【誒!暑假你都在幹嘛?】終結厭世漂泊,從死後談起:為自己寫一段悼詞


近年來流行起一股厭世潮,莫過於身處這個資訊發達的時代,人們意識到自己擁有眾多選擇,卻時常覺得現實總是輪不到自己做主,因而更加凸顯了一種身不由己的憤慨。但究竟是迫於現實而真的沒有選擇,還是太多選擇讓人頓時不知要往何處去?

以前的人有神的引導、社會腳本的規範,為人們指出「應該」前進的方向,現今的人被鼓勵走出自己的路,做自己人生的主宰,然而這個擔子何其抽象、何其沈重,自己又何其渺小、何其孤獨?於是在與充滿立即誘惑拔河的每個當下,許多個你我患上拖延症,並被自我懷疑與焦慮淹沒,許多個夜晚,任憑自己在虛無中漂泊,說是在尋找自我,孰不知自己早已迷失。猛然領悟瑞典知名DJ 艾維奇(Avicii)生前最紅的歌曲 Wake me up的心境:
 
“So wake me up when it's all over(拖延)
When I'm wiser and I'm older(自我懷疑)
All this time I was finding myself
And I didn't know I was lost”
 
在這個能清楚意識到世上各個真實苦難的黑暗角落的當代,我們懷疑神的存在,自己的導航系統卻也常因無力感而失靈,若要終結厭世漂泊,我們需要為自己在虛無中勾勒出一個具體的歸宿,餵一個理想的目的地給內建導航找到努力運作的動力。我們可以從生命的終點開始回推,為自己寫一段悼詞。想像一下,你過了充實的ㄧ生,有一天安詳的去世了,你在天堂為自己寫悼詞。可以自問以下的問題:
 
 - 死後你想以什麼樣子被大家記得?
 - 你會說你是個什麼樣的丈夫/妻子、孩子、父母?
 - 你會說你是個什麼樣的朋友和同事?
 - 你希望此生達成了什麼?
 - 你希望此生留下了什麼?
 
最後,再依據這段悼詞寫下你將從今天開始能做些什麼來抵達這個目的地。
 
Avicii說:
“Feeling my way through the darkness
Guided by a beating heart
I can't tell where the journey will end
But I know where to start”
 
我卻覺得:
You have to know where the journey ends. From there, you'll truly know where to start.

本文章發表於:心靈

加入47

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-09-14 16:43 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入