追蹤

曾氏職涯

We Write You Resume

RE: "想"進外商公司的你,不知已慢人幾百步


"想"進外商公司的你,不知已慢人幾百步

歡迎來到真實世界 社會成功路徑一 : 從台灣大學畢業。 拍完白爛學士服照,聽完畢業典禮...

昨晚加班到十二點…早上八點半又到公司…腦子已神智不清…為確保自已大腦運作正常…回過頭來幹譙自已寫的文章再好不過 (不用被幾位美女帥哥作者寫專文打屁股 XD)…


當時偏激的想法只想用精子機率的論點,來說明爭取外商工作機會的不公平現象。但我寫的 BS真的是有夠水平之低的推論。原因在於,我犯了邏輯上的「德州神槍手謬誤(部分事實謬誤)(Texas sharpshooter fallacy)」。我為了使自已的論述合理,而忽視了關鍵事實。我小心的選出對自己的觀點有利的證據,而不使用那些對自己不利的數據/證據。這種推論會讓人乍看有理,但實質很有問題。

例如:
台大畢 = 高薪
進外商 = 高薪
考證照 = 高薪
媽寶孩 = 高薪 XD
拍馬屁 = 高薪
搞私交 = 高薪
換名片 = 高薪…

這仇恨名單可以一直寫下去,但此論點最多也只是陳詞濫調,老調重彈。
對讀者,甚至是作者本身完全沒有任何幫助…



如果我是讀者,我會留言:
「寫這麼多幹話有三小作用,我並沒有看到讓我月薪六萬的好建議?」


現在的我會說:
「永遠要跟著時勢走,因為社會資源就會在哪 (包括你的貴人、機會、未來的太太、未來的小三、職涯發展,升官發財等…。)」


回過頭來看,雖然現在大家者說學歷不重要、證照沒屁用、英文可以去小七換吃的嗎、上哪麼多課程的報酬率是什麼等等…但企業在選人時,這些就是活生生有用的東西 (即便你的台大畢業證書的效用大概只有幾秒,但也足以讓你從眾多候選人中,被HR選中,印出來放在主管桌上)。


很多時候,我們花費力氣取得學歷、證照、語文、關係、後門,它們的作用在真實生活中的效能也許只有五到十秒。但這短短的片段,就是你月薪六萬的第一步 (能不能過試用期,也要看自已)。之前也翻譯過一篇機率的論文,該思想中心一直深植於我的大腦。


現在的我重新看成功、看高薪、看發展、看未來,多數是個人"先"取得上述的基本條件,"再"搭配運氣的臨門一腳,"最後"堅持努力,才是正確的答案。


然後,幹,我又要上班當奴才了…


                  


本文章發表於:觀點放送

加入282

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入