追蹤

Effi

只是位愛到處亂闖、好奇心無邊界的普通女子

新鮮人、職場老鳥都該認識的心理效應|4種方法,讓你看人看事更精準


人們喜歡說自己心胸開闊、樂於接受改變、跳脫傳統思維,但真的是如此嗎?

許多研究提出了相反的結果:人類天生固執,且極度不願改變原有觀點。

 

美國今日報指出,成人平均每日要做35,000次的選擇。這數字看似多的不可思議,但若你留意生活中微小的細節,你會發現許多都經過大腦選擇後產生,只是有無意識到而已。

從起床按下鬧鐘的那一刻起,你需要決定是否該起床還是繼續貪睡、出門前鞋子先穿左腳還是右腳、進公司後該搭電梯還是走樓梯...他們是否都是種生活上的選擇呢?

 

為了因應日常中如此繁多的選擇,人類早已發展出一系列的「避險模式」用來節省體力、減輕大腦負荷。確認偏差(Confirmation Bias)的思考偏誤捷徑,即是其中之一。確認偏差很常在職場上發生,如以下3種狀況:

  • 老闆宣布要發表新產品,稱此產品為「下一個明星產品」,團隊延續老闆的思惟,以「這會是明星產品」的思維建立後續的資料與市場分析
  • 做決策時,詢問你信任部屬的意見,是件再正常不過的事情。當他說出合出你立場的看法,你會下意識地總結你的決策,而非繼續往下探討
  • 招募新人時,第一眼看到履歷上的優異背景與經驗,認為「這位應徵者是理想人選」,透過面試問題尋求認證,無形影響面試前原有的標準。

確認偏差最常在你意識到它前即產生,因為訊息往往來得又多又雜讓你心亂如麻,更需要對突來的改變進行必要因應。

 

好消息是,你的大腦有能力主動出擊預防。本文4大重點,帶你認識確認偏差,重新思考自己的決策過程,並且在確認偏差出現的時候懂得利用以下建議的做法,避免重大決策失誤,提升決策品質。

  1. 認清確認偏差,才能在它出現的時候有意識地採取行動
  2. 不一昧地「認證」,更要「偽證」自己的立場與看法
  3. 尋求「理性的反對聲音」、不受限於「一種」假設
  4. 別孤軍奮戰,「多元的團隊」讓你更能有效辨識偏誤的發生點

 

1. 認清確認偏差,才能在它出現的時候有意識地採取行動

「確認偏差」為心理學上的一種現象,人們容易受此心理效應的引導,去找尋符合他們原有信念的訊息;或是將新資訊解釋成合乎他們原有的世界觀或信念。

股神巴菲特(Warren Buffet)曾說 (我認為是上句的白話文):

「人們最會做的事,無非就是把新資訊過濾到讓既有的想法得以完整無缺地保存下去。」


《列子.說符》裡有一則疑鄰盜斧的故事,很能形象、生動的描繪「偏見」在日常生活中對我們的影響,故事是這樣的:

有一個人丟失了斧頭,怎麼找也沒找不到,就懷疑是鄰居的兒子偷走了。

於是,丟了斧頭的人開始仔細觀察鄰居的兒子。
不論是觀察那人走路、臉色神情、言行舉止,無一不像是偷他斧頭的人。過不久,丟失斧頭的人在山谷裡挖水溝時,掘出了他的斧頭。

這時,他再看鄰居的兒子,他的一言一行,一舉一動,怎麼看都不像偷斧頭的賊了。

變的不是鄰居的兒子,而是自己的心態。變的原因也沒有其他,是被偏見所蒙蔽。

這類的故事你是否曾在日常中見過呢?

(圖片來源:the immeasurable

 

為甚麼這麼容易犯下? 這要從我們人類大腦構造開始說起。

丹尼爾‧康納曼(Daniel Kahneman)在《快思慢想》一書中有提到,大腦接收過多的資訊時,會產生思考捷徑以快速做決定。思考偏誤也會下意識形成,使大腦更輕易分類資訊、並加速判斷過程。

康納曼延續自心理學家奇思.史坦諾維胥(Keith Stanovich)和李察.魏斯特(Richard West)的分類所歸納。我們的大腦分為系統一和系統二,各自的運作風格如下:

系統一:自動化、情緒、感知、下意識;根據存在的系統和思維運作、而非新資訊或是經驗。

系統二:邏輯、較為緩慢、有意識;會根據邏輯進行分析與計算。

我們的大腦非常強大,但也相當懶惰。即使你的思考集中在系統二的活動,系統一所帶來的思考偏誤也會悄悄干擾你的決定過程。

 

2. 不一昧地「認證」,更要「偽證」自己的立場與看法

認清確認偏差後,我們可以運用不同的方式避免大腦太過莽撞地走入捷徑卻不自知。「反證」法即為打擊確認偏差最基本,也是最關鍵的作法。

第一步驟,假設自己支持另一個觀點,接下來,試著為這觀點提出幾條貌似有理可信的解釋。
這個過程的價值在於,反向操作的思考流程,不僅有效避免被思考偏誤引導,更帶領你發掘進入另一個思維空間的通道,並且進去感受它。

 

例如,有一位朋友很愛慢跑,不斷跟你說慢跑有多好,並介紹另一位同樣熱愛慢跑的友人與你分享。這裡的確認偏差在於,你的朋友僅找尋支持「慢跑很好」的說法與證據,你得到的資料也僅圍繞在「慢跑的好處」。若使用偽證法,即可嘗試搜尋「慢跑的壞處」,「慢跑對健康的影響」則為更中性、不先入為主的假設。

 

3. 尋求「理性的反對聲音」、不受限於「一種」假設

「反證」法更容易在群體中進行。

你可以請親友、同事充當「理性的反對聲音」,分析事情正反面,強迫自己以相反觀點檢視論述,學習接受他人建議。和他人討論時,不要太快跳入結論。把最初資料蒐集階段當成「探究事實真相」的任務,不過度執著於某一項較引人注目的項目。

在任何假設或結論產生之前,務必蒐集足夠的證據。要針對問題產生可能性的假設時,先設定3個就好,因為產生太多假設也可能有失效率,讓人無法好好檢視每樣解釋的可能性。研究指出,越是提出具體、貌似真實的假設性預測,越有機會發掘躺在底部的問題癥結。

(圖片來源:pixabay

 

4.  別孤軍奮戰,「多元的團隊」讓你更能有效辨識偏誤的發生點

多元的團隊可帶來多元的意見、經驗、價值觀。

建立一個「色彩繽紛」的團隊,能幫助上位者免於落入常見的思考偏誤。此外,成員互相挑戰彼此的世界觀,將有助引導團隊建構出更成功的策略,加速往目標前進。

(圖片來源: Pexels

 

確認偏差難以根除,卻能被辨別、控制、與轉換。當你身為握有決策權的角色,務必在任何時候警惕自己,是否落入確認偏差的陷阱中。

 

進行判斷或決策時,常問自己以下問題:

  • 為甚麼我會持有現在的立場與信念?
  • 我是否認真地思考、正視其他人的觀點,而非下意識忽略與我相反的意見?
  • 會不會有可能,我的信念是錯的?

反其道而行,反覆「反證」、聆聽「反對的聲音」,做出更加明智周全的決策。



尤其當你對某議題懷有相當強烈的熱誠,在執行之前,請先緩下腳步,問問自己上述的問題。若發現原有信念受到誤導,承認與面對錯誤時難免會感到「心痛」,但是這樣的歷程絕對不會白費!

配合上述的作法不斷練習,你也能更加客觀地提供個人意見,做出更理性周全的選擇!

 

封面圖片來源:unsplash

參考來源

思考的藝術:52 個非受迫性思考錯誤 Die Kunst des klaren Denkens: 52 Denkfehler, die Sie besser anderen uberlassen

7 Overlooked Biases That Creep Into Your Work (And Undermine Its Success)

CONFIRMATION BIAS - HOW IT AFFECTS YOUR ORGANIZATION AND HOW TO OVERCOME IT

5 ways to overcome confirmation bias

Confirmation Bias – Do You Really Have An Open Mind?

How Cognitive Biases Can Mess With Your Management Skills

How Many Decisions Do We Make Each Day?

確認偏誤(Confirmation bias)


本文章發表於:觀點放送

加入331

Effi

台灣科技大學 應用外語系

追蹤 299 鼓勵作者

只是位愛到處亂闖、好奇心無邊界的普通女子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2019-08-07 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-08-07 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2019-08-10 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2019-08-10 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2019-08-19 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2019-08-19 #6

鼓勵了作者

1

Blink 小幫手

2019-10-18 #7

小幫手提醒:【初出社會如何擺脫菜味?這篇教你如何「轉大人」】 裡面有提到您的這篇文章喔!

1

匿名

2019-10-18 #8

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入