2019二二八走讀活動-漫讀我城之殤 - 高雄市區(線上報名)


【免費參加!】

需線上報名:reurl.cc/3Gvoj
★本活動為單車移動,請自行報妥單車(可租借高雄市腳踏車KBike)★


威權壓迫與政治受難議題在國內因長期受忽視而埋沒,因此我們舉辦地景踏查,化解現階段台灣社會對於過去歷史的輕忽。以實地勘查讓一般社會大眾認識歷史發展,以專題導覽方式引領民眾反思。希望能藉著實地走訪,讓參與學員們了解並實際觸碰歷史場景,撫摸城市傷痕,進而能得知今日的民主自由皆得來不易。


高雄是在二二八事件中受創最深的城市之一,然而可惜現今仍知道的人並不多。因此在這歷史場域的參訪規劃中,我們將介紹高雄的人權發展過程,直接走入威權壓迫的歷史現場,理解二二八事件及白色恐怖對台灣人民的傷害。今年是高雄橋頭事件、鼓山事件以及美麗島事件40周年,也是開啟台灣白色恐怖時代的《臺灣省戒嚴令》宣告70周年,這些事件都是對於今日台灣歷史與民主發展有深遠影響的議題,也是作為高雄在台灣民主發展史上重要性的證明。我們希望大眾能不忘這段傷痛過去,追思民主先輩們的犧牲與貢獻,並進而能持續推動深化台灣的民主進程。

高雄在台灣的民主史上,一直扮演著重要的角色,不論是二二八事件中挺身而出的雄中自衛隊,還是勇於就義的凃光明、蕭朝金等人,都體現了英勇的典範。後續在台灣的民主化運動中,包括橋頭事件、鼓山事件、美麗島事件等重要事件都發生在高雄,也有專屬的人權委員會,奠定了高雄在台灣民主人權史上的地位。

在此路線中,除了實地走訪二二八事件中的主要衝突地區,我們也安排了白色恐怖受難者柯旗化先生的故居,並會撥放二二八事件的紀錄片,並參訪美麗島光之穹頂大廳、高雄市人權學堂等人權設施,在市中心帶出由二二八 - 白色恐怖 – 民主化運動的一系列人權廊帶。

【主辦單位】 財團法人二二八事件紀念基金會
【承辦單位】 許昭榮-關懷台籍老兵文化協會
【協辦單位】 社團法人台灣轉型正義協會

【時間】2019.8.31(六)14:00-18:00
【集合地點】 高雄鐵路地下化展示館(舊高雄火車站) 
【人數】20位

【導覽講師】陳清泉

學經歷:
中山大學中國與亞太區域研究所 博士
高雄第一科技大學 兼任講師
正修科技大學 兼任助理教授
高雄第一科技大學兼任助理教授
高雄市政府人權委員會委員


【導覽路線】:
時間 內容
14:00~14:30 高雄鐵路地下化展示館 集合/參訪
14:40~15:10 高雄中學
15:25~16:00 柯旗化故居
16:15~16:40 美麗島捷運站光之穹頂大廳
16:45~18:00 高雄市人權學堂
18:00 賦歸

【洽詢專線】07-5719973/E-mail:tw.war.what@gmail.com

★請自行攜帶飲用水
★行程得視情況調整之

★報名連結:reurl.cc/3Gvoj


本文章發表於:講座與活動

加入43

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入