追蹤

麥可走跳歐洲19國

透過文字,帶大家進入歐洲的夢幻世界

靠寫作無法維生?錯!他靠寫作月賺59萬


 

靠寫作到底能不能維生?一個月可以賺多錢?是否能用寫作打造自己穩定的被動收入?這些問題我想除了我,不論是上班族、SOHO族,甚至是大學生都很想知道的問題,而網路上雖有不少人分享自己的寫作收入,但似乎缺乏一個官方的標準,也不知道那些人算是特例還是平均值,而這一直令我疑惑的答案就在前幾天自動出現在我信箱!

在本篇中我會分享3大部分

  1. 由Medium所公告的官方數據大公開,在2019年8月單一作者一個月就賺59萬台幣!
  2. 靠寫作真的能維生嗎?
  3. 分享自己在Blink一年所賺的金額

1. 由Medium所公告的官方數據大公開,在2019年8月單一作者一個月就賺59萬台幣!

自從前幾週加入Medium Partner Program的計畫,就會偶爾收到他們寄的信,像是寫作應注意事項、小技巧、熱門推薦文章…等,而就在一個平凡的上午我一如往常的點開了信,卻帶我出乎意料的震撼

 

原來網路寫作是真的能賺錢!但能單靠寫作維生的人少之又少

官方公布3大關鍵數字

  1. 參與Medium Partner Program的作者們,在這個月有發表至少一篇文章的人,有57%的人都有賺到錢(但我沒有XD,順便說明一下這計劃簡單來說就是你只要在別人文章按讚或留言,不用打賞,系統就會自動按照他文章的互動數,直接分配在這平台付費會員所繳的每用5美元,直接按比例分配給作者)
  2. 7.4%的活躍作者這個月賺超過100美元(約3000多台幣
  3. 單一作者這個月賺最多19,145美元(約59萬台幣),單一文章最多被分配到4,383美元(約13萬台幣)

 

2. 靠寫作真的能維生嗎?

看完上面數據,一方面給人夢想,讓大家知道靠寫作是有機會能維生,甚至是發大財,但另一方面也給人殘酷的現實,不到5%的人可以單靠寫作就維持生活!

在Medium這平台上只有7.4%的人一個月是獲得100美元以上,台幣3000多我想對大家來說是可當成一個不錯的被動收入,但距離維持日常開銷還真的有一段路要努力。所以如果你想單靠寫作就成功,那你就要想辦法成為這平台的前5%人氣作者才有機會達到。

但其實在網路平台發表文章、創作,我想能維生的人還是足足超過5%,因為通常他們會不只會寫文章,也會透過文章來衍生其他商機,像是推薦書來聯盟行銷、製作podcast、演講,甚至錄製線上課程,最後更是建立個人品牌來衍生更多商機,透過寫作產生的機會就像滾雪球一樣越滾越大!

 

「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪,和很長的坡道,雪球就會越滾越大。」- 巴菲特

 

(順便分享自己最近一個很常在關注的自媒體-Zoey的茶水間,從一名上班族,慢慢變成在家工作的主編,到最後更是慢慢建立個人品牌,並錄製Podcast、線上課程,成為一個真正的自雇者,最近上班的路上都會聽他的Podcast節目~)

 

3. 分享自己在Blink一年所賺的金額

Blink佈告欄是一個主要由大學生撰寫文章的平台,並充滿大學生對海外、求學、旅行、社會…不同觀點的聚集地,在我從德國交換回來後,有一陣子蠻常發表海外生活、私房自助旅遊景點,而很幸運在短短幾個月內登上官方推薦的熱門作者之一,而那一陣子蠻常有人贊助我,也分享一下在這平台一年多的時間我賺了多少錢(雖然領出來手續費有點高,從來沒領出來過XD)

一年內寫了40篇文章(突然覺得好像也蠻多的XD,一個月平均3篇,但實際上幾乎都集中在從德國回來的那幾個月),累積了72個贊助,並有619個人追蹤,文章總共累積33萬瀏覽數,那這樣有機會賺多少呢?尤其又是在學生平台(消費力可能會比較低,但我自己觀察可能是在TA群族很集中的地方,所以大家贊助的意願其實比Medium, Vocus方格子還高許多)

好了,廢話不多說,來公佈答案!

3,790元新台幣!!!

感謝各位喜歡我文章的人給予的支持!!雖然賺的錢不多,但一年前的我也很難想像有機會靠文章而有了零用錢的被動收入,當初寫文章只是很想把一些歐洲很棒卻很少人知道的景點分享給大家,而第一次有人贊助我,我還不知道原來Blink這平台有贊助的機制。


之前很熱門的書《寫作,是最好的自我投資》,裡面提到幾句話我很喜歡分享給大家

不會寫作的你,正在失去職場競爭力
薪水代表過去,品牌才代表未來
用寫作,在風口上努力

 

在這時代,隨著工作的不斷變化,已經很難預料到未來十年最熱門的工作,但品牌價值力卻隨者數位、媒體的蓬勃發展,漸漸主宰了網路/真實世界的聲音,甚至是自己的薪水與別人的人生方向。

 

「畢業兩年,我靠寫作年入千萬」-Spenser

 

  

看到這篇文章的你,想靠寫作帶來什麼的改變?

歡迎留下你的想法與到我的Medium文章看看不同的排版風格~拜託幫忙按讚或分享

下面分享一些我自己最滿意的一些文章~
【想更認識我是誰?】
為什麼我選擇在Blink寫作
【給大學剛入學的自己的一封信】上大學一定會遇到的迷茫與挫折(第一篇在blink寫的文章,紀念一下XD)
【歐洲旅遊篇】
2018歐洲旅遊必去景點/國家part1
歐洲最浪漫3大私房夜景 — 讓你約會無往不利
盧森堡自助原來可以這麼好玩!附打工度假資源整理+小資族必住旅館
【海外實習與履歷】
中國農業銀行實習心得與生活介紹
你履歷照片再這樣放,offer直接跟你說掰掰!-以CakeResume為例

 


本文章發表於:觀點放送

加入331

麥可走跳歐洲19國

政治大學 國貿系

追蹤 681 鼓勵作者

透過文字,帶大家進入歐洲的夢幻世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

麥可走跳歐洲19國

2019-09-11 #1

歡迎大家留言分享你的想法~~

0

匿名

2019-09-14 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入