追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

什麼都能賣!貝佐斯如何締造亞馬遜傳奇 - 一定要跟你說的5項創業小叮嚀


最近看了一本書《什麼都能賣!貝佐斯如何締造亞馬遜傳奇》(The Everything Store)。或許是因為,創業一段時間了,雖然不能了解書中所有事件與心情,但大部分都深有感觸,邊看邊聯想好多Blink可以借鏡的地方。寫滿了筆記,同時帶自己回頭看創業旅程,及在這旅程中,自己對其他創業家的觀察。(Han)

 

1. 「堅持」與「頑固」一線之間

一個成功的企業家、創業者,都懷抱著自己的夢想,即使只是單純的「想創業」一個念頭也好。只不過,這途中佈滿太多的挫折,成功了,感謝一路上的堅持;失敗了,怪自己的頑固。

偏偏,世界來到了網路世代,瞬息萬變,下一個路轉,哪間公司、哪個服務受到青睞而闖出一片成就,雖說有機可循,但難以斷定。這時候,堅持,更顯重要。所以說:Always have faith in yourself. 有信心不一定會成功,卻是要成功的必備。

2. 創業團隊好?創辦人好?

之前聽創投業界的前輩說,創投們比較喜歡2~3人的共同創業團隊,所以我有觀察到,很多人為了「團隊」努力成為一個團隊,卻又無法取得共識。有點像是在亞洲的教育下,大家追求「一樣優秀」,而不敢追求「獨一無二」,害怕自己跟別人不一樣。

當你有明確的目標和理想,努力讓自己成為一個領導者,不用什麼事都追求共識,不用打造外人看起來的團隊和樂樣,別人的眼光是其次,有效率和對的方向,才是更重要。

有一個可以討論的夥伴很好,但沒有,不代表你就不能是一支成功的創業團隊。很多團隊創業成功,也有不少因為團隊被拖累。重點是,找到屬於自己創業的模式,不一定要一味符合社會對一個創業團隊的期許。

3. 做對事,比做很多事重要

以前總以為,自己很拼很努力做很多事,做得好累,能讓團隊更團結、有成就感一點,但現在往回看,這只是「部分正確」。有人一起奮鬥的感覺固然很好,但若一直沒有成就感,團隊努力的動力遲早會消耗殆盡。人都是很需要一點點鼓勵來讓自己不斷往前,而團隊,很需要一點點小成就,來驅使每個個體不斷努力向前拼。

然而,一個錯誤的策略,導致的很可能是整個團隊的努力白費,雖然因為經驗有所成長,但體力與心力,多少都因此而消耗掉。員工或執行端的錯誤,都只是單一案子有問題,若是策略方向、商業模式錯誤,就是長年虧損的可能……。

不斷嘗試,追求精實創業。過程中,要適度把事情想通想透,比直接硬幹重要。

4. 競爭者一定會不斷出現,但請專注在你的客人身上

在Amazon,貝佐斯堅信,專注客戶的需求比專注競爭對手的挑戰重要。老實說,我也堅信這項服務核心。

記得當初剛畢業,開始在顧問業、銀行業工作,幫忙擬定策略,一開始覺得只是把大學case study搬到現實生活中而已,沒什麼太大差別,後來發現,除了心態上、數據收集的差別,更大的差異是:在課堂中的case study,只要擬出跟現實生活中個案廠商一樣的策略,就覺得自己好厲害;現實中,當你想出的只是跟其他廠商一樣的東西,就不太厲害了,因為這代表你只能跟別人齊頭,陷入混戰,難以脫穎而出。

注意競爭對手是一定要的,因為競爭對手間接代表產業的變動,在過程中,競爭對手可能會使出一些殺手鐧,難免讓自己害怕擔心,但是,與其不斷嚇自己,不如分析、學習他們策略背後的動機和意義,轉換成自己的遠觀見解。

5. 蹲得低,跳得高;與其成功來得快,不如發展獲利穩

因為美國創業的風氣,或是說媒體的操作,總讓人覺得,創業的成功來得很快,而一點小成就,很容易迷失了自己。但每個人所追求的不同,有人追求「快速脫手」,有人想要「長期經營」,務必想清楚再行動。

起起落落是一定的,可以失望,但絕對不能絕望。看完Amazon發展的過程,從分析師看衰到後來雲端服務和Kindle的發展,都呼應了這一點,我更是心有戚戚焉。

創業圈,其實跟演藝圈很像,紅得快沒有不好,重要的是,怎麼不斷紅下去。快速成功後要想的,就是如何持續獲利。反之,紅得不夠快,改當實力派的藝人,也沒有不好啊,等待的同時就是在累積,機會一來,必能抓得更穩

 


本文章發表於:書籍

加入208

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2185 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入