追蹤

Lauren

不再是那張單薄的書籤 而是一本耐人尋味的書

從美股看全世界經濟Part1


👀嗨大家我是Lauren,我們都知道美國目前在經濟上是全世界第一強國🇺🇸,因此了解美國經濟可以說是至關重要,牽動著全世界的經濟。不論你是想要買美國公司的股票、ETF,或是你買的基金裡面有含美股,還有你每天看的財經新聞,一定都少不了美國市場,所以看懂美股,不但可以幫助我們了解世界經濟脈動,也可以幫助我們學習投資理財。因此,接下來的幾篇文章我將會一一分享我這幾個月觀察美股的心得,Part1我會先做美股的基本介紹。

那在美股中,雖然市場複雜,金融商品多元,但是基本上每天財經新聞一定少不了下列三大重點,抓緊這三大重點,你將對美國股市有初步了解。

🎯三大交易市場 🎯四大指數 🎯五大公司  

 

🍎🍎🍎🍎🍎🍎我是分隔線🍎🍎🍎🍎🍎🍎

(一)三大交易市場

1.紐約證交所(代號NYSE)🍄:成立於1817年,為全球第二大交易所。通常掛牌公司多為傳產、金融、運輸產業。目前上市公司有大概3000家。這個交易所最特別之處就在於還保留「人工交易制度」,交易員會拿著特殊的機器進行買賣股票。

2.那達斯克交易所(NASDAQ)🍂:成立於1971年,為全球第一大交易所。通常掛牌公司涵括美國大型科技公司,像是蘋果、Google、臉書等等都是在這邊上市。而這個交易所跟台灣一樣,採用「全電腦自動搓合」,所以沒有實際交易場所,只有一個象徵性的大樓在時代廣場。

3.美國證交所(AMEX或ASE)🍁:以中小型公司為主。在1993年誕生全世界第一支ETF,也是目前規模最大的ETF—SPDR標準普爾500指數ETF(代號:SPY)。

✍✍美股開盤時間:美東9:30~16:00

台灣時間(冬天):晚上10:30~凌晨5:30

台灣時間(夏天):晚上9:30~凌晨4:30

 

(二)四大指數

🤓可以到MoneyDJ查詢完整的成分股。https://money.moneydj.com/us/uslist/list0003

1.標普500(S&P 500)💦:這是由標準普爾公司所制定的指數,包含了500家公司,常常作為美股的大盤,而台灣很多投信發行的ETF也常常是追蹤這個指數。之後Part2將以此指數來研究,分出這個指數的11個板塊。

2.那達斯克指數(NASDAQ)💨:其成分股包括所有於美國那斯達克市場上市的股份。其中,成分股很多都是美國的「高科技公司」,比如說微軟、蘋果、臉書、英特爾、Google,因此可以做為美國高科技類股的行情。所以中國「科創板」才有「中國版那達斯克」之稱,是中國股市專屬科技創新企業類股的上市公司。這是中國國家主席習近平在2018年11月5日宣布設立科創板並試點註冊,到2019年7月21日科創板正式開市。大家有興趣可以去google,最近財經新聞常常出現的「科創板」。

新聞:2019/7/22----以科技股為主的那斯達克指數,受晶片製造商的提振。

3.道瓊工業指數(Dow Jones30)💫:為歷史最悠久的指數,包含30家公司。早期成分多為「工業股」(鋼鐵、汽車),比如說波音公司、3M、艾克森美孚、Caterpillar。不過在經過一世紀後,現在成分股涵括許多其他產業,比如摩根大通、高盛、蘋果、麥當勞、迪士尼…等非工業股的公司。不過因為道瓊指數只有30家公司,所以並不能真正反映美股整體概況。

新聞:2019/7/9----3M遭降評影響,道瓊連續三個交易日收低。

4.費城半導體指數(SOX)💥:主要是半導體產業的公司,簡稱「費半」。費半跟台灣股市相關性最大,因為半導體產業對台灣來說太重要了。費半當中尚包括博通、高通、英特爾、德州儀器、賽靈思、應用材料等等美國公司,還包括了台積電ADR

新聞:2019/7/23----費半樂漲!超級財報週起跑,科技股跑贏大盤。

✍✍羅素2000(Russel 2000)🐚:成分股包括美國中小型公司,對流動性更加敏感。當景氣好的時候,羅素2000的報酬通常會跑贏大盤(上述的S&P 500, 納指、道指),因為中小型的公司成長動能相較於大型公司較大。但是,當景氣不好的時候,羅素2000報酬也自然會先下滑。McClellan Market Report 發行人Tom McClellan 把這個指數比喻為「金絲雀」🐦🐦。他說:「它們就像 19 世紀英國煤礦中的金絲雀一樣,對煤氣敏感的程度比粗壯的煤炭礦工更高。如果金絲雀昏倒了,那麼在成為毒氣的受害者之前,明智的做法就是趕快離開礦井。」

 

(三)五大公司(尖牙股—FAANG,它們通通是在納斯達克交易所掛牌上市)

1.臉書(Facebook)⚽:知名的社群媒體。最近,臉書白皮書指出將要推出名為「Libra」的虛擬貨幣,是利用Move編制語言、拜占庭容錯機制等等區塊鏈技術製成,將參考比特幣、以泰幣的製程方式。而他最大的功能是「支付」,就像阿里巴巴的支付寶、騰訊的微信支付和中國電信的翼支付。不過因為Libra的爭議過大,如隱私問題、各國法規問題,因此目前市場是較不看好它。此外,臉書去年因為「劍橋分析」的個資外露事件,這週聯邦貿易委員會 (FTC) 宣布以50億美元與臉書達成和解。

2.亞馬遜(Amazon)🏀:全世界最大的網路電商,網上幾乎什麼都賣。近日Amazon將進軍房地產業務,可以再關注這方面的新聞。

3.蘋果(Apple)🏈:知名電腦、消費電子公司。蘋果公司最知名的當然是iPhone產品,光這一項就佔了該公司營收的60%~70%,每年於9月推出新款手機,今年將推出iPhone 11、11 Max 與11R。不過從去年開始,蘋果手機銷售不佳,主因於中國市場疲弱需求,因此蘋果現行執行長提姆庫克(Tim Cook)聲稱將轉往「服務業務」,此部分收入包括iTunes, Apple Music, APP Store, iCloud, AppleCare以及Apple Pay。第二季財報將於美國時間7/30出來。

4.網飛(Netflix)⚾:美國最大的網路電視串流服務龍頭,於2016年進軍台灣。截止至2018年年底,Netflix在全球已經有1.4億的用戶。不過在第二季財報中,網飛財報狀況不佳,主因於用戶成長不如預期。

5.谷歌(Google)🏉:其中Google公司的母公司是「字母」(Alphabet)。旗下產品許多,包含gmail, google map,還有youtube也是,尚還有電動車、機器人等等領域。

✍✍美國司法部對臉書、Alphabet 子公司 Google、蘋果與亞馬遜進行反壟斷調查(Antitrust)。他們關注那些主導市場的網路服務公司,以防止降低整體市場的競爭水平,而進階傷害消費者行為。

美股一日漲跌幅是沒有限制的,而台股有漲跌停限制(+-10%)

美股最低交易單位是1股,而台股最低交易單位是1張。

 

🌲🌲🌲🌲🌲🌲更多我的文章🌲🌲🌲🌲🌲🌲

財經網站👉👉如何「有效率地」抓出財經新聞重點4個財經新聞網站,讓你每天養成看財經新聞好習慣

交換學生👉👉該挑哪一個學期出去交換呢?分析各個學期「交換時機」的機會成本分享我常看的6位旅居國外Youtuber

我的首發👉👉從行銷策略4P,看「兼家教」這件事

時尚產業👉👉揭開百貨公司高單價服飾的面紗快時尚品牌成功的4大關鍵

想練英聽👉👉看英文頻道長知識,超推這3個Youtube頻道!

 

 

 


本文章發表於:理財

加入56

Lauren

國立政治大學

追蹤 106 鼓勵作者

不再是那張單薄的書籤 而是一本耐人尋味的書

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-07-31 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-07-31 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2019-07-31 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入