追蹤

忘言

http://balass101.pixnet.net/blog

50. 黎明


《夢域》

50. 黎明

  沒聲沒息地,那邊猛然失去了回應,徹底斷了聯繫。何祈接連呼喚了幾次,然而回答他的只有滿室寂靜,一片寥落。他兀自坐了半晌,啪地一聲放下手邊的書本,心裡一團混亂。

  「偷偷摸摸的,你做壞事啊?以為別人都沒發現?」

  許力霄站在他面前,視線垂落,往下直直俯視著,連帶地讓他的眼神看起來冰冷而疏遠。他的臉本來就是有點兇的那種,線條剛硬,因此面無表情的時候就很嚴肅,有種風雨欲來的壓迫感。孫少初急急忙忙跟過來,「啊?怎麼了?發生什麼事了?」

  徐子善在他的注視下爬起身來,臉上平平靜靜的,一聲未吭。許力霄盯著他說:「你們在說話對吧?他來找你了。」

  「什麼?什麼時候?」

  身旁的人稀里糊塗地問。他轉過頭,「剛剛啊!你沒看到他一直在發呆?」

  「噢……有嗎?人家不就休息著嘛……」她小聲道:「但……但他剛剛不是有回答你?」

  「那又怎樣?其他時間他有說話嗎?」許力霄揚起音量,「你到底在想什麼?自以為很聰明?還可以一腦二用是不是?我告訴你,肯定會穿幫啦!」

  徐子善緊抿著嘴。

  孫少初咋舌,「你怎麼變得這麼靈敏?明明之前眼鏡壞了那麼久都沒發現……」

  「之前是之前!那不是現在的重點!」他反駁回去,「他到底跟你說了什麼?」

  徐子善緘默,從被發現開始就一直不說話,更沒打算解釋。他臉上靜定從容,即使被抓包了也沒顯露一點困窘——他就很惱怒對方這種態度,好像時時刻刻都很冷靜,碰到什麼問題都不慌張,什麼都難不倒的樣子,從以前就這樣。

  眼角附近有一點微光乍現,接著全部亮了起來。太陽出來了,黝黑的天空被擦亮,日光從天而降,灑落在高大的岩塊周圍,最後盈滿整座山谷。河水褪盡了銀輝,潺潺流動。他看見陽光斜照而來,在對方後頭綻放,光線壓過那褪得衰弱的身子,到現在褪得只剩一層薄薄的白影,他忍不住眨了一下眼皮,無法看得真切。

  「抱歉,我可能……沒辦法跟你們出去了。」

  流水奔騰不斷,貼在耳膜上變成嗡鳴,似乎連聲音變得模糊了。孫少初愣住。

  「為什麼?為什麼這麼說?」

  對方沉默一聲,眼神黯淡了下去。她不解地說:「你不會消失的,不是有何祈嗎,他會幫你的……」

  「這次不一樣。」徐子善卻是搖了搖頭,「我跟你們不一樣,我應該要消失的。」

  「……你什麼意思?」他問。

  「你也知道啊。」對方這時才轉過來,嘴邊帶了點似有若無的笑意,對上他的目光。「我家的情況,你也知道,高三的時候。」

  許力霄渾身僵住,像有把楔子將他狠狠釘牢在地上,動彈不得。

  「藉口。」他艱難出聲,「只是藉口……因為你想退縮了,因為你怕了!就覺得自己考不上!你家境不好,你也不拿那個當藉口!還不是照領獎學金!」

  他直直望去,語氣有點急了,顯得咬牙切齒,一股壓抑著的怒氣,幾乎快引燃。孫少初沉著臉色,那番話她聽著就刺耳,更不用說對方了,她心裡躊躇,想說點什麼,叫他別把話講得這麼難聽。

  「你以為很容易嗎?」

  徐子善突然說。她看過去,面前的人臉上掙扎了一下。

  「你說對了,我很怕啊。」他輕輕地說,聲線飄動,「每一次考試都害怕,不知道結果會怎樣,考差的話我就完了,你懂嗎?我跟你們不一樣,你們有選擇,可以去做任何喜歡的事,我不行,我要考慮很多事。我妹還那麼小,需要有人照顧,我爸也是,他受傷之後,我就得一直跑醫院,但我還是得考試啊!在學校跟醫院兩邊跑,我很累啊……」

  清晨的山谷裡很明朗,晨光照出周圍一片清晰,然而他的形象過於縹緲,光線一照耀過來,立刻讓他的面目失了焦。許力霄木然地看著他,忽然覺得徐子善變得異常陌生,感覺不認識了。他的形象像面鏡子,好像有人拿了榔頭,劈哩啪啦砸了個粉碎,他想撿起碎片,一片片拼回去,尖銳的稜角卻割傷了手,鮮血如注。

  大概是因為他太出色了,許力霄怔愣地想,記憶裡他一直是第一名,總是自信的樣子,遇到任何困難都能迎刃而解,好像沒有做不好的事,不管什麼考試或比賽都是最出眾的——這印象他從過去一直保留到現在,事隔多年又重逢對方,他還是這麼認為,彷彿變成了直覺,直覺地認定關於他的一切都是好的、成功的,哪裡想過他也有陰暗、無助的時候。

  孫少初凝著臉,「所以……剛才你們就是在說這個?何祈先知道了?」

  「對。」徐子善點了點頭,「……抱歉,我不想隱瞞的,只是我還沒準備好,不知道該怎麼開口……可是我一定會告訴你們。」

  「你知道……你他媽知道自己在說什麼?」許力霄大聲質問。他極力克制自己,忍著聲音不去顫抖,心裡一股惶恐拖著他,讓他越來越接近恐懼深處,「連你都放棄了,要怎麼阻止另一個人?……你會消失的,你會像那些人一樣消失!跟死了一樣!再也回不來了!」

  他激動地看著對方。徐子善笑了一下。

  「我知道。」

  喉嚨瞬間被扼住了一般。

  「我早就想好了,我只有這一條路,或許這樣,事情才會比較容易。」他笑著說,剛才在他臉上的一絲哀戚都沒有了,又是副堅強的樣子,「你不要替我可惜,我不後悔。我想要的東西,就算不能實現,但至少在這裡都滿足了,這裡實現了我的願望,跟真的一樣,就好像……做了一場夢吧。」

  許力霄靜立著,彷彿丟失了心神,不自覺攥緊了拳,感覺力量不停從指尖流失。

  「你想要什麼?」

  他脫口而出。這時才想起來,打從來到這裡之後,他就沒怎麼知道對方的近況,他一直沒怎麼認真聽。徐子善往旁邊瞄了一眼。石頭靜靜地站在他們附近,處在三個人之外沒說話。

  「我跟你說過,我很喜歡那個故事。」他說:「高一的時候,跟班上的人一起完成的,一件很有意義的事。在澤中的那三年裡,我最懷念的,還是一起演童話故事的那個時候。」

  徐子善接著說了下去,一字一句卻讓他全身發涼,明明早晨的空氣很清爽,體內的血液卻像凍結一樣。

  「其實我跟你一樣,即使過了很久,都忘不了高中的回憶,遇到你的第一天晚上,在傢俱行裡,有一部分……你說得對,我也同意。每天都被考試追著跑,我也很討厭,可是既然有痛苦,也有快樂,有多少壓力就有多少快樂,長大之後,我就發現,自己在學校讀了多少東西幾乎都忘了,可是有些事我會一直記得,即使過了幾年之後,一樣會懷念那個時候……我很喜歡那個地方,所以面對它的缺點,我跟你一樣,感觸很深。如果……不要在意考了幾分,如果有更多時間去玩……澤中真的挺好玩的。」

  他微微轉過了頭來。

  「那天同學會上,你沒來,沒見到其他人。班上很多人都來了,有江平,還有瑋竹他們,沐婷人在國外,我們還跟她視訊……好像又回到了高中。」他笑了笑,「很神奇的是,我以為我再也沒機會看到你,結果竟然在這裡見面,要是沒來這裡,那就真的見不到你了。」

  許力霄沒有作聲。

  徐子善轉回目光,孫少初早已哭腫了雙眼,她臉上沒有消失的蒼白,眼中浸泡著淚水的血絲紅得鮮豔。他溫和地看著。

  「妳別哭。」

  「不行……」她哽咽著,「……你不能消失,你不見了,我們怎麼辦?」

  「沒有我,你們還是能繼續走。」他說:「你們要繼續前進,找到出口,離開這裡。」

  他垂下目光,看那個始終安靜沉默的身影。

  「石頭就拜託你們了。」

  「你不是說要帶他離開這裡?」

  許力霄扯開嗓子,聲音孱弱,最後一點力氣早已乾涸。

  「說話不算話,答應別人了還不做到。」

  「……沒有呀。」

  徐子善眨了眨眼。

  「我說的是『我們』。」

  「……靠,還把其他人拖下水!」許力霄不敢相信,他們還有力氣開玩笑。

  「我相信你們一定可以,只有你們……我不希望你們消失……有緣的話,在真正的世界裡,搞不好我們會再碰面,畢竟我也不是真的死了。還有……」

  許力霄喉頭發緊,發覺對方往這裡看過來的同時,他立刻別開了眼。

  「不要想著贏過別人。」

  那聲音輕輕呢喃。

  「這樣你不會消失。」

  周圍的風景一片明媚,河水裡反射天邊垂落的陽光,光點隨著水流蕩漾潺湲,只是在這樣燦爛的早晨裡,他的心情沒有一絲明亮,像摔進滿地泥淖裡,沾染了一身髒汙,那泥地裡有某種腐敗的酸液,由外往內侵蝕,在體內來回折磨,無法穿出一道孔洞釋放。他就浸泡在這種苦澀的酸意裡,勁頭強烈,幾乎作嘔,眼中依舊無淚。也許是他極力抵抗著,這種事沒什麼好哭的。

  「總之,我們還是得離開這裡。」

  許力霄沙啞地說,轉過話鋒,草草帶過,好像之前那一切都不曾發生,他們從沒對話過。

  「天亮了,走吧。」

 

 

 

作者的murmur:

曾經說過越後面越虐,千真萬確啊~這劇情就是一路虐,花式虐法,畢竟越往後想破關就會越來越難呀(๑•̀ㅂ•́)و✧(๑•̀ㅂ•́)و✧   一直到結局才會柳暗花明,露出一點曙光,最後會是HE滴(這樣有沒有比較好點拜託別寄刀片

下次也是連發兩集,更完作者又要考慮休息惹,長篇連載太考驗體力,一個星期兩~三集已經是極限啊啊(倒)

本文章發表於:原創

加入46

忘言

追蹤 26 鼓勵作者

http://balass101.pixnet.net/blog

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入