追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

不是被拒絕就是收到無聲卡,求職到負能量滿滿,怎麼辦?


私訊與講座過程中,會有同學問:「求職過程好累,涵寶寶有曾經這樣負能量滿滿嗎?」

之前有寫過一篇:投了50封履歷,我終於學會4件事,稍微帶到求職過程,但後來比較放在職場上的心情,所以今天想要特別寫一篇,針對求職過程的負能量解決方式!

負能量的產生,通常都來自於,焦躁,而這樣的焦躁,常常是因為,你心中有太多小劇場了!例如:

等了那麼久,都沒有回信,是不是我很差?連邀請我面試都不想?
被拒絕了一次,你就會想著,如果接下來都被拒絕怎麼辦?
面試被兇了一次,就會開始想,自己溝通上是不是真的很差?
沒拿到offer,你就會想,是不是我的經歷很不夠?我不夠強?

越想越多,越來越焦躁,開始自我貶低,然後就這樣無限循環了!

擺脫這樣的循環,最好的方式,就是:行動!讓自己有所進步!

 

1. 減少胡思亂想的時間,找點其他事情做!

除了求職本身,找點其他事情做,例如:聽講座、上線上課程、看看書

求職時,很常都需要等待,這也是為什麼,心中小劇場,無限上演,因為有太多時間,你無法確認狀況與結果,開始自我猜測!所以,要做的事情就是,降低胡思亂想的時間!但是,也不代表,開始不斷追劇或是出去玩,因為,如果你過度放鬆,很容易回過頭來,你會開始責備自己,不夠上進,然後進入另一種負能量的循環,所以,找些事情做,但是同時是在增強自己、讓自己有進步的事情。

去聽聽行銷課程的講座、去聽聽其他人的故事,說不定在講座過程中,有新學習,讓你知道如何加強自己行銷能力,甚至有機會認識業界的人,知道原來他們更期待怎樣特質的人才;上線上課程、看看書,再加強一點自己的硬實力,等到你收到面試通知時,你也差不多累積實力與討論主題,準備上戰場!

 

2. 多投幾間,只要有跟你理想職缺相關的,都投!

跟很多學弟妹聊,他們的焦慮,來自於,他們太明確想要特定企業&職缺,這樣沒有不好,因為有清楚的目標,只是,越是好的職缺,基本上是越競爭,很多更是每年只招募1-3個人,當然有很多,順利拿到自己的夢想職缺,但更多的,是另外思考出路的。

我都會建議學弟妹,你當然可以有自己最理想的企業與職缺目標,但是,同時也要讓自己有機會準備、去看看這產業、去看看其他企業,一來,去實際觀察,這個產業的狀況,說不定因此,你可以遇到更加契合的企業或職缺,二來,多投多機會,讓自己在面試最理想職缺前,可以累積一些面試經驗!(雖然這樣的方式,HR的角度來看,很討厭,因為錄取了還不一定來,但是,若是以求職者的經驗來看,這樣對自己是有幫助的!)

 

3. 不要亂槍打鳥,要用心準備與觀察

以往有同學跟我說,我已經很認真很努力了,我都投了好幾十封履歷了,為什麼都沒有回應;我也有看到有前輩建議同學,要大量投履歷,每週投個20封以上,固定這麼做,就會成功的!

我同意,要多嘗試、多投履歷,多找些機會,但前提是,要有腦袋得投!

例如,當你發現,你的履歷都沒有回應,那很有可能:

1) 你的履歷撰寫有問題:例如,一直用表格式履歷投社群職缺、履歷格式出問題等
2) 你的經驗跟這個職缺,一點關聯性都沒有

這時候,找學長姐,或是有機會,找到相關職缺的前輩們,幫你看看,可以如何修正!不然投再多,提高的不是機會,而是無效的挫敗經驗。

 

4. 有時候沒被錄取,跟能力是沒關係的!

以前學長姐跟我講這樣的話,我有點難以想像,後來自己成為人資後,發現,是真的!

有時候因為名額有限,需要考慮到,整個部門團隊的氛圍、工作方式、能力組合,所以最後錄取的,絕對不只是你講出來的經驗與履歷上的能力特質,而是,整體契合度!

例如:一樣再找社群行銷,有些人數據比較強、有些人創意比較強、有些人設計比較好,你的數據分析能力很好,但是偏偏團隊中,其實已經有一個負責數據的人,所以這時候,面試官可能會更偏好,有其他能力特質的人;但不代表,你表現不好、你能力不夠!只是你剛好不適合這一個團隊!

尤其到final round,這樣的狀況更明顯,因為到最後,大家的履歷、能力、背景,都一樣強,這時候,就會考慮,誰工作起來的感覺比較好、比較符合企業文化等。

當你有機會來到HR關,也過了,基本上,你已經有一定的能力與特質符合,自己是很不錯的!!

 

5. 千萬不要在負能量滿點時,做決定!很容易是錯誤的決定!

有些同學的負能量,一來是因為沒有拿到理想的職缺,二來是,給他offer 的,不是自己心中很踏實的職缺!若是這樣,寧缺勿濫,畢竟找工作,除了企業選擇你,同時是你在選擇企業!如果你在面試過程中,已經有發現一些問題,例如:工作內容跟講的不一樣、環境跟寫的不一樣等,你有任何覺得不妥的,就不該委曲求全,因為你進去,問題只會更大,不會不見的!

若只是因為找工作找到沒希望而接受,這就會有延伸的問題,其實你並不喜歡你的工作,你只是害怕沒人要而選擇,最後會變成另一種負能量累積,甚至,你很快離職,導致於你的履歷上,很多短時間的工作經驗,這樣,下一次想要找到好工作的困難度就會提高!

不要眼光太高,但也不要寧缺勿濫,重點在於:了解你的職涯方向!

 

6. 避免接近讓你心情不好的媒介!

若是社群媒介等資訊,會讓你很不開心,那就關掉它吧!若是有些人的狀態,充滿了炫耀,又拿到什麼offer、又到哪個外商面試等,那就unfollow 他吧!

一直看這些資訊,仔細想想,你真的能獲得什麼嗎?你知道他在哪裡實習,所以呢?你知道你系上同學拿到多少offer,所以呢?知道這些資訊,可以讓你變更強?讓你得到更多面試機會?讓你更有可能拿到offer ?

負能量,會讓你心煩,工作沒效率;當你都知道負能量哪裡來,就毅然決然的,斬斷他吧!!

讓自己花更多時間,找工作、提高自己的能力、朝自己的夢想前進!

 

 

求職,從來不是簡單的事情!

我自己在找實習、畢業求職時,也都遭遇過,一旦心態錯了,那真的足以摧毀你大學期間累積的所有自信心,開始自暴自棄。

我身邊也有很多朋友,第一份工作,沒有拿到自己當初最理想的企業工作,但是,他後來因為第一份工作,累積了更多實力與成績,讓他在第二份工作時,就拿到當初沒拿到的職缺了!

雖然路途有一點點曲折,但是,只要你願意,夢想總會實現的!

 

 

(圖片來源)


本文章發表於:心靈

加入19

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1414 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

潔米

23 days ago #1

這篇很真實,找不到工作真的負能量很多,「避免接近讓你心情不好的媒介!」這個做法是最快的,不過涵寶寶還少寫了一點,交往到對的情人上天堂,交往到錯的下地獄,負能量反而加劇

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入