資安即國安01 臺灣資安獲亞軍


捷報:臺灣聯隊HITCON x BFKinesiS,獲得2019 DEF CON CTF(世界駭客資訊安全搶旗攻防賽)第二名🎉

註:CTF是Capture the flag的縮寫。
DEF CON CTF 是國際駭客年會舉辦的資安奪旗賽。

該比賽第一名美國,第三名中國,去年獲得第一名的韓國國家代表隊沒有參賽。
以此依然可看出,臺灣具有一定的資安實力,可是……

根據2018發表的《網路安全威脅報告》統計,台灣不斷遭可能由國家勢力支持的駭客團體攻擊,承受了全球總數百分之五的攻擊次數,全球排名第四。
前三名分別是美國27%,印度12%,日本8%。

以4%排名第五的韓國不僅有國家代表隊,該國國會還同意政府❗預算無上限❗的培育資安人才,受訓後的學生無論有沒有進入下一階段,都獲得國家保證就職和推薦升學。該計畫也有顧問團、加速器輔導創業,總之,多重保障讓韓國學生對該計劃趨之若鶩。

而中國今年參賽的隊伍有:A*O*E的騰訊聯隊、中國長亭科技組成的Tea Deliverers等,都是大企業贊助,這只是明面的。

至於台灣的CTF現況和戰隊獲獎細節可以搜尋IT媒體🔺iThome🔺閱讀相關新聞,🔺今周刊第1180期🔺的封面故事也是在講資安,本文許多資訊是從裡面讀到的!

‼️我是一個徹底的文科生,對CTF屬外行,就是有感於臺灣公部門以及私人企業資料外流時有所聞,假訊息氾濫讓社會產生對立,才開始看一些資訊安全相關訊息(雖然有時候也常有專有名詞看不懂),就是希望這次臺灣團隊獲獎可以讓更多人正視資訊安全!

本文章發表於:科技

加入27

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-08-19 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入