#涵寶寶開講 向上管理到底有多重要?


 

影片連結 👉 https://youtu.be/Wtix0m7pFB0

 

記得當初Citi MA時,我的mentor 跟我分享,很多時候往上升的快的人,能力基本要有,但更重要的是,向上管理能力很強!

延伸閱讀 @涵寶寶  文章:#初出社會 1 #向上管理,有些小地方要注意!

 

 


本文章發表於:嗶啵電台

加入25

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

凱西

2019-09-13 #1

想問涵寶寶,是不是要學會「向上管理」?我之前聽一個前輩說,向上管理就是改變老闆觀念,跟老闆溝通,變得不加班、可能也加薪、然後事情就不會不合理的多,請問這種說法是對的嗎

0

月姬

2019-09-13 #2

這個觀念真的很好,因為大多數的人都是避著老闆的,就像我們在學校的時候都會避著老師

 

對於向上管理的認知不外乎是常常寄email時把老闆cc在裡面, 另外不定時走到老闆座位跟老闆講一下客戶目前的狀況, 直到目前的工作給予我很大的啟發 ,這邊除了像上述的不定時的匯報外, 還有一種方式是專門跟老闆每週約個半小時1對1的 會議,短短的半小時可以談很多東西,目前手上的進度,公司的近況,自己的想法,也可以問問老闆的想法,對於掌握老闆想法是絕佳的時間, 在台灣有種認知是老闆單獨找一定有鳥事或壞事要發生,所以其實大部分是有點避著老闆, 能少一事何必多一事的心態

 

後來我到新加坡工作後,那裡有這種向上管理的文化,大家都很勤於找老闆1對1的人在組織裡升官快, 也更容易被重視,想 想一個部下老是讓老闆不知道他在幹嘛的人,跟一個常常找老闆報告進度,反饋想法的人, 就知道有很大的差別

 

換個角度來看,老闆也可以透過這種會議讓老闆自己了解目前自己的團隊的狀況以及想法,而不是等到下屬快出包了而出現surprise,導致要花費更多精力處理. 這種1對1的方式,個人認為在跨時區的團隊裡更加重要,老闆平常不在身邊,怎麼讓老闆知 道自己是有貢獻的,是相當重要的一門學問

 

1

涵寶寶

2019-09-13 #3

 @凱西 :「管理這件事情管理是在特定的環境下,對組織所擁有的資源進行有效的計劃、組織、領導和控制,以便達成既定的組織目標的過程。」

所以向上的管理,基本上就是在溝通互動下,可以達到想達到的目標,所以影片中,拿到return offer、讓事情更有效率推進、升遷等也是一種目標,你提到的不加班、加薪等,也是一種目標,所以基本上這樣說沒有錯。

只是「改變老闆的觀念」這個定義比較不清楚,我不好說對或錯,只是有溝通就有機會,有時候不是他改變了觀念,而是彼此有些交換的利益,或是讓他看到其他利益的機會,而願意有所互動。

1

涵寶寶

2019-09-13 #4

 @月姬 :謝謝你的經驗分享!真心覺得,很值得寫成一篇文章分享!

非常同意,多有機會跟老闆1對1溝通,真的幫助很大!對工作上,對個人學習上都會有幫助!當初在顧問業,每段時間主管都會跟team member 1on1 talk !除了了解進度,也會給一些個人上的工作效率上建議,或是跟客戶的互動建議,真的學習很多!

1

邦尼

2019-09-13 #5

涵寶寶講得真好!!

0

香蕉皮

2019-09-14 #6

這影片拍得好棒,製作很細緻,覺得Blink真的越來越厲害,推一個

 

向上管理真的好難,這是一種拍馬屁嗎?但我很討厭自己拍馬屁的樣子

0

sycop

2019-09-15 #7

看到朋友轉分享過來留言的,向上管理真的很重要,但我們都不知道,感謝涵寶寶

朋友在社群分享有16個人轉,大家真的很需要!喜歡BiBOARD主題!!!

0

涵寶寶

2019-09-15 #8

@邦尼 :謝謝你的留言鼓勵!

@香蕉皮 :我個人認為,向上管理不是拍馬屁,而是多溝通、多尊重,保持良好關係。

談話內容,不是要跟主管說他有多棒棒,而是可以多討論你現在手頭的工作,然後可以針對你在工作上遇到的問題去詢問他的相關經驗等。

我自己的觀察,真正有能力的主管,它是不需要你的拍馬屁,但他更需要你的能力與特質,符合夥伴(team mate) 的樣子,可以一起打怪、解決事情的人!

若是你的主管,很需要別人的拍馬屁,通常這個部門甚至這企業的文化,是偏傳統甚至停滯的,這時候你也要多觀察、多思考,自己在工作上是否有成長、有學習。

 

@sycop :謝謝你的留言分享!很開心這次的主題大家都有共感!若有其他疑問或想法,也歡迎跟我們說!

0

蕊娜止汗不好用

28 days ago #9

學到了!

2

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入