追蹤

忘言

http://balass101.pixnet.net/blog

45. 流言


《夢域》

45. 流言

  天花板的燈關了一半,於是教室裡成了一處昏暗的空間,投影幕上的影像清晰起來。下午的課總是讓人昏昏欲睡的,班裡的同學耷拉著腦袋,靠在桌子上,一臉困倦。

  許力霄打了一會兒遊戲後,把手機扔回抽屜裡,從桌邊書堆裡抽出了地科講義,壓在公民課本上頭。本來他們跟這科目早就沒關係了,高三文組不會上理科的課,一二年級教完基礎內容就這麼結束了,可是偏偏大考又要考,所以基本上都是靠他們自己念。他草草地瀏覽過去,這個科目不像物理、化學,投資報酬率很低,出現沒幾題而已但還是會出現,又不想完全不看,念個重點帶過就好,有多少算多少。

  前方講台上,公民老師一手拿起麥克風,講話時漏出滋滋的電流聲。她翻過自己的書本。

  「模擬考前是上到這裡吧?那繼續往下,之前跟你們說過,選修的內容都是跟以前的東西,只不過再往下加深一點,這個章節也是一樣……」

  公民老師用投影片上課,目光掃過班上,巡過一圈後,忽然發現底下有個位子是空的。

  「欸,那裡是怎麼回事?今天誰沒來嗎?」

  「老師,是子善。」空位隔壁的女同學舉起手,「他還在班導那裡,這堂課不會來上。」

  呂沐婷回答。許力霄原本專注看書,只是一聽到那名字被提到就抬起了眼。

  「喔……好,我知道了。」

  她點點頭表示允諾,繼續上課,底下卻起了波瀾,像一圈漣漪不斷擴大。有人忍耐不住好奇心,轉頭就想說個一兩句。

  「欸,他去太久了吧,中午之後就沒回來了。」

  「不知道啊,他沒說什麼事。」呂沐婷也茫然。

  「嘖嘖,我去拿考卷的時候,就看到他還在老師那裡。」剛才跟她問話的程思緣想了想,雙眼瞇起來,「聽到什麼面試的……該不會,他去申請學校了吧?」

  周圍立刻掀起了一陣波濤。眾人紛紛從昏迷中驚醒過來,倒抽一口氣,此刻都來了精神。

  「哦——現在好像是這個時候啊。」公民老師恍然大悟道:「其他班也有人在講,也是有幾個人缺席。」

  「他報名了喔!?」

  「欸,那他們說了什麼?」有個人拉長了脖子問。

  呂沐婷跟著半信半疑,「……真的?」

  「不知道啊,但我覺得很有可能。」他摸著下巴,顯得信誓旦旦,「我看老師好像跟他說了很多,那氣氛超嚴肅,我從旁邊經過都不敢說什麼,反正肯定是在說學校。」

  「所以他真的去囉?」其他人瞪大了眼睛。

  「不去才奇怪吧,幹嘛那麼驚訝?」程思緣換了種口氣,「每次都是第一名,欸,我記得他的名次都沒有掉下來過啊,三年都這樣,校排應該很有優勢,去報名說不定就上了,不去太浪費了吧?」

  班裡瞬間翻騰著各種聲音,像鍋爐上的沸水,喧沸不止,咕嚕嚕冒著煙氣,好像找到了目標轉移了壓力,沒人專心在書本上了。許力霄靜靜坐著,在這紛紜的議論中,始終保持緘默。他目光還停留在同一頁上,卻感覺一個字都讀不下去。

  坐在他附近的人倒也很安靜,神色如常。或許是跟他一樣,覺得根本就是意料之內的事,即使知道了也沒多驚訝。

  「噢,那還不錯呀!報名了也很好,也是個機會。」公民老師聽著台下七嘴八舌,平常印象最深的也是大家討論的那學生,「那東西就是申請通過了,之後就不用考試了吧?」

  程思緣回答她,「基本上是這樣啦!但對我們學校來說,根本不切實際!」這話題好像多令人激動似的,他越講越急切,語速不自覺加快,「看得到吃不到!每間學校都只有固定的名額,名額還很少咧!看在校成績,還要全校前幾,那更不可能了啊!而且最後還有面試!如果最後一關被刷下來了,那還是沒學校念!」

  公民老師不禁喟然,「上個大學這麼麻煩!」

  「喂,所以他現在是有學校了喔?」

  有人拉回剛才的話題。不知怎麼地,全班突然安靜下來,一點躁動也沒有了,都想聽到他的回答。

  「嗯……」

  程思緣猶豫了一下,靜默了幾秒就是沒開口。許力霄無聲盯著他。

  「那個,我沒別的意思喔,只是陳述事實而已。」程思緣說:「我覺得……他應該沒上。」

  班裡一片譁然。

  「什麼!?」

  「為什麼?」

  呂沐婷皺著眉。

  「他們是這麼說嗎?」

  「我沒聽清楚,但是——」

  「那你也不能確定啊。」

  「……是沒錯,但我嚴重懷疑,應該就是這樣啊!」程思緣跟她解釋,「今天他要是被錄取了,大家就沒事了啊,那老師還跟他講那麼久幹嘛?就是因為落榜了,老師才會跟他約談啊!」

  這番話立刻被捲入一陣狂風驟雨中,眾人之間翻起一片鼓譟,驚愕不已,突然事態脫軌,難以遏止。老師用麥克風喊了幾聲,勉強壓制住底下的混亂。

  「好了好了——安靜一下!」她在喧譁的餘勁中開口,「在這裡亂猜也沒用,等人回來了,再去關心他就好了啊。閒聊有點久了,趕快回來上課!」

  注意力終於拉回書本上。她在黑板上寫了點什麼。

  「大家也別灰心!現在對我們很不利沒關係,再等幾個月就好了,畢竟我們學校的優勢就是考試啊!」

  她的話像一種莫大的鼓舞,給所有人信心喊話,班裡的人迅速平靜下來,又凝聚起念書的氛圍。

  許力霄眼神暗了暗,手上終於把講義翻到下一頁。

  下堂課就是體育課。陳江平揹著泳袋過來找他,他沒戴泳具,對方就先去游泳池了。從抽屜裡抽了一本英文書,他走出教室,戶外明亮的光線立刻當頭澆下。

  許力霄舉起書本,稍微擋住陽光。二月才剛過,天氣又迅速升溫了,彷彿沒有過渡一樣,氣溫一下子熱了起來。他邊走邊逕自胡思亂想。季節的交替是因為地球繞太陽公轉加上地軸傾斜,太陽開始直射赤道,所以北半球進入春季……他眼皮一跳,連忙甩甩腦袋。剛才看完地科記憶太鮮明了,不知不覺就帶入相關的知識。他加快腳步走去。

  泳池裡已經有人在玩水了,一連串嘻笑夾雜嘩啦的水聲,迴盪在偌大的空間中。他捲起褲管,避開地板上的水灘,找了一處乾燥的地方坐下。

  其餘不下水的同學跟他一樣,坐在池邊,本來也是帶了各科目的書來看,但離開教室之後就全沒心思了,圍成一大圈都在玩遊戲。平時壓力太大,一群人全玩瘋了,一下鼓掌,一下歡呼的,吵得他無法集中注意力。

  室內的透明天花板毫無遮攔,陽光狂放地潑灑下來,照在身上熱烘烘的,令人頭腦發昏。他眨了眨眼,英文句子又臭又長,囉囉嗦嗦,又不停被一堆單字卡住,讀了好幾遍還是不知道在說什麼。他闔上書本,扔在一旁,往後就倒在地板上,大字型躺著,渾身虛軟,像一灘融化的冰淇淋。

  躺了一陣子後,他發覺臉旁邊濺上了什麼,涼涼的。

  許力霄偏過腦袋。洪瑋竹把手收回去,拉起蛙鏡戴在泳帽上。

  「喂。」她喚道:「在那裡睡覺會中暑的。」

  對方靠在泳池邊緣,兩條手臂交叉抵著,水流順著手臂線條滑下來,濕淋淋一片。他側身翻了起來,盤腿坐著。

  洪瑋竹看到他的書,「你幹嘛不下水?這麼認真。」

  「忘了帶泳具。」

  「啊?你又忘了帶了?」

  「嗯。」

  「你不是故意的吧?趁機在體育課上唸書。」

  「才不是!上面很熱!」他拉著領口搧風,「每次我想著要帶,然後又忘了。」

  「哈哈!你好像老人,提早失智!」

  「我都記更重要的事啦!」

  「難得今天的天氣游泳剛剛好欸,太可惜了——」洪瑋竹拉長了語調。她戴上蛙鏡,三兩下就潛回水裡,咕嚕咕嚕吐出氣泡,一副樂活樣。許力霄冷冷看著她,接著想到什麼,遲疑幾下。

  「對了,妳知道什麼嗎?」

  「幹嘛?」她從水裡冒出頭來。

  「剛剛班上說的啊。」

  「喔——你說子善的學校?」

  「他到底有沒有去申請?」

  「不知道啊。」

  許力霄蹙眉,「連妳也不知道?」

  「嗯,他可能是還沒跟任何人講吧,人都還沒回來。」

  「……說得也是。」

  「如果你想知道的話,就去問他啊。」

  「……」

  「又沒關係,他人那麼好,又不會生氣。」

  「算了。」

  幾秒的空白過後,他改口說著,敷衍過去。

  「妳不知道就算了。」

  他真的沒打算主動問起。他一直覺得,這種事就跟問別人考幾分一樣,就是個禁忌的話題,更何況現在是敏感時期,風聲鶴唳,一提起就要為之變色,弄得跟反應過度一樣。而且被問的人也變得異常突兀,成為眾人的目標,現在所有人還在奮鬥的時候,只有自己有學校了,好像哪天就會被暗殺掉。但如果沒上的話……許力霄慢慢抱著書本回去教室。坦白講,他也完全不相信。幾乎可以很肯定地說,從認識對方開始,他一直都是全班第一,每次頒獎或發成績單的時候,聽他的名字都聽膩了,怎麼可能還會被刷下來?就好像有一天他不再是第一名了,所有事都顛覆了原本的預期。太反常了。

  他以為憑那樣的表現,要上什麼學校都行,去哪裡都沒問題,就算是最好的學校也一樣。一切都那麼理所當然,所以……所以不可能落榜才對。

  許力霄望著黑板,若有所思。前方老師站在台上,拿粉筆寫字,刮擦出了細微的聲響。他隨意瞥過,旁邊的教室門口出現一個人影。

  「老師抱歉,我剛從班導那裡回來。」

  徐子善告知一聲,笑著走了進來。

 

 

---

作者的murmur

關於考試的制度設定不一定寫實,全都調整過,一切都為了劇情服務~

 

本文章發表於:原創

加入48

忘言

追蹤 26 鼓勵作者

http://balass101.pixnet.net/blog

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入