追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

Contractor 約聘員工的經驗,比較差?比較沒保障?


這個問題,先來了解,什麼是約聘員工呢?

聘用人員,比較像介於實習生與正職員工的身份中間,跟實習生一樣,都是屬於「定期勞動契約」,也就是在一開始,你們就會約定雇用的期限,實習生可能是一個暑假、一個學期,聘用人員可能是以半年到一年計算;但是,工作上你等同於一位正職員工,你的上班時間基本上是跟正職員工一樣的,甚至工作內容,也是等同於正職員工,只是,因為你是有期限的員工,所以契約到期,基本上你就要離開,但是公司是不用提供資遣費的。

 

那,為什麼企業會喜歡聘請約聘員工:

 

1. 專案/工作的頻率、強度考量

有些企業或是服務,會有淡旺季之分,忙的時候超多事情,但是淡季時,真的很多人不知道為什麼要進辦公室上班 😆 所以避免為了只是因應旺季時,需要的人力,而過度招募人才,所以有些企業,會用約聘的方式,來度過忘記的人才之需。

例如:企業內的行銷部、或是以專案為導向的工作,都有Contractor的需求!

 

2. 是新的服務或部門,測試性質

就因為是新的服務或是內部創新的概念,是不是可以轉化成長期的服務或部門,都還在評估中,所以有時候會以約聘員工的方式,來招募特定專長的員工,等到服務或是部門穩定後,在開始思考正職的招募。

 

3. 薪資成本考量

這是之前跟一個業務部門主管聊天,他直接點出來,很多時候企業就是考慮到薪資成本,因為正職員工,如果他擺爛,請對方走、資遣他,還要在付一筆錢,不如一年一約,每年重新review 績效,再決定要不要再聘僱,這部分很常發生在業務導向的部門。

加上約聘員工,其福利等,都是另外談的,不一定會完全依照正職福利走。

 

綜合以上,如果有一個Contractor / 約聘人員的機會,你可以怎麼分析與考量?

 

1. 是不是你理想的企業與工作內容

基本上Contractor 很像畢業後的實習機會,定期勞動契約,對勞工聽起來比較沒有保障,但是,這也是讓你有個機會,探索一個新企業或是一個新工作!

若這是你理想的工作,那就去嘗試吧!這跟實習的心態有一點類似:

a) 擔任contractor時,再次確認自己的工作興趣、熱情,但又不會被綁死,即使一年後離職,也是理所當然的,因為這是「定期」的勞動契約!

b) 有機會轉正職,就像是實習時有機會拿到return offer,但是這會依照每個企業與每個時間點、開出的職缺數字等有關,所以面對這一點,建議同學們,以最好的準備,可是最壞的打算面對,可以積極地爭取轉正職,但同時也要讓自己累積實力,即使最後沒有拿到正職,重新求職,還是有很多成績來驗證自己的能力!

c) 企業內部的其他職缺資訊:在企業內部工作,認識企業內部不同的人,就有機會,比其他外部的人獲得最新的資訊,例如哪一個部門有可能有開缺,可以提早爭取!

 

我自己身邊就有兩個朋友,同一個知名高科技外商,一個順利轉正,一個約滿時沒有正職缺,所以另外求職,但是,雖然不一樣的結果,現在都在各自的產業發光發熱!

 

2. 相關福利差別,是不是自己可以接受的

有些企業對於約聘與正職,除了福利有差,甚至態度也差很多!有些人會覺得約聘員工在公司內部有一種被歧視的感覺!這真的是依企業而異,我遇過的,則是跟正職員工福利沒有差太多,甚至很多公司內部活動都可以參與!

所以這部分,可以跟人資多談談與確認,畢竟也是一段時間的工作,不希望工作時心情都很不好!加上,這還是正式的勞動契約,所以在約滿前,還是要跟著合約走,像是提早解約等狀況,都需要確認細節,確保權益喔!

 

 

那,contractor 的經驗,在履歷上,人資怎麼看?

 

基本上,它就是一個工作經驗,所以人資們來看,還是會更注重,所以在這份工作中,你做了哪些事情?有沒有什麼特別的成就或是成績?

可能延伸的問題是:

那為什麼沒有轉正呢?是不喜歡這樣的職缺?還是有其他原因呢?
是不是當下沒有其他正職職缺offer,所以將就呢?

我認為,這些問題,只要你可以說出一個屬於你的故事,基本上,即使是contractor的身份有如何呢?例如:這是我的理想企業,工作內容又是我夢寐以求的,當下企業沒有正職的職缺,但是只要有機會我都願意把握與嘗試!

或許在招募正職,會比contractor 更嚴格一點,但是,要能成為contractor ,甚至最後工作要有好成績,還是要靠實力的!

 

 

 

(圖片來源)

 

 


涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1407 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

徐曉萱

20 days ago #1

涵寶寶大大,你會建議畢業後就去嗎?

很喜歡你寫這系列,每週都期待

0

涵寶寶

17 days ago #2

@徐曉萱 :若是畢業後以約聘的方式進入一家公司,我覺得沒有不好,因為也是一種累積實力的方式;但是,還是要思考的是其他offer 選項狀況,若是在職涯的定位以及企業文化、名聲等,反而是這一份約聘工作好於其他正職offer,那我認為選約聘的,對於你未來的職涯,不會比較不好!

謝謝你的喜歡,若有其他問題,也都歡迎跟我分享喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入