追蹤

忘言

http://balass101.pixnet.net/blog

48. 現實


《夢域》

48. 現實

  鄰近中午吃飯前還有一堂自習課,徐子善安靜地念書,心無雜緒,整個集中在書本上頭,忽然抽屜裡發出一陣低鳴,裡頭的手機震動起來。他在響沒兩下之後立刻拿起來,走到教室外頭。

  來電的那支手機號碼很熟悉,是他外婆的,不過她本人沒怎麼再用,最近交給徐宛榆,給她聯絡事情用的。徐子善看了看時間,現在對方還在學校裡,這個時間應該沒事才對。他思索幾秒,迅速接起來。

  「喂?」

  「哥哥!」

  那頭稚嫩的嗓音傳來,他趕緊出聲。

  「怎麼了?發生什麼了嗎?」

  「沒有啊,我在學校。」那端回應著,「我在下課,很無聊,想打給你。」

  徐子善聽到沒什麼事發生,稍微放鬆了一點。他現在都害怕突然聽到有什麼意外。他深吸口氣,放緩了語調。

  「沒事就好。最近有沒有乖乖上課?」

  「有啊,我很乖,我有聽老師的話,老師問問題都叫我,然後我都會……」

  那邊立刻滔滔不絕地說了起來,好像一聊起天就激動了幾分。徐子善耐心地聽著,偶爾插上一兩句話,最近各種事情蜂擁而來,都沒時間關心她。

  對方講到一半,聲音就慢慢沉了下去,乾癟癟地叫:「哥哥……我什麼時候回家?我在這裡待好久,我想回家了。」

  徐子善遲疑幾下,指尖緊抓著手機,「……怎麼了,妳不喜歡那裡嗎?」

  「不是,我都睡不著,我不喜歡睡那張床,我想睡原來的床。」

  他聽著那委屈的聲調,瞬間就說不出話來了,耳畔靜靜靠著手機,沉默了許久。

  「還有爸爸跟媽媽……他們都沒打給我,也沒來找我……他們什麼時候回來?他們去了好久,爸爸會不會怎樣……因為,他去醫院之後……就沒回來了。」

  她嗓音糊成一團,夾帶著濃重的鼻音,隔著電話很模糊,到最後全聽不清楚了。徐子善動了動嘴,嚥下一口氣,把喉頭泛起的酸楚全部壓下,在衝上眼眶之前極力止住。他垂下腦袋,後背抵上走廊的牆面,用一點力量支撐著。

  「我也希望他們回來。」

  他啞著聲。

  「再等一下……再等一下好不好?……他們現在都很好,等到傷都好了,他們就會回來了……妳再忍耐一下。我跟妳說,不管怎樣,一定都要睡覺,睡著了就沒事了。」

  他勉強穩住情緒,聽著那端漸漸不再嗚咽,含糊地道了一聲好。

  「那你要跟我講故事。」她說:「我想聽那個……你之前說的,你來這裡的時候,就可以跟我說。」

  「嗯。」他輕輕地應聲,「妳想聽什麼?」

  「那個……有很多、有很多很小的人,住在城堡裡……」

  「好,就說那個。」

  徐子善聽懂了她的意思,點了點頭。

  「下星期六,妳再忍耐一下,我忙完就過去找妳。」

  徐子善掛了電話。他回到座位上,眼睛看著書本,但上頭的字卻像懸空著的,飄飛到空氣中,既熟悉又陌生。他盯著那些文字,感覺一種空白,一種無法作出反應的僵滯與迷茫,他不禁有點慌,眨了眨眼翻到下一頁,試著再回到書本裡,卻始終無法進入狀態——意識到這點時讓他更加沮喪,好像堅強許久的外殼綻開一條裂縫,終於脆弱了起來。

  那天班導語重心長地開導他,安慰了將近一個下午,都是勸他不用想太多,就拿出平常的實力就好,有什麼事就等過了下星期再說。拚完最後一次之後,就去休息吧,她說,先不要想考試的事情,無論怎麼樣,你都已經盡力了,剩下的,就不是你的問題。就算要考試,也要調整好心態才能繼續面對。

  徐子善有時候覺得自己想得太天真,只要努力就會獲得什麼,只要現在辛苦一點,未來就會怎樣怎樣……然而這到底都是他們人類的想法,現實就是冰冷無情的,不跟人協調商量、談條件。

  其實關於未來他不是沒想像過,想像上了大學的生活,更寬廣的世界,更自由的,所有事情都是美好的,那些高遠輝煌的希望好像都是可能的。現在他所做不到的,在未來都會實現。他填的全部都是熱門科系,很多人擠著走這一條路他也知道,但他不想錯失這個機會——他們家本來就是走在一條鋼索上的,禁不起任何風吹雨打,大風一刮就要吹落,他現在就要在那條激烈殘酷的道路上,找到一塊落腳的地方,等他站上去之後,路就寬了、平坦了。

  只是他放心不下的是他妹妹,她還是小孩子,這年紀就應該無憂無慮,快快樂樂,像在童話故事裡。她不應該擔心這種事。

  他趴在桌上,半睡半醒,想著之後還有許多事要做,好像永無止盡似的……但他已經累得不行,等睡醒來再說好了。

***

  鏗鏗鏘鏘。一陣劇烈的響動後,鐵架子卡在裡頭,紋絲不動,依舊拖不出來——倒是老舊蒸飯箱經過一陣搖晃,看起來快解體了,岌岌可危。許力霄側過身蹲著,兩隻手撐著膝蓋。陳江平從旁邊路過,他及時一喊。

  「喂,快來幫我!」

  對方止住腳步,瞇起眼睛。他的表情變得有點狡猾,由上往下俯視。

  「嗯?這是拜託別人的態度?」

  「叫你過來就過來!快點!」許力霄狠狠瞪去一眼。

  「噢!好啦!」

  陳江平磨磨蹭蹭地湊過去,許力霄把一隻手套扔給他。

  「你到底要幹嘛?這點事也要找我!」

  「有什麼辦法!這超難用的,根本卡住了!」

  陳江平戴上手套,「啊?你怎麼帶便當了?之前不都吃學校的嗎?」

  「我媽裝的啦!」

  「欸,為什麼?」

  「節省時間,她說的,這樣就不用去午餐,在那邊人擠人了。我也沒覺得不好。」

  「哦……那你的在哪一層?」

  「第一層啊,左邊的那個。」許力霄彎下身去,抓著鐵架子的一角,「行了沒?你拉另外一邊。」

  「喔,好了。」陳江平一手伸直著。

  「那好。三、二、一!」

  兩個人同時使出全力,霍地一聲,那架子還真給他們扯了出來,只是速度太快,不小心碰到手臂上一塊皮膚,像塊烙鐵,陳江平燙得慘叫出來,立馬就縮回手,許力霄大罵一句,手上平衡不住,架子就砸在地上。

  「怎麼了?你們拆房子了呀!?」

  洪瑋竹驚呼著上前,班上其他人聽到聲響,瞬間圍了上來。徐子善被這片混亂吵醒,迷迷糊糊地張開眼,摸起眼鏡望向前方,眾人驚慌失措,擠成一團。

  「你們在幹嘛啦!便當都掉出來了!」

  洪瑋竹低頭,看著撒落一地的飯菜。

  「是他打翻的!」

  陳江平立刻指著對方。

  「屁!明明是你放手!誰叫你放手!」許力霄奮力吼著,打掉他的手。

  「不過還好!還好啊!裡面只有兩個……」陳江平吞了口唾沫。

  「其中一個還是我的!沒飯吃了啦,靠!」

  「欸——等等,那另一個是誰的?」

  「是我的。」

  徐子善從人群中走出來。其他人全部噤了聲,目瞪口呆,自動讓出一條路。他臉上沒有表情,看不出來有沒有生氣,但就是一點表示也沒有。許力霄頓時熄了火,靜止了一般看著他。一道鐘聲劃破了這股沉默。

  「啊,午休了!」洪瑋竹聽到打鐘了,「沒事的人回去午休,快點快點!回到座位上——」

  陳江平戰戰兢兢地說:「那、那我也先回座位囉。」

  「你給我回來!打翻了別人東西還推卸責任!」許力霄抓住他衣角。

  「唉唷,好啦!」他動彈不得,「早知道就不幫你了,好慘!呃,這個……我去掃廚餘好了。」他說完就跑去後頭拿掃具。

  洪瑋竹嘟噥幾句,跟著一起拿掃把幫忙。現場只剩他們兩人。

  「你想吃什麼?」

  許力霄忽然說。徐子善轉過去,微微一愣,好像剛剛都在恍神。

  「什麼?」

  「買午餐啊!」他說:「便當都打翻了,你餓昏頭了是不是?我要去買午餐,你要吃什麼?不准說隨便。」

  「噢……」

  不知道是剛醒來的關係,他反應有點遲鈍,也沒怎麼餓,一時就這麼停頓了半天,他斜過眼,瞥見旁邊桌子上有份吃到一半的焦糖吐司。聽別人說好像是合作社的新產品。

  「買這個好了。」

  徐子善站在飲水機前,熱水沖進泡麵碗裡,白煙裊裊上升。他端著碗沿,坐到一旁的窗台上。這東西太香了,根本沒辦法在教室裡吃,打擾別人午睡。許力霄拎著份食物回來,老遠地就聞到那香味,他慢慢地走過去,看著對方手裡的東西。

  徐子善注意到視線,自動就說:「這個是剛剛拿到的,在你去了不久。瑋竹說她那裡還有一碗泡麵。」

  許力霄質疑一聲,「她真是什麼吃的都有,果然是批發商。」

  徐子善看到他只帶回來一份,「你自己的呢?」

  「路上就吃完了,只有一點點而已。」他說:「現在都賣光了,根本沒剩下什麼。」

  「喔,那……我的也給你吧,你不是沒吃多少?」

  他皺起眉,坐了下來。

  「既然這樣,我就買別的了。我不怎麼吃甜的。」嘴巴上這麼說,但他還是撕開了包裝,啃了起來。許力霄撿起窗台上一本國學常識。

  「這誰的啊?放在這裡。」

  徐子善看著那本書,「……等下國文課好像要寫作文。」

  「真的!?」他趕緊抬頭。

  「嗯。」

  「要算分嗎?」

  「不用,自由練習。」

  「噢。」他鬆口氣,「那就隨便寫寫了。」

  徐子善舉著筷子,正吃到一半時就想起什麼,隱隱勾起嘴角,「你那字稍微改一改吧?有礙觀瞻。」

  「啊?」對方有點不快,「礙著誰了?我覺得還好。」

  「哪有,你連英文字都很醜。」

  「……我考卷是你改的?」他秒懂了什麼。

  「不是,我剛好看到。」徐子善說:「人家一定改得很痛苦。」

  「所以呢?現在不都畫卡,根本沒……」

  「寫作文很扣分,我說真的。」他打斷道:「遇到嚴格的老師,搞不好就不想看了,他們不是一個人要改好幾百份?你以為那沒什麼,不過現實是,印象分也很重要,跟你寫了什麼同樣重要。」

  許力霄一邊聽著,口中一邊咀嚼,礙於嘴裡有東西於是就一直保持沉默,只是在旁邊默默地盯著。片刻後他說:「……講得你好像也身受其害,怎樣?你字也很醜?」

  「才不是咧。」他笑了一下,低低呢喃,「我才不會犯這種錯。」

  許力霄解決完最後一口,還是覺得有點空虛,那東西也充飢不了多少。身旁濃厚的人工化學香料氣味不斷傳來,他直直盯著對方。

  「那好吃嗎?」

  徐子善停下動作,看到他那眼神,直接就把碗筷遞過去。

  「你要吃嗎?」

  碗裡的香氣撲鼻而來。許力霄接過,嘗了一口。

  「怎樣?」

  許力霄咽下幾口沒說話。他抿了抿嘴,像在回味那味道,一點也不甜膩。

  「比那個好多了。」

 

本文章發表於:原創

加入48

忘言

追蹤 26 鼓勵作者

http://balass101.pixnet.net/blog

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-09-13 02:07 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入