【來去交換】從中國交流營學到的3件事


上禮拜我參加了"海峽兩岸跨世紀交流協進會"所舉辦為期六天的湖州暑期夏令營,

這趟旅程讓我見識也學到了許多東西,因此想來和大家分享分享,內容大致分為創業服務洗腦,希望有心想了解大陸的人可以因此對大陸更有概念。

(因為這是我唯一接觸大陸的經驗,以下皆只依此次經驗評論)

 

1.創業

(湖州師範學院的)學生對創業的看法跟我們差異很大

湖州師範有免費提供店面與水電來給學生創業經營,服務校內外的客人,也許因為這樣的政策和政府的鼓勵,他們有非常多學生想要創業或已經成功創業。

看到這裡大家可能會覺得因為很多陸生都是學霸,所以理所當然,但是當我們私下和那些已經創業的陸生交流後,我們發現他們平常也很愛玩,很愛耍廢,創業對他們來說也許就像社團活動或遊戲(小時候的baby boss),

我們不該把那些創業家想成望塵莫及的偉人,而應該嘗試著去跟他們聊天,進而發現大家其實都是普通人,大家其實都有創業的能力,而勇敢去創業。

(因為認為台灣是個必須靠創業發展起來的國家,所以我對這部分感觸很深,之後有機會也許會再打一篇專門講創業對於台灣的重要性的文章)

2.服務

服務生算術能力與態度普遍不好

湖州還算是繁華的城市,而這幾天我們每餐都是到高檔的餐廳吃飯,即使如此,還是有大概一半的服務生會擺臭臉,不太情願地介紹菜色,最誇張的是有一次自由時間,我到一間連鎖甜品店用餐,服務生上餐點的時候要給我們紙巾,就直接甩在桌上,朋友和我都傻住,懷疑自己看錯了。而因為大陸大多店家平常都使用支付寶,所以那邊的服務員算術能力大多都非常差。

3.洗腦

很多人都說大陸人聽到你是台灣口音的話,會套你話,故意聊些政治話題,但是我這次完全沒有遇到。

有官員六天都跟著我們一起玩,而這幾天我們也有跟別的官員吃過飯,他們都完全沒有要洗腦我們的意思,或是問我們敏感的政治問題,

也許只是我這次比較幸運才沒有遇到,不過我覺得真的不用太害怕,如果不幸被問到的話稍微注意一下自己的言行就好,我們也常常會私下或者在飯店裡討論政治,真的不用被網路上的言論搞得神經兮兮。

 

最後,鼓勵大家多用自己的眼睛去看世界,相信自己所見,網路上的言論可以看,但絕不要深信不疑!

 

By 包子

2019.07.22

本文章發表於:海外-交流

加入21

包子

國立成功大學 經濟系

追蹤 7 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入