直用採用英文字母作為品牌的Logo,像是簡報小聚用BAF,能容易讓大家有記憶點。

團隊問題 ─ 考驗人脈與眼力

  在新創公司,團隊真的超級超級重要,當你決定要創業的很多時候,第一個先想到的就是夥伴,這時不僅考驗人脈,更考驗眼力。

   第二位講者Page分享他決定要創業的時候,因為自己的同溫層都是設計背景的人,只好從Facebook上聯繫所有他好友中有資工背景的朋友,憑我模糊的印象他好像密了一百多個人,但只有一個人回覆他,而那個人也成為他的共同創辦人兼工程師,開啟他們的Addweup的創業生活。

  又後來,他們公司需要一個律師,他一樣透過Facebook查詢關鍵字”律師”,只要有在臉書更新自己是律師的大家都被他找了一輪吧!這次他直接密了不認識的律師們,一樣只有一個律師回應他,不僅成為他們的律師,也互相交流產品的想法!

  透過社群媒體,再再體現弱連結的強大,不要小看你Facebook裡面有過一面之緣的好友!

關於團隊或是人事問題,當然也會有林大班老師所謂的「黑雞湯」(心靈雞湯的反面)

  林大班老師主要分享的是創業路上遇到的人事物,包含遇過很多不長眼的實習生,沒禮貌的合作方,不懂得約人禮儀的小朋友,以及創業路上的品牌經營與Vision和Mission的設立,這邊僅分享在社會上走跳應該要小心或是注意的事情。

  他提到創業初期,有好幾次發不出員工的薪水,導致員工離開並且發存證信函給公司等等的,這時候,有許多與你相熟的朋友會因為其他人的說辭而懷疑你,甚至連求證都不求證就相信他人的話,再再驗證人言可畏、眼見不一定為憑,很難想像當時他們的處境,而能夠持續走到今天,真的令人佩服!

 

公布答案:第一個是Trivago以前的logo;第二個則是HTC的logo

 

資金問題─原來當幸福來敲門仍然在真實中上演

       首先是,提供簡報設計顧問服務的林大班老師在向客戶提案的過程遭遇到許多高階主管的冷眼旁觀,第二個黑雞湯,大概就是很多大型公司的高階主管,其實很沒禮貌…要求廠商幫助卻不給別人好臉色,廠商在現場卻把對方當空氣,透過旁邊的員工隔空談話(超扯),講者說這些經歷都刷新自己的三觀,要不是親身經歷,不會知道原來這個社會還有這樣的人存在!

       接下來我要分享我完全被這場分享震懾到的內容,那就是第二位講者Page分享他的創業經歷,聽完我的心得就是,原來當幸福來敲門的故事(我知道是真人真事改編),至今都還在現實中上演。

   簡述Addweup創辦人Page分享他的背景,Page本身是設計相關背景,本來接下了海外知名公司的玩具設計師職缺邀請,但因為有人跟他說,年輕就是本錢,沒什麼好失去的,希望說服他一起合開公司,沒想到,就因為這句話,他決定自己創業!

       Addweup一開始是以「硬體」產品出發,相較直接提供簡報諮詢「服務」的POWERFORPOINT,需要的資金更大,Page因為想要把機器擺放在香港機場,在新創活動中認識太古集團(台灣代理可口可樂的公司)的印度工程師,因此開始香港的流浪生活,他先展示他當時租房的奇怪旅館,好像叫做純粹租房😂😂但後來因為房租太貴,乾脆直接睡公司...不過洗澡該怎麼辦呢?

  他提到公司附近有一個魚市場,每天凌晨偷偷在魚市場凌晨要放水的時候接一個水管洗澡…..天哪!😱😱😱

  此外,他有一次要和北京的投資人提案,但那個主管臨時去了上海要等兩天,可是房租太貴,只好先到星巴克待著,等到星巴克要關門時,他先是躲到廁所將門反鎖,待打掃阿姨就默默離開之後,再走出廁所夜宿星巴克,那麼洗澡怎麼處理呢?

  居然是看準了附近的噴水池,每隔多久會噴水五分鐘,就在夜晚時衝進去…..讓旁邊的警衛都看傻了眼😲😲😲。

  這些都是那些創業背後我們不知道的事,他說他最窮的時候戶頭只剩下13元,每個月都有員工的薪水在等著他,但這些都成為他的養分,他說創業,看似付出的代價很大,但其實也沒有讓他失去什麼:「睡公園十幾天都有過了,還有什麼好怕的。」

壓力問題─創業的精神代價

最後,創業家需要承受的壓力不僅僅是員工、投資人、市場,有時候是自己給自己的壓力,Page在創業後期發現自己出差時,臉就會腫成1.5倍大,甚至會在提案過後昏睡,無法控制的瞬間睡著等等身體問題,後來他才發現這是創業壓力導致的心因性疾病,他一度害怕團隊成員的不理解而默默承受一切,不過最後他還是決定向大家坦承,得到團隊成員的諒解和關心。

或許因為他們有想要改變的事情,支撐他們一路走下去,很佩服所有堅持走在自己道路上的人,也很感謝有這個講座,講座的主辦單位是【我們都有病】,由三位癌友共同創立,致力於給病友一個值得驕傲的舞台、並打造病友友善的社會!

非常感謝可以看到這邊的你🙌🙌🙌
如果喜歡我的文章,歡迎追蹤Storywho的instagram唷:) 👉點我

 

同場加映  
分享::創業小聚::創業家 100 分鐘快講  
你被年齡綁架了嗎

如果喜歡我的文章,或是對你有一點幫助與認同的話,
可以到我的網站幫我拍手喔👏🏻👏🏻可以贊助我的文章且完全不會花到錢🤞🏻🤞🏻🤞🏻

本文章發表於:觀點放送

加入317

愛樂莎

追蹤 130 鼓勵作者

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

只是一張紙

2019-07-08 #1

PAGE超正面!!喜歡!!

0

匿名

2019-07-08 #2

有Page這個老闆應該會很棒

0

無緣的同學 #3

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

匿名

2019-07-09 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-12 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入