淺談 Laravel 重要觀念—MVC 框架的基礎


接下來要跟大家分享的是利用 Laravel 架設網站時最重要的觀念──MVC 架構!

(圖來自於Google)

 

在談到 MVC 之前,必須要先提到的就是 Route,中文叫做路由。我們可以先從這張圖片了解整個運作流程,第一步驟會是由使用者送出 request,聽起來好像很難懂,但其實簡單來說它可能會是使用者點選某個網址,又或者是點選某個按鈕等動作,當使用者對這個網頁執行動作時,就會送出相對應的 request。假設送出的 request 是要導引到 https://www.google.com.tw/ 這個網址,那 Route 的角色就是決定這個網址要進入哪一個 Controller,一種警衛室的概念——當有人問教務處在哪時,就要告訴他前往行政大樓該走哪一條路,若有人問一般教室在哪,就要告訴他教學大樓又是該走哪一條路!

 

接下來就會進到 MVC 架構,這三個英文字分別是 Model、View 以及 Controller,以下也會分別介紹一下彼此之間的關係~

 

從 Route 進到 Controller 之後,Controller 會判斷這個 request 是只要單純傳送畫面回去給使用者看就好了,還是需要再跟資料庫要資料。如果是前者的話,就會直接交由 View 呈現畫面給前端使用者看,結束這次的 request;但如果是後者的話,就必須先透過 Model 去把這些資料調出來,再交由 Controller 向 View 回報,進而呈現在使用者面前。

 

小補充:request 其實還可以分為很多很多種,最常見的就是 get 以及 post,但這部分也比較深入一些,也做個補充資料在這邊,有興趣的話可以去看看!
https://pse.is/J7GL3

 

最後我在蒐集資料的時候也有看到有人整理了 MVC 的懶人包(其實只有一張啦哈哈哈)不過因為它要填問卷才可以領取,我怕直接貼上會有版權問題,所以連結放在這裡,如果想要中文版 MVC 架構說明的話,可以來這邊看看~
https://pse.is/KT3JH

 

那基本上以上就是非常簡潔的網站運作流程,也是目前我對 MVC 架構的認知,如果以上有任何錯誤的地方也歡迎指正~~

 

謝謝大家的閱讀~


本文章發表於:工具文版

加入488

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入