【職場勸世文】 #2 轉職潮必讀!好好離職的四大步驟


 

上一篇叫你不要冒然離職,這一篇又跟你談好好離職。這作者肯定病得不輕!
老實說吧,哪一個在職場上工作的人沒想過要離職?


只是市面上大多只教怎麼求職、改履歷、面試技巧,但從來沒有人跟我們談過「優雅離職」這件事,既然要成為職場上一隻優雅的老鳥,離職離得漂亮也是件重要的事情。
去年我曾經辦了一場「離職信工作坊」,主講者是一名閱人無數的主管,現場來了一些在職場上困惑迷惘的朋友,想走卻被老闆一次次挽留、想走不知道自己該走去哪裡、想走卻一直開不了口,太多太多原因讓我們困在一份根本壓根兒不喜歡的工作。

 

那一封漂亮的離職信到底要寫什麼呢?

一、告知去向

二、慎選理由

三、離職交接

四、表達感謝

 

原來這麼簡單?我們一個個來拆解。

一、告知去向

為什麼要告知去向?而且得誠實說明去向。原因就是有幾個,其一是如果你很篤定自己的下一步,主管能感受到我心意已決;其二是主管大多都希望自己的下屬未來也都能好好的,將自己的方向告訴主管,主管也許能引薦機會、判斷你遇到的狀況;其三則是世界這麼小,要你說了想回鄉照顧父母,結果下週就在同業的場合遇到,那不是很尷尬嗎?

 

二、慎選理由

其實說穿了,大家會想離職,總歸不就是受委屈了嗎?薪資太少、壓力太大、人不好相處、有志難伸,我們說話又會以各種漂亮話包裝。像是:
別的地方用更高薪挖角。主管就會開個更高的數字。
壓力太大、不適合這個團隊。主管就會告訴你那轉調職務。
有志難伸的話。主管可以給你更有挑戰的工作內容。
天哪!主管手上有的權限都能解決你提出來的難題,那不就離開不了嗎?
所以說要慎選理由啊,要挑主管真的給不了的,例如:想換個產業、想接受國外刺激等等。

 

三、離職交接

其實每個職缺都可以換人做,你沒有你想像中的重要!(就是這麼殘酷)雖然換了一個新人來,一定有過渡期需要適應,但是世界上有哪份工作是換個人做不來的呢?我們在離開現職的時候,如果能做好一份交接清單,清楚列出工作項目、目前進度、接手的人應該注意哪些事情,真的會幫主管很大的忙,在主管心理也會留下好名聲。

永遠都要想:「如果我現在就要離職,我該如何交接手上工作」

btw我也是在離職過後一年吧,收到前同事的訊息,跟我說謝謝我當時的交接手冊,上面清楚到連找哪個窗口、哪通電話都有寫,讓她工作可以順利進行。

*補充說明:如果自己的職務已經是主管職,或是團隊裡的重要角色,可以主動提出離職後三個月(或自己訂一段時間),都願意接到老東家的電話詢問,在過渡期可以協助交代原本任務的進度。

 

四、表達感謝

職場上的關係能好聚好散,最後好好說句謝謝,真的很重要!也可以趁著這個機會問問主管自己過去的表現、需要調整改進的地方。我也是在這種時候慢慢認識自己的盲點。

離職信可以打成一封E-mail,聽過更厲害的是直接手寫,讓主管念念不忘職涯裡收過「文情並茂手寫離職信」。
(手寫的溫度在哪個年代都行得通啊,跟情書一樣)
(當然啦~字太醜的,自己先回家練練寫字)

 

下次我們來聊聊離職信遞出之後的面談。

---------------------- 

【職場勸世文系列】
這個系列是在2019的新嘗試,開始把自己在職場上的累積心得給記錄下來,也許你認同或者不,都歡迎在底下留言告訴我。希望我們都可以在職場上游刃有餘,變成一隻優雅的老鳥。

【關於鄭東東】
一個出了社會的女子,今年即將邁入25歲。自由接案者、遠距離戀愛者,盡可能不使用一次性餐具。最喜歡自己寫過的一句話是:「和你愛的人喝同一杯飲料、和你在乎的事情走在同一個軌道。」


本文章發表於:觀點放送

加入331

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-07-23 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-25 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-28 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-31 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入